Доступные для зимнего хранения варианты приготовления цветной капусты — научитесь готовить аппетитные блюда, на которых изящно смешиваются вкус и полезные свойства овоща

Цветная капуста – это не только вкусное и полезное овощное блюдо, но и прекрасный ингредиент для приготовления зимних заготовок. Ее мягкий и нежный вкус, а также яркий цвет делают ее незаменимой в кулинарии. Превратите свою цветную капусту в полезные и вкусные консервы, чтобы наслаждаться ею в течение всего года. В этой статье мы расскажем вам о нескольких простых и вкусных рецептах на зимние заготовки с цветной капустой, а также поделимся полезными советами по их приготовлению.

Рецепт 1: Маринованная цветная капуста

Для приготовления маринованной цветной капусты вам понадобятся следующие ингредиенты: цветная капуста, вода, уксус, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Сначала разделите капусту на соцветия, затем отварите ее в подсоленной воде до готовности. На дно банки положите нежные соцветия и посыпьте перцем горошком. Варите маринад из воды, уксуса, соли и сахара, затем залейте им капусту в банках, добавьте по лавровому листу и закройте герметичной крышкой. После этого нужно стерилизовать банки и охлаждать их естественным способом. Готовую маринованную цветную капусту можно хранить в прохладном месте.

Рецепт 2: Капуста тушеная с морковью

Тушеная цветная капуста с морковью – это прекрасное гарнирное блюдо, которое отлично подойдет к мясу или рыбе. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: цветная капуста, морковь, лук, соль, сахар, растительное масло. Сначала разделите капусту на соцветия и отварите ее в подсоленной воде до готовности. Затем на сковороде на растительном масле обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте туда мелко нарезанную морковь и тушите их вместе до мягкости моркови. После этого добавьте капусту и тушите вместе еще несколько минут. Посолите по вкусу и подавайте горячим.

Рецепт 3: Картофельное пюре с пюре из цветной капусты

Интересным и вкусным способом использования цветной капусты в кулинарии является приготовление из нее пюре. Для этого приготовьте следующие ингредиенты: цветная капуста, картофель, сливки, масло, соль, перец. Сначала разделите капусту на соцветия и отварите ее в подсоленной воде до готовности. Затем сварите картофель до мягкости. Смешайте капусту и картофель, добавьте сливки, соль, перец и взбейте блендером до получения однородной массы. При желании можно добавить масло для более насыщенного вкуса. Горячее пюре из цветной капусты и картофеля готово к подаче на стол.

Не упускайте возможности использовать цветную капусту для приготовления вкусных и полезных заготовок на зиму. Разнообразьте свою диету и наслаждайтесь нежным вкусом цветной капусты не только в сезон ее созревания.

Рецепты с цветной капустой на зиму

1. Маринованная цветная капуста

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • перец горошком – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • гвоздика – 5 г.

Приготовление:

1. Разделите кочан цветной капусты на соцветия.

2. Подготовьте маринад: в кипящую воду добавьте соль, сахар, уксус, перец горошком, лавровый лист и гвоздику.

3. Доведите маринад до кипения и погружайте в него соцветия цветной капусты.

4. Варите соцветия в маринаде 5 минут, затем выложите их на стерилизованные банки и залейте оставшимся маринадом.

5. Герметично закройте банки и поставьте их на хранение в прохладное место.

2. Цветная капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный перец молотый – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Мелко нарежьте цветную капусту и морковь.

2. Лук и чеснок измельчите.

3. Обжарьте лук, добавьте чеснок и морковь. Пассеруйте 5 минут.

4. Добавьте капусту, соль, сахар и перец. Тушите блюдо еще 5 минут.

5. Добавьте уксус и готовьте еще 2 минуты.

6. Разложите цветную капусту по стерилизованным банкам и закройте крышками.

7. Оставьте банки для остывания на кухне, затем удалите лишний воздух и поставьте на хранение в прохладное место.

Пользуйтесь нашими рецептами и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами с цветной капустой на протяжении всей зимы!

Как сохранить цветную капусту на долгое время?

ШагОписание
1Выберите свежую и зрелую цветную капусту. Отсортируйте и выкиньте поврежденные или покрытые плесенью головки.
2Разрежьте капусту на небольшие соцветия. Если они слишком большие, можно разделить их на более мелкие соцветия. Не забудьте удалить трудно перевариваемые части, такие как толстые стебли.
3Приготовьте кипящую воду в большой кастрюле. Поместите соцветия цветной капусты в воду и накройте крышкой. Варите 3-5 минут для нежных соцветий или 8-10 минут для более плотных.
4После варки быстро охладите соцветия цветной капусты, опустив их в холодную воду или искусственный лед. Оставьте их остывать в течение 2-3 минут.
5Откиньте соцветия цветной капусты на дуршлаге и дайте им хорошо подсушиться. Не оставляйте излишки воды на поверхности капусты, чтобы избежать образования кристаллов льда во время замораживания.
6Разложите подсушенные соцветия цветной капусты в пакеты для замораживания или в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Удаляйте излишки воздуха из пакетов и закрывайте их надежно.
7Поместите пакеты с цветной капустой в морозильник и заморозьте при температуре -18 °C или ниже.

Как только цветная капуста заморозится, она будет сохранять свои полезные свойства и вкус в течение нескольких месяцев. Приготовьте замороженные соцветия по вашему вкусу, добавляйте их в супы, рагу или гарниры, чтобы насладиться свежим вкусом цветной капусты даже в самый холодный сезон.

Цветная капуста в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 грамм томатного соуса;
  • Специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разделите головку цветной капусты на соцветия.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте соль и доведите до кипения.
  3. Положите соцветия цветной капусты в кипящую воду и варите 7-10 минут, пока они не станут мягкими, но не развариваются.
  4. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы остатки воды стекли.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте их до золотистого цвета.
  6. Добавьте томатный соус в сковороду, посолите и добавьте специи по вкусу.
  7. Тушите соус на среднем огне, пока он не загустеет.
  8. Добавьте в соус цветную капусту и тушите все вместе еще 5-7 минут, чтобы овощ впитал ароматы соуса.
  9. Подавайте цветную капусту в томатном соусе горячей. Данный рецепт может служить самостоятельным блюдом или гарниром к мясу или рыбе.

Цветная капуста в томатном соусе получается сочной, ароматной и очень вкусной. Такое блюдо можно готовить зимой и сохранять на долгое время. Приятного аппетита!

Цветная капуста в маринаде

Состав:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 литра воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 400 мл уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 гвоздик;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделите на соцветия примерно одинакового размера.
  2. Поместите соцветия в кастрюлю с кипящей водой и добавьте соль. Варите 5 минут.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  4. В кастрюлю добавьте уксус, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист и горчицу. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
  5. Добавьте капусту в маринад и варите на слабом огне 8-10 минут.
  6. Разделите капусту на стеклянные банки, залейте оставшимся маринадом и закройте крышками.
  7. Дайте капусте в маринаде остыть, а затем уберите в холодное место для хранения.

Цветная капуста в маринаде готова! Теперь вы можете наслаждаться ее ярким вкусом, добавляя в салаты, закуски и горячие блюда. Также можно украсить банки с маринованной капустой и подарить близким и друзьям.

Оцените статью
Добавить комментарий