Что приготовить в воке быстро и вкусно — мастер-класс для современных хозяек с аппетитными идеями и проверенными рецептами!

Вок — это необычная и очень удобная посуда, которая пришла к нам из Восточной кухни. Готовить в воке можно все, что угодно — от овощей до мясных и рыбных блюд. Главное правило при приготовлении в воке — быстрота. Вся еда готовится на высоком огне, что позволяет сохранить максимум витаминов и минералов.

Использование этой посуды позволяет нам быстро и вкусно приготовить разнообразные блюда. Например, вы можете приготовить острое мясо с овощами или гарниром из лапши. Или же приготовить здоровый и сытный салат из креветок с овощами и соусом на основе соевого соуса.

Вок — это не только удобная посуда, но и вид кулинарии. Готовить в воке можно на глаз, экспериментируя с различными ингредиентами и соусами. Фантазия тут не ограничена! Часто люди готовят в воке вегетарианские блюда с использованием овощей, грибов и твердых сортов сыра.

Овощной вок с кунжутом

Что понадобится:

  • 1 морковь
  • 1 перец (любого цвета)
  • 1 кабачок
  • 100 г грибов
  • 100 г цветной капусты
  • 2 ст.л. кунжута
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Морковь, перец и кабачок нарежьте тонкими полосками или кубиками.
  2. Грибы порежьте на ломтики или четвертинки.
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  4. Соевый соус, соль и перец смешайте в небольшой емкости.
  5. Вок разогрейте на большом огне и добавьте растительное масло.
  6. Добавьте морковь, перец, грибы, кабачок и цветную капусту в вок. Обжаривайте овощи на среднем огне около 5-7 минут, постоянно помешивая.
  7. Добавьте соевый соус и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
  8. Посыпьте овощи кунжутом и аккуратно перемешайте.
  9. Готовый овощной вок с кунжутом можно подавать горячим как самостоятельное блюдо или гарнир к основному блюду.

Овощной вок с кунжутом является отличным выбором как для вегетарианцев, так и для всех любителей ярких и полезных овощных блюд. Это блюдо не только вкусное, но и весьма питательное, благодаря овощам и кунжуту, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов.

Куриный вок с овощами и соусом терияки

Для приготовления курицы в воке с овощами и соусом терияки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • 150 г грибов
  • 4 столовые ложки соуса терияки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте куриное филе кубиками. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очистите и нарежьте овощи: красный и зеленый перец — полосками, морковь — тонкими ломтиками, кабачок — полукольцами.
  3. Разогрейте вок на среднем огне и добавьте растительное масло.
  4. Обжарьте куриное филе до золотистой корочки.
  5. Добавьте нарезанные овощи и грибы в вок. Обжаривайте их вместе с куриной грудкой около 5 минут, пока овощи не станут мягкими, но сохранят свою сочность.
  6. Добавьте соус терияки в вок и перемешайте. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались соусом.
  7. Готовый куриный вок с овощами и соусом терияки подавайте горячим. При желании его можно подавать с гарниром, например, с рисом или лапшой.

Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом!

Говяжий вок с грибами и китайскими лапшами

Чтобы приготовить говяжий вок с грибами и китайскими лапшами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г свежих грибов
  • 300 г говядины (лучше всего использовать мраморную говядину)
  • 200 г китайских лапшей
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Первым делом необходимо подготовить овощи. Грибы нарежьте тонкими пластинками, перцы — полосками, морковь — соломкой, лук — полукольцами, а чеснок мелко порубите.
  2. Говядину нарежьте тонкими полосками.
  3. Вок или сковороду с толстым дном разогрейте на сильном огне и добавьте растительное масло.
  4. Добавьте нарезанную говядину и обжаривайте до готовности, постоянно помешивая.
  5. Выложите обжаренную говядину на тарелку.
  6. В ту же сковороду добавьте еще немного растительного масла и обжарьте грибы до золотистого цвета.
  7. Добавьте лук и чеснок и готовьте несколько минут до мягкости.
  8. Добавьте перец и морковь, обжаривайте еще несколько минут.
  9. Верните в сковороду говядину и добавьте соевый соус. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 2-3 минуты.
  10. Добавьте отварные китайские лапши и перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  11. Готовый говяжий вок с грибами и китайскими лапшами подавайте горячим.

Вы можете украсить блюдо свежими зеленью и посыпать кунжутом для большего аромата. Приятного аппетита!

Морской вок с креветками, кальмарами и овощами

Для приготовления морского вока вам понадобятся следующие ингредиенты:

Креветки (чистые)200 г
Кальмары (почищенные)200 г
Паприка (цветная)1 шт
Морковь (тонко нарезанная)1 шт
Брокколи (разделенная на соцветия)200 г
Чеснок (мелко нарезанный)3 зубчика
Соевый соус2 ст.л.
Растительное масло2 ст.л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Для начала, разогрейте растительное масло в воке на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета. Затем положите креветки и кальмары в вок и обжарьте их до готовности (около 5 минут).

После того как морепродукты будут готовы, добавьте нарезанную паприку, тонко нарезанную морковь и разделенную на соцветия брокколи. Тушите овощи до готовности, помешивая время от времени.

Когда овощи будут полуготовы, добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты в воке, чтобы соус равномерно распределился.

Если необходимо, можно добавить немного воды, чтобы овощи не подгорали и тушились равномерно.

После того как овощи готовы, достаньте вок с плиты и подавайте морской вок с креветками, кальмарами и овощами горячим. Блюдо можно подать с рисом или лапшой.

Приятного аппетита!

Тофу вок с овощами и кокосовым молоком

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • тофу – 200 г
  • брокколи – 1 небольшая головка
  • морковь – 1 штука
  • перец болгарский – 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука
  • чеснок – 2 зубчика
  • ингредиенты для соуса: кокосовое молоко – 200 мл, соевый соус – 2 столовые ложки, карри – 1 чайная ложка, масло – 1 столовая ложка
  • приправы по вкусу: соль, перец, сахар, куркума
  • приправы для гарнира: кунжут, зелень

Как приготовить:

  1. Тофу нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Отложить в сторону.
  2. Брокколи разделить на соцветия и обжарить на масле в течение 5 минут.
  3. Морковь нарезать кружками и обжарить на масле вместе с кубиками перца болгарского, луком и чесноком до готовности.
  4. Изготовить соус: в кастрюлю добавить кокосовое молоко, соевый соус, карри и приправы по вкусу. Прогревать на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
  5. Соединить обжаренные овощи и тофу, добавить готовый соус и обжарить все вместе еще несколько минут.

Тофу вок с овощами и кокосовым молоком готов! Подавайте его на стол горячим, посыпав сверху кунжутом и зеленью. Блюдо отлично сочетается с рисом или лапшой.

Свинина вок с ананасом и сладко-кислым соусом

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свинины (лучше всего использовать филе)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г консервированного ананаса
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте свинину тонкими полосками.
  2. Лук и морковь нарежьте кубиками.
  3. Вок сильно разогрейте на огне, добавьте растительное масло.
  4. Обжарьте свинину в половине масла до золотистого цвета, затем добавьте лук и морковь. Готовьте все вместе еще 2-3 минуты.
  5. Добавьте ананасы из консервной банки, соус соевый и уксус. Тушите все вместе около 5 минут.
  6. Приготовьте соус: в отдельной миске смешайте крахмал с медом и добавьте 2 столовых ложки воды. Смешайте все до однородной массы.
  7. Влейте приготовленный соус в вок и перемешайте все ингредиенты. Готовьте еще 2-3 минуты до загустения соуса.
  8. Подавайте свинину вок с ананасом и сладко-кислым соусом горячей, посыпав сверху зеленью по желанию.

Блюдо можно подавать с гарниром из риса или лапши. Готовьте свинину вок с ананасом и сладко-кислым соусом, и ваши близкие будут в восторге от такого вкусного ужина!

Утиный вок с репчатым луком и имбирем

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 столовые ложки имбиря;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки меда;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Порежьте утку на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте вок на среднем огне, добавьте растительное масло.
  3. Обжарьте утиные кусочки до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарезанный репчатый лук и имбирь. Жарьте еще несколько минут до мягкости лука.
  5. В кастрюле смешайте соевый соус и мед. Добавьте эту смесь в вок.
  6. Постепенно перемешивайте, пока соус не загустеет и не покроет всю утку и лук.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Готовьте утиный вок еще 5-7 минут на слабом огне, пока утка не станет нежной и соус не пропитается в мясе.
  9. Утиный вок с репчатым луком и имбирем готов! Подавайте его горячим с рисом или овощами.

Приятного аппетита!

Лосось вок с брокколи и цитрусовым соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий лосось — 300 г
  • Брокколи — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Сок половинки лимона
  • Сок половинки апельсина
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Семена кунжута — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Из свежего лосося нарежьте небольшие кусочки. Очистите лук и чеснок, нарежьте их небольшими кубиками. Разделите брокколи на соцветия.

Шаг 2: Подготовьте соус. В миске смешайте соевый соус, сок лимона, сок апельсина и мед. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Шаг 3: Разогрейте вок или глубокую сковороду на среднем огне. Добавьте масло растительное и разогрейте его. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте их около 2-3 минут до появления аромата.

Шаг 4: Добавьте кусочки лосося в вок и обжаривайте их вместе с луком и чесноком около 3-4 минуты с каждой стороны, пока рыба не станет золотистой.

Шаг 5: Добавьте соево-цитрусовый соус в вок вместе с брокколи. Перемешайте все ингредиенты, чтобы они хорошо пропитались соусом. Продолжайте готовить блюдо еще 3-4 минуты, пока брокколи не станет мягкой, но сохранит свою сочность.

Шаг 6: Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу. Подавайте лосось вок с брокколи и цитрусовым соусом, посыпав семенами кунжута сверху. Блюдо можно подавать как самостоятельное основное блюдо или с гарниром — рисом или пастой.

Приятного аппетита!

Кроликовый вок с перцем и специями

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 350 г кролика;
  • 1 красный перец;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 желтый перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Шаги приготовления:

  1. Кролика нарежьте на порционные кусочки.
  2. Перцы и лук нарежьте тонкой соломкой, чеснок измельчите.
  3. В воке разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.
  5. Добавьте кролика и жарьте на среднем огне до готовности.
  6. Посолите, поперчите и добавьте куркуму и кориандр.
  7. Добавьте перец и жарьте еще 5 минут.
  8. Блюдо готово! Подавайте его горячим, посыпав свежей зеленью.

Кроликовый вок с перцем и специями — отличный вариант для семейного обеда или ужина. Блюдо можно подать с картофельным пюре или отварным рисом. Насладитесь прекрасным сочетанием мяса и овощей, ароматом специй и пряностей!

Фруктовый вок с мятой и лаймом

Для приготовления фруктового вока с мятой и лаймом понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 большая спелая ананаса
  • 2 манго
  • 2 киви
  • 1 груша
  • 1 зеленое яблоко
  • Сок 2 лаймов
  • Свежая мята (по вкусу)
  • Мед (по желанию)

Приступим к приготовлению:

  1. Фрукты очистите от кожуры и нарежьте их небольшими кусочками или кубиками.
  2. Вок разогрейте на среднем огне.
  3. Добавьте воку нарезанные фрукты и обжаривайте их в течение 3-5 минут, пока фрукты не станут мягкими.
  4. Добавьте сок лайма и перемешайте.
  5. Снимите вок с огня и посыпьте фрукты свежей мятой.
  6. Подавайте фруктовый вок с мятой и лаймом в виде горячего или холодного блюда.
  7. По желанию можно добавить мед для более сладкого вкуса.

Это блюдо идеально подойдет для летнего пикника или вечеринки. Вы можете экспериментировать с сочетанием фруктов и добавлять в свой вок то, что вам нравится больше всего.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий