Вок — это необычная и очень удобная посуда, которая пришла к нам из Восточной кухни. Готовить в воке можно все, что угодно — от овощей до мясных и рыбных блюд. Главное правило при приготовлении в воке — быстрота. Вся еда готовится на высоком огне, что позволяет сохранить максимум витаминов и минералов.
Использование этой посуды позволяет нам быстро и вкусно приготовить разнообразные блюда. Например, вы можете приготовить острое мясо с овощами или гарниром из лапши. Или же приготовить здоровый и сытный салат из креветок с овощами и соусом на основе соевого соуса.
Вок — это не только удобная посуда, но и вид кулинарии. Готовить в воке можно на глаз, экспериментируя с различными ингредиентами и соусами. Фантазия тут не ограничена! Часто люди готовят в воке вегетарианские блюда с использованием овощей, грибов и твердых сортов сыра.
- Овощной вок с кунжутом
- Куриный вок с овощами и соусом терияки
- Говяжий вок с грибами и китайскими лапшами
- Морской вок с креветками, кальмарами и овощами
- Тофу вок с овощами и кокосовым молоком
- Свинина вок с ананасом и сладко-кислым соусом
- Утиный вок с репчатым луком и имбирем
- Лосось вок с брокколи и цитрусовым соусом
- Кроликовый вок с перцем и специями
- Фруктовый вок с мятой и лаймом
Овощной вок с кунжутом
Что понадобится:
- 1 морковь
- 1 перец (любого цвета)
- 1 кабачок
- 100 г грибов
- 100 г цветной капусты
- 2 ст.л. кунжута
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Морковь, перец и кабачок нарежьте тонкими полосками или кубиками.
- Грибы порежьте на ломтики или четвертинки.
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Соевый соус, соль и перец смешайте в небольшой емкости.
- Вок разогрейте на большом огне и добавьте растительное масло.
- Добавьте морковь, перец, грибы, кабачок и цветную капусту в вок. Обжаривайте овощи на среднем огне около 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте соевый соус и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
- Посыпьте овощи кунжутом и аккуратно перемешайте.
- Готовый овощной вок с кунжутом можно подавать горячим как самостоятельное блюдо или гарнир к основному блюду.
Овощной вок с кунжутом является отличным выбором как для вегетарианцев, так и для всех любителей ярких и полезных овощных блюд. Это блюдо не только вкусное, но и весьма питательное, благодаря овощам и кунжуту, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов.
Куриный вок с овощами и соусом терияки
Для приготовления курицы в воке с овощами и соусом терияки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 1 морковь
- 1 кабачок
- 150 г грибов
- 4 столовые ложки соуса терияки
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Нарежьте куриное филе кубиками. Посолите и поперчите по вкусу.
- Очистите и нарежьте овощи: красный и зеленый перец — полосками, морковь — тонкими ломтиками, кабачок — полукольцами.
- Разогрейте вок на среднем огне и добавьте растительное масло.
- Обжарьте куриное филе до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанные овощи и грибы в вок. Обжаривайте их вместе с куриной грудкой около 5 минут, пока овощи не станут мягкими, но сохранят свою сочность.
- Добавьте соус терияки в вок и перемешайте. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались соусом.
- Готовый куриный вок с овощами и соусом терияки подавайте горячим. При желании его можно подавать с гарниром, например, с рисом или лапшой.
Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом!
Говяжий вок с грибами и китайскими лапшами
Чтобы приготовить говяжий вок с грибами и китайскими лапшами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г свежих грибов
- 300 г говядины (лучше всего использовать мраморную говядину)
- 200 г китайских лапшей
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Первым делом необходимо подготовить овощи. Грибы нарежьте тонкими пластинками, перцы — полосками, морковь — соломкой, лук — полукольцами, а чеснок мелко порубите.
- Говядину нарежьте тонкими полосками.
- Вок или сковороду с толстым дном разогрейте на сильном огне и добавьте растительное масло.
- Добавьте нарезанную говядину и обжаривайте до готовности, постоянно помешивая.
- Выложите обжаренную говядину на тарелку.
- В ту же сковороду добавьте еще немного растительного масла и обжарьте грибы до золотистого цвета.
- Добавьте лук и чеснок и готовьте несколько минут до мягкости.
- Добавьте перец и морковь, обжаривайте еще несколько минут.
- Верните в сковороду говядину и добавьте соевый соус. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 2-3 минуты.
- Добавьте отварные китайские лапши и перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Готовый говяжий вок с грибами и китайскими лапшами подавайте горячим.
Вы можете украсить блюдо свежими зеленью и посыпать кунжутом для большего аромата. Приятного аппетита!
Морской вок с креветками, кальмарами и овощами
Для приготовления морского вока вам понадобятся следующие ингредиенты:
Креветки (чистые) | 200 г |
Кальмары (почищенные) | 200 г |
Паприка (цветная) | 1 шт |
Морковь (тонко нарезанная) | 1 шт |
Брокколи (разделенная на соцветия) | 200 г |
Чеснок (мелко нарезанный) | 3 зубчика |
Соевый соус | 2 ст.л. |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для начала, разогрейте растительное масло в воке на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета. Затем положите креветки и кальмары в вок и обжарьте их до готовности (около 5 минут).
После того как морепродукты будут готовы, добавьте нарезанную паприку, тонко нарезанную морковь и разделенную на соцветия брокколи. Тушите овощи до готовности, помешивая время от времени.
Когда овощи будут полуготовы, добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты в воке, чтобы соус равномерно распределился.
Если необходимо, можно добавить немного воды, чтобы овощи не подгорали и тушились равномерно.
После того как овощи готовы, достаньте вок с плиты и подавайте морской вок с креветками, кальмарами и овощами горячим. Блюдо можно подать с рисом или лапшой.
Приятного аппетита!
Тофу вок с овощами и кокосовым молоком
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- тофу – 200 г
- брокколи – 1 небольшая головка
- морковь – 1 штука
- перец болгарский – 1 штука
- лук репчатый – 1 штука
- чеснок – 2 зубчика
- ингредиенты для соуса: кокосовое молоко – 200 мл, соевый соус – 2 столовые ложки, карри – 1 чайная ложка, масло – 1 столовая ложка
- приправы по вкусу: соль, перец, сахар, куркума
- приправы для гарнира: кунжут, зелень
Как приготовить:
- Тофу нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Отложить в сторону.
- Брокколи разделить на соцветия и обжарить на масле в течение 5 минут.
- Морковь нарезать кружками и обжарить на масле вместе с кубиками перца болгарского, луком и чесноком до готовности.
- Изготовить соус: в кастрюлю добавить кокосовое молоко, соевый соус, карри и приправы по вкусу. Прогревать на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
- Соединить обжаренные овощи и тофу, добавить готовый соус и обжарить все вместе еще несколько минут.
Тофу вок с овощами и кокосовым молоком готов! Подавайте его на стол горячим, посыпав сверху кунжутом и зеленью. Блюдо отлично сочетается с рисом или лапшой.
Свинина вок с ананасом и сладко-кислым соусом
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свинины (лучше всего использовать филе)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г консервированного ананаса
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки уксуса
- 1 столовая ложка крахмала
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль и перец по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте свинину тонкими полосками.
- Лук и морковь нарежьте кубиками.
- Вок сильно разогрейте на огне, добавьте растительное масло.
- Обжарьте свинину в половине масла до золотистого цвета, затем добавьте лук и морковь. Готовьте все вместе еще 2-3 минуты.
- Добавьте ананасы из консервной банки, соус соевый и уксус. Тушите все вместе около 5 минут.
- Приготовьте соус: в отдельной миске смешайте крахмал с медом и добавьте 2 столовых ложки воды. Смешайте все до однородной массы.
- Влейте приготовленный соус в вок и перемешайте все ингредиенты. Готовьте еще 2-3 минуты до загустения соуса.
- Подавайте свинину вок с ананасом и сладко-кислым соусом горячей, посыпав сверху зеленью по желанию.
Блюдо можно подавать с гарниром из риса или лапши. Готовьте свинину вок с ананасом и сладко-кислым соусом, и ваши близкие будут в восторге от такого вкусного ужина!
Утиный вок с репчатым луком и имбирем
Ингредиенты:
- 1 утка;
- 1 репчатый лук;
- 2 столовые ложки имбиря;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки меда;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Порежьте утку на небольшие кусочки.
- Разогрейте вок на среднем огне, добавьте растительное масло.
- Обжарьте утиные кусочки до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный репчатый лук и имбирь. Жарьте еще несколько минут до мягкости лука.
- В кастрюле смешайте соевый соус и мед. Добавьте эту смесь в вок.
- Постепенно перемешивайте, пока соус не загустеет и не покроет всю утку и лук.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Готовьте утиный вок еще 5-7 минут на слабом огне, пока утка не станет нежной и соус не пропитается в мясе.
- Утиный вок с репчатым луком и имбирем готов! Подавайте его горячим с рисом или овощами.
Приятного аппетита!
Лосось вок с брокколи и цитрусовым соусом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежий лосось — 300 г
- Брокколи — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Сок половинки лимона
- Сок половинки апельсина
- Мед — 1 столовая ложка
- Семена кунжута — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Из свежего лосося нарежьте небольшие кусочки. Очистите лук и чеснок, нарежьте их небольшими кубиками. Разделите брокколи на соцветия.
Шаг 2: Подготовьте соус. В миске смешайте соевый соус, сок лимона, сок апельсина и мед. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Шаг 3: Разогрейте вок или глубокую сковороду на среднем огне. Добавьте масло растительное и разогрейте его. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте их около 2-3 минут до появления аромата.
Шаг 4: Добавьте кусочки лосося в вок и обжаривайте их вместе с луком и чесноком около 3-4 минуты с каждой стороны, пока рыба не станет золотистой.
Шаг 5: Добавьте соево-цитрусовый соус в вок вместе с брокколи. Перемешайте все ингредиенты, чтобы они хорошо пропитались соусом. Продолжайте готовить блюдо еще 3-4 минуты, пока брокколи не станет мягкой, но сохранит свою сочность.
Шаг 6: Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу. Подавайте лосось вок с брокколи и цитрусовым соусом, посыпав семенами кунжута сверху. Блюдо можно подавать как самостоятельное основное блюдо или с гарниром — рисом или пастой.
Приятного аппетита!
Кроликовый вок с перцем и специями
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 350 г кролика;
- 1 красный перец;
- 1 зеленый перец;
- 1 желтый перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. кориандра;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Шаги приготовления:
- Кролика нарежьте на порционные кусочки.
- Перцы и лук нарежьте тонкой соломкой, чеснок измельчите.
- В воке разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.
- Добавьте кролика и жарьте на среднем огне до готовности.
- Посолите, поперчите и добавьте куркуму и кориандр.
- Добавьте перец и жарьте еще 5 минут.
- Блюдо готово! Подавайте его горячим, посыпав свежей зеленью.
Кроликовый вок с перцем и специями — отличный вариант для семейного обеда или ужина. Блюдо можно подать с картофельным пюре или отварным рисом. Насладитесь прекрасным сочетанием мяса и овощей, ароматом специй и пряностей!
Фруктовый вок с мятой и лаймом
Для приготовления фруктового вока с мятой и лаймом понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 большая спелая ананаса
- 2 манго
- 2 киви
- 1 груша
- 1 зеленое яблоко
- Сок 2 лаймов
- Свежая мята (по вкусу)
- Мед (по желанию)
Приступим к приготовлению:
- Фрукты очистите от кожуры и нарежьте их небольшими кусочками или кубиками.
- Вок разогрейте на среднем огне.
- Добавьте воку нарезанные фрукты и обжаривайте их в течение 3-5 минут, пока фрукты не станут мягкими.
- Добавьте сок лайма и перемешайте.
- Снимите вок с огня и посыпьте фрукты свежей мятой.
- Подавайте фруктовый вок с мятой и лаймом в виде горячего или холодного блюда.
- По желанию можно добавить мед для более сладкого вкуса.
Это блюдо идеально подойдет для летнего пикника или вечеринки. Вы можете экспериментировать с сочетанием фруктов и добавлять в свой вок то, что вам нравится больше всего.
Приятного аппетита!