Нельма — это рыба, которая является настоящим сокровищем русских рек и озер. Ее мясо обладает нежным вкусом и приятной текстурой, что делает ее идеальным ингредиентом для приготовления вкусных и сытных блюд. Если вы хотите разнообразить свой ужин и порадовать себя и своих близких новыми вкусами, то наша подборка рецептов станет находкой для вас.
Одним из самых простых способов приготовления нельмы является запекание в духовке или на гриле. При этом рыба остается сочной и нежной, а аромат запаха заставит вас слитаться слюнками. Просто нарежьте рыбу на порционные кусочки, посыпьте их солью, перцем и любыми другими специями по вкусу. Затем поставьте рыбу в форму, добавьте свежие овощи и поставьте в духовку. Через некоторое время у вас на столе будет настоящий шедевр кулинарии.
Если вы предпочитаете более сложные и изысканные блюда, то приготовьте нельму в песочном тесте. Замешайте тесто из муки, яиц и сливочного масла. Раскатайте его в тонкую пластину и оберните в него кусок рыбы. Затем отправьте полученную конструкцию в духовку и запекайте до золотистой корочки. Такое блюдо будет по-настоящему изысканным и завораживающим.
Не забывайте, что нельма также идеально сочетается с различными соусами и овощами. Создайте свой уникальный рецепт и порадуйте себя и близких вкусным ужином из нельмы. Вам точно понравится!
- Пикантные рулетики из нельмы с овощами
- Нежное карбонара из нельмы с грибами
- Ароматный рагу из нельмы с картофелем и луком
- Сочный гуляш из нельмы с томатами и специями
- Сытный плов из нельмы с овощами и сухофруктами
- Изысканный тартар из нельмы с каперсами и лавровым листом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Утонченная паста из нельмы с соусом из сливок и шпината
Пикантные рулетики из нельмы с овощами
- Ингредиенты:
- 450 гр нельмы;
- 1 средний перец красного цвета;
- 1 средний перец желтого цвета;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу;
- Свежая зелень для подачи.
Для начала, нарежьте нельму на тонкие полоски. Затем, очистите и нарежьте лук и чеснок. Морковь, перец и желтый и красный нарежьте тонкими полосками.
Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте их до мягкости, примерно 4-5 минут. Затем добавьте морковь и обжарьте еще 2-3 минуты. Добавьте полоски перца и готовьте еще 2-3 минуты, пока овощи не станут мягкими и слегка запечеными.
Наконец, добавьте нельму и обжарьте вместе с овощами еще около 3-4 минут, пока нельма не станет нежной и запеченной.
При подаче, украсьте рулетики свежей зеленью и подавайте их горячими с соусом на ваш выбор. Это блюдо станет отличным дополнением к основному блюду или прекрасной закуской для вечернего ужина.
Нежное карбонара из нельмы с грибами
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г нельмы;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г бекона;
- 3 яйца;
- 50 мл сливок;
- 70 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец — по вкусу;
- паста (спагетти) — по желанию.
Итак, приступим к приготовлению блюда. Сначала нарежьте бекон кубиками и обжарьте его на среднем огне до золотистости. После этого добавьте нарезанный лук и чеснок. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.
Пока бекон с луком готовятся, порежьте нельму и грибы, а также натрите твердый сыр на терке. Отложите в сторону.
Далее, в отдельной миске взбейте яйца, добавьте сливки и половину натертого сыра. Посолите, поперчите и перемешайте.
После этого добавьте в бекон и лук нарезанную нельму и грибы. Пожарьте, пока вся жидкость не испарится и ингредиенты не станут золотистыми.
В то же время варите пасту по инструкции на упаковке.
Когда паста будет готова, добавьте ее в сковороду и перемешайте с беконом, грибами и нельмой. Затем добавьте смесь из яиц, сливок и сыра. Важно перемешивать все очень быстро, чтобы яйца не свернулись.
Готовое блюдо посыпьте оставшимся натертым сыром и подавайте немедленно.
Приятного аппетита!
Ароматный рагу из нельмы с картофелем и луком
Для приготовления рагу из нельмы с картофелем и луком вам потребуется:
Нельма (филе) | 500 г |
Картофель (средний) | 4 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Помидоры (средние) | 2 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Инструкция:
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте картофель кубиками, морковь — тонкими ломтиками, лук — полукольцами, помидоры — кубиками.
- Разрежьте нельму на порционные кусочки.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте к луку и моркови картофель и обжаривайте все вместе еще 5 минут.
- Добавьте помидоры, чеснок, соль, перец и готовьте еще 5-7 минут.
- Добавьте кусочки нельмы и перемешайте все ингредиенты.
- Готовьте рагу еще 15-20 минут до готовности.
- После готовности украсьте рагу из нельмы зеленью (укропом, петрушкой).
Подавайте ароматное рагу из нельмы с картофелем и луком на гарнир или с кружкой горячего супа. Это блюдо отлично подойдет для семейного ужина или для уютного ужина в кругу друзей.
Сочный гуляш из нельмы с томатами и специями
Для приготовления сочного гуляша из нельмы с томатами и специями вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм нельмы;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 помидора;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка кумина;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
- Нельму нарежьте на кусочки среднего размера.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
- Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте нельму в сковороду и обжаривайте несколько минут до появления корочки.
- Добавьте помидоры, томатную пасту, паприку, кумин, соль и перец по вкусу.
- Перемешайте все ингредиенты и тушите на медленном огне под крышкой около 1 часа.
- Подавайте гуляш горячим с гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Сытный плов из нельмы с овощами и сухофруктами
Что вам понадобится:
- 500 г нельмы;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- 100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка кардамона;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Нельму промойте в холодной воде и замочите на несколько часов. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Луковицы и морковки очистите и нарежьте в кубики или полукруги.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и обжаривайте все вместе 5-7 минут.
- Посолите, поперчите и добавьте куркуму и кардамон. Перемешайте.
- Добавьте нельму в сковороду и перемешайте с овощами.
- Затем добавьте сухофрукты.
- Залейте все горячей водой, чтобы она покрыла ингредиенты в сковороде. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте плов на слабом огне 30-40 минут, пока вся вода не впитается.
- Когда плов готов, оставьте его на 10 минут под крышкой, чтобы насыщение и запахи впитались еще лучше.
- Подавайте плов горячим на стол и наслаждайтесь!
Этот сытный плов из нельмы с овощами и сухофруктами станет прекрасным ужином для всей семьи. Насыщенный вкус и аромат этого блюда не оставят вас равнодушными. Приятного аппетита!
Изысканный тартар из нельмы с каперсами и лавровым листом
Ингредиенты:
Кусочки нельмы | 300 г |
Лавровый лист | 5 шт |
Каперсы | 2 ст. л. |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Свежемолотый черный перец | по вкусу |
Приготовление:
1. Нельму нарежьте тонкими пластинками и выложите на огуречный листок.
2. Положите лавровые листы на нельму и оставьте на 15 минут, чтобы морепродукт пропитался ароматом лавра.
3. Удалите лавровый лист и нарежьте нельму очень мелко.
4. Выложите нельму на тарелку и посыпьте каперсами.
5. В каперсы добавьте сок лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
6. Хорошо перемешайте и сразу подайте на стол.
Этот тартар из нельмы с каперсами и лавровым листом станет изысканным украшением вашего стола и порадует вас своим неповторимым вкусом. Приятного аппетита!
Утонченная паста из нельмы с соусом из сливок и шпината
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г нельмы;
- 200 мл сливок;
- 100 г шпината;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для жарки;
Инструкция по приготовлению:
- Положите нельму в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите около 10 минут, затем слейте воду и оставьте нельму остыть.
- В небольшой кастрюльке разогрейте сливки до кипения и добавьте шпинат. Варите смесь в течение 2-3 минут до тех пор, пока шпинат не станет мягким.
- Переложите смесь со шпинатом в блендер и измельчите до получения гладкого соуса.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде и мелко нарежьте зубчик чеснока. Обжарьте чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте нельму в сковороду с чесноком и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
- Переложите обжаренную нельму в блендер и измельчите до состояния пасты.
- Добавьте соус из сливок и шпината к нельме в блендере и взбейте все вместе до однородности. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
- После того, как паста будет готова, подавайте ее немедленно с любимым гарниром или соусом.
Ваша утонченная паста из нельмы с соусом из сливок и шпината готова! Это блюдо отлично подойдет для особого ужина или праздничного стола. Попробуйте его и насладитесь вкусом и необычностью этого рецепта!