Идеи блюд из остатков пшенной каши — 10 рецептов для приготовления сытного обеда

Пшенная каша – одно из самых популярных блюд на завтрак. Но что делать, когда после приятного начала дня остается несколько порций этой каши? Не стоит опускать руки и выливать горшочки, ведь из остатков пшенной каши можно приготовить множество вкусных и полезных блюд для обеда! Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.

Куриные котлеты с пшенной кашей и зеленью

Если у вас осталась небольшая порция пшенной каши, то эта идея превратит ее в вкусное и сытное блюдо. Для приготовления котлет понадобятся отварной филе куриной грудки, смешанное с остатками каши, зеленью, яйцом и солью. Сформованные котлеты обжариваются на сковороде до золотистой корочки. Такое блюдо идеально сочетается с овощным гарниром.

Шарлотка с пшенной кашей и яблоками

Если вы любите десерты, то эта идея именно для вас. Добавьте остатки пшенной каши в традиционный рецепт шарлотки с яблоками и удивите своих близких вкусным и необычным десертом. Пшенная каша придаст шарлотке нежный и ароматный вкус, а яблоки добавят свежести и сочности. Подайте шарлотку с ванильным мороженым или взбитыми сливками – это будет идеальное сочетание.

Идеи блюд из остатков пшенной каши

Когда в холодильнике есть небольшая порция остатков пшенной каши, не стоит их выбрасывать. Вместо этого можно приготовить вкусные и питательные блюда. Вот несколько идей, как использовать пшенную кашу:

1. Овсянка с яблоками

Пшенную кашу можно использовать для приготовления овсянки с яблоками. Просто разогрейте остатки каши на сковороде и добавьте нарезанные яблоки. Поджарьте их вместе с кашей до мягкости. Можно посыпать овсянку корицей или добавить немного меда для сладости.

2. Кашица с овощами

Ещё один вариант — добавить оставшиеся остатки пшенной каши к овощам. Обжарьте лук и морковь на сковороде, а затем добавьте к ним кашу. Поджарьте все вместе до готовности. Если хотите, можно добавить различные специи для придания большего вкуса.

3. Блинчики с пшенкой

Если вам срочно нужно придумать завтрак или десерт, можно использовать остатки пшенной каши для приготовления блинчиков. Просто добавьте к каше яйцо и муку, чтобы получить густую консистенцию. Выпекайте блинчики на сковороде, пока не станут золотистыми. Подавайте с медом или вареньем.

4. Запеканка с пшеницей

Остатки пшенной каши можно использовать для приготовления вкусной запеканки. Просто смешайте кашу с яйцами и молоком, добавьте различные ягоды или фрукты по вкусу. Выпекайте запеканку в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки.

Используя эти идеи, вы сможете создать вкусные блюда из остатков пшенной каши. Не забывайте экспериментировать с добавлением различных ингредиентов и специй для придания новых оттенков вкуса.

Лучшие рецепты для вкусного обеда

1. Кашица с грибами и зеленью. Добавьте немного растительного масла в сковороду, обжарьте мелко нарезанный лук и нарезанные грибы до золотистого цвета. Добавьте остатки пшенной каши и перемешайте. Подавайте блюдо с измельченной зеленью и сметаной.

2. Котлеты из остатков каши. Смешайте остатки пшенной каши с яйцом, мелко нарезанным луком, немного муки и специями по вкусу. Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте с салатом и соусом на выбор.

3. Фаршированные перцы с пшенкой. Приготовьте остатки пшенной каши и овощной фарш (из моркови, лука и петрушки). Вырежьте сердцевину из перцев и наполните их фаршем. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Подавайте с томатным соусом.

4. Салат с пшенкой и овощами. Приготовьте остатки пшенной каши, добавьте к ней мелко нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, перец, зеленый лук). Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком и растительным маслом. Подавайте с грилем или тушеным мясом.

5. Рулетики из пшенки с творогом и зеленью. Смешайте остатки пшенной каши с творогом, зеленью, солью и перцем. Полученную массу распределите по ломтикам ветчины или вареной ветчины, сверните рулетики и запекайте их в духовке при 180 градусах примерно 20 минут. Подавайте с салатом.

Приготовление блюд из остатков пшенной каши является отличным способом не только воспользоваться остатками, но и приготовить вкусное и полезное блюдо. Попробуйте эти рецепты на обед и насладитесь вкусом и пользой!

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Для приготовления пшенной каши с тыквой и яблоками вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • остатки пшенной каши — 1 чашка;
  • тыква — половина маленькой;
  • яблоки — 2 штуки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • молоко — 1 стакан;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • корица — по вкусу.

Сначала необходимо приготовить остатки пшенной каши. Если у вас нет уже приготовленной пшенной каши, ее можно приготовить отдельно, по инструкции на упаковке.

Тыкву необходимо очистить и нарезать на маленькие кубики. Яблоки также нужно очистить, удалить семечки и нарезать на тонкие дольки.

В кастрюле с толстым дном или сковороде растопите масло сливочное. Добавьте кубики тыквы и жарьте их на среднем огне до мягкости.

Затем добавьте нарезанные яблоки, сахар, корицу и продолжайте жарить все вместе, пока фрукты не станут мягкими.

Добавьте приготовленные остатки пшенной каши и молоко. Перемешайте все ингредиенты и тушите на среднем огне до полного нагрева.

Пшенную кашу с тыквой и яблоками можно подавать горячей или остудить и подавать в виде десерта. По желанию можно посыпать кашу корицей или посыпать ее измельченными орехами.

Приятного аппетита!

Оладьи из пшенной каши с творогом и изюмом

Для приготовления оладий из пшенной каши с творогом и изюмом, вам понадобятся:

ИнгредиентыКоличество
Пшенная каша1 стакан
Творог200 г
Изюм50 г
Яйцо1 шт
Мука3-4 столовые ложки
Сахар2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Инструкции по приготовлению:

  1. Пшенную кашу перемешайте с творогом и изюмом.
  2. Добавьте яйцо, муку, сахар и соль. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  3. Сформируйте оладьи с помощью ложки: берите небольшое количество теста, выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и разложите его в форме круга или овала.
  4. Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Переложите готовые оладьи на блюдо, украсьте свежими ягодами или сиропом по желанию и подавайте к столу.

Ваша семья будет в восторге от этих вкусных оладий из пшенной каши с творогом и изюмом! Это прекрасный способ варьировать обеденное меню и не выбрасывать остатки каши.

Шарлотка из пшенной каши со сливами

Ингредиенты:

  • 2 стакана остатков пшенной каши
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 300 г слив
  • Сливочное масло для смазывания формы

Приготовление шарлотки из пшенной каши со сливами:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сливы вымойте, удалите косточки и разрежьте их на половинки.
  2. В миске смешайте остатки пшенной каши, яйца, сахар и муку. Перемешайте до получения однородной массы.
  3. Добавьте молоко и разрыхлитель, хорошо перемешайте тесто.
  4. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите в нее половину теста.
  5. Уложите слой слив на тесто, затем выложите остаток теста сверху.
  6. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой духовке в течение 35-40 минут до золотистого цвета.
  7. Готовую шарлотку извлеките из духовки и дайте ей остыть. После этого можно нарезать пирожное на порционные кусочки и подавать к чаю.

Попробуйте этот необычный десерт и насладитесь его нежным вкусом и ароматом. Вам точно понравится!

Запеченная курочка с подливкой из пшенной каши

Хотите воспользоваться остатками пшенной каши и приготовить нечто вкусненькое и оригинальное? Попробуйте приготовить запеченную курочку с подливкой из пшенной каши. Это блюдо точно покорит ваши вкусовые рецепторы!

Для приготовления запеченной курочки с подливкой из пшенной каши вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Курочка — 1 штука
  • Пшенная каша — остатки от приготовления
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — для украшения

Шаг 1: Подготовка ингредиентов. Нарежьте лук полукольцами, морковь — кубиками, а чеснок мелко нашинкуйте.

Шаг 2: Жарка овощей. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и чеснок, продолжайте жарить до мягкости овощей.

Шаг 3: Подготовка курочки. Вымойте и хорошо промойте курочку. Посолите и поперчите ее по вкусу. Покрыть курочку овощной смесью, приготовленной на предыдущем шаге.

Шаг 4: Приготовление каши. Разогрейте остатки пшенной каши на сковороде до готовности.

Шаг 5: Запекание. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите запеченную курочку с овощами в противень и запекайте около 40-45 минут, до золотистого цвета.

Шаг 6: Подача. Подайте запеченную курочку с подливкой из пшенной каши, украсьте зеленью по желанию. Приятного аппетита!

Разнообразьте свой обед или ужин, используя остатки пшенной каши, и порадуйте своих близких вкуснейшей запеченной курочкой с подливкой из пшенной каши. Это блюдо понравится всем без исключения!

Рисово-пшенные котлеты с овощами

Ингредиенты:

— Остатки пшенной каши — 1 стакан

— Рис отварной — 1 стакан

— Овощи (морковь, лук, перец) — по вкусу

— Яйца — 2 шт.

— Чеснок — 2 зубчика

— Панировочные сухари — для обвала

— Растительное масло — для жарки

— Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В миске смешайте остатки пшенной каши и отварной рис.
  2. Добавьте мелко нарезанные овощи (морковь, лук, перец) и тщательно перемешайте.
  3. В отдельной миске взбейте яйца и добавьте их в смесь с овощами и кашей.
  4. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу и снова перемешайте.
  5. Сформируйте котлеты из получившейся массы.
  6. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
  7. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
  8. Подавайте горячие рисово-пшенные котлеты с овощами с соусом на выбор или с салатом из свежих овощей.

Готовые котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать их в бутербродах и бургерах.

Рисовый пудинг с пшенной кашей и сухофруктами

Для приготовления рисового пудинга с пшенной кашей и сухофруктами вам понадобится:

  • 200 г остатков пшенной каши;
  • 100 г риса;
  • 50 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
  • 500 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Предварительно рис нужно сварить до готовности. Затем остатки пшенной каши довести до консистенции пюре в блендере или пропустить через сито.

В отдельной емкости смешайте кашу с рисом и добавьте сухофрукты. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте молоко и продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной.

Смешайте яично-молочную смесь с кашей, рисом и сухофруктами. Тщательно все перемешайте до однородной консистенции. Выложите полученную массу в смазанную маслом форму для запекания.

Рисовый пудинг с пшенной кашей и сухофруктами готовится в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут. Проверьте готовность пудинга, вставив в него ножик – если ножик выходит сухим, значит, пудинг готов.

Выньте готовый пудинг из духовки и дайте ему немного остыть. Подавайте рисовый пудинг с пшенной кашей и сухофруктами в натуральном виде или с добавлением сиропа, взбитых сливок или фруктового желе. Приятного аппетита!

Пикник-салат с пшенной кашей и овощами

Чтобы приготовить этот салат, вам понадобится:

  • 1 чашка остывшей пшенной каши
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1/2 красного лука
  • 1/2 свежего огурчика
  • 1/2 свежей моркови
  • 1/2 зеленого перца
  • 1/4 пучка зеленого лука
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу

Для начала, подготовьте овощи. Огурец и помидор нарежьте кубиками. Красный лук нарежьте полукольцами. Морковь и огурчик натрите на крупной терке. Зеленый перец нарежьте полосками. Зеленый лук мелко нарежьте.

В большой миске смешайте остывшую пшенную кашу и нарезанные овощи. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Вы можете добавить в салат другие овощи по своему вкусу, например, сладкий перец или радиччио. Также можно украсить салат зеленью, например, базиликом или петрушкой.

Пикник-салат с пшенной кашей и овощами готов! Он идеально подойдет для пикника или просто в качестве освежающего обеда. Попробуйте его и насладитесь его ярким вкусом и ароматом!

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий