Летом, когда появляется возможность поехать на дачу, каждый хочет насладиться отдыхом и приятной компанией. Отличным способом провести время на природе является приготовление вкусной и ароматной пищи. Одним из самых интересных способов готовки является использование тандыра.
Тандыр — это казахская и узбекская печь, выполняющая роль духовки. Она способна приготовить самые разнообразные блюда: мясо, рыбу, овощи, хлеб и многое другое. Готовка в тандыре придает пище особый аромат и вкус, благодаря которым блюда становятся неповторимыми и очень вкусными.
Если у вас есть тандыр на даче, то есть возможность приготовить множество блюд, которые невозможно получить на электрической или газовой плите. Тандыр передает еде дымовой аромат, благодаря чему она обретает особый колорит и вкус. В данной статье предлагаем вам 7 великолепных рецептов, которые можно готовить в тандыре на даче.
Вкусные рецепты приготовления блюд в тандыре на даче
1. Баранина в тандыре
Неизменная классика. Мясо баранины пропитывается ароматом специй и приобретает неповторимый вкус. А чтобы оно стало нежным и сочным, нужно мариновать его заранее в смеси из чеснока, кориандра, зиры, молотого перца и соли. Затем мясо укладывается на шампуры и запекается в тандыре до готовности.
2. Шашлык из курицы в тандыре
Если вы предпочитаете более диетические блюда, то можно приготовить шашлык из куриного мяса. Для этого кусочки курицы маринуются в соевом соусе, лимонном соке, оливковом масле, смеси специй по вашему вкусу. Затем мясо нанизывается на шампуры и запекается в тандыре до золотистой корочки.
3. Тандырный хлеб
Ароматный хлеб из тандыра никого не оставит равнодушным. Для его приготовления вам понадобится мука, дрожжи, соль, сахар, вода и немного растительного масла. Тесто замешивается и оставляется на подход в теплом месте. Затем из него формируются лепешки или плоские хлебцы, которые выпекаются в разогретом тандыре.
4. Тандырное мясо с овощами
Это блюдо представляет собой сочное мясо, запеченное в тандыре вместе с овощами. Для маринада можно использовать соевый соус, мед, лимонный сок, масло, чеснок и пряности по вкусу. Мясо маринуется, затем укладывается на противень вместе с картофелем, морковью, луком и перцем. Все это запекается в тандыре до готовности.
5. Рыба в тандыре
Рыба тоже хорошо сочетается с тандыром. Для ее приготовления необходимо кусок рыбы (лучше всего брать цельную рыбу), который маринуется в масле с лимонным соком, чесноком и пряностями. Затем рыба укладывается на гриль-решетку и запекается в тандыре до готовности.
6. Тандырное пловное мясо
Пловное мясо приготовленное в тандыре, имеет особый аромат и невероятную нежность. Для его приготовления мясо маринуется в специях, луке, моркови и пряностях. Затем его можно уложить в специальные контейнеры и запекать в тандыре до готовности.
7. Тандырная пицца
Необычное сочетание ароматного теста и хрустящей корочки приятно удивит ваших гостей. Тесто для пиццы можно приготовить самостоятельно из муки, дрожжей, молока, сахара, соли и растительного масла или воспользоваться готовым. Далее на тесто можно положить томатный соус, сыр, овощи, ветчину, грибы и любые другие ингредиенты по вашему выбору. Пицца запекается в тандыре до готовности.
Шашлык из свинины в тандыре
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Маринад по вкусу (соль, перец, специи);
- Растительное масло — 2 ст. л;
- Лаваш армянский — 4 шт.
Приготовление:
- Свинину нарезаем кусочками примерно 3×3 см.
- Лук режем полукольцами толщиной примерно 0,5 см.
- В большом контейнере смешиваем мясо, лук и маринад, оставляем на несколько часов или на ночь в холодильнике.
- Разжигаем тандыр и даем ему прогреться.
- Нанизываем мясо и лук на шампуры поочередно.
- Вставляем шампуры с мясом на готовую решетку тандыра.
- Закрываем тандыр крышкой и готовим шашлык примерно 1-2 часа, периодически переворачивая шампуры.
- Время готовности шашлыка можно проверить, проколоть его ножом. Его сок должен быть прозрачным.
- Подаем готовый шашлык с армянским лавашом.
Шашлык из свинины в тандыре получается очень сочным и ароматным. Попробуйте приготовить его на даче, и ваши гости будут в восторге! Приятного аппетита!
Рагу из овощей в тандыре
Для приготовления рагу из овощей в тандыре понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Цукини (кабачок) | 1 шт. |
Помидоры | 3 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Кинза (петрушка) | для украшения |
Шаги приготовления:
- Овощи моем и очищаем. Картофель нарезаем кубиками, морковь и лук — кольцами, болгарский перец — полосками, цукини — кубиками.
- Тандыр разжигаем и нагреваем его до 180 градусов.
- В большой кастрюле разогреваем масло, добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем морковь и обжариваем еще 5-7 минут.
- Добавляем остальные овощи, помидоры, пропущенные через пресс чеснок, соль и перец. Тушим на среднем огне около 20 минут.
- Полученное рагу выкладываем в предварительно разогретый тандыр и готовим около 30-40 минут до готовности овощей.
- Подаем рагу из овощей в тандыре горячим, посыпав свежей зеленью кинзы или петрушки.
Рагу из овощей в тандыре — это прекрасный вариант для летней кухни и дачи. Попробуйте приготовить этот вкусный и полезный рецепт и насладитесь нежным ароматом овощей, запеченных в тандыре.
Картофель по-деревенски в тандыре
Состав:
- 1 кг картофеля
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- растительное масло для смазывания
Приготовление:
- Отмойте картофель и почистите его от кожуры. Нарежьте картофель тонкими кружочками.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите.
- Смешайте картофель, лук и чеснок в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте тандыр до температуры около 200 градусов.
- Смажьте дно тандыра растительным маслом.
- Выложите смесь картофеля, лука и чеснока в тандыр и аккуратно разровняйте.
- Закройте тандыр и готовьте около 40-50 минут до золотистого цвета.
- Выньте готовый картофель по-деревенски из тандыра и подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Домашний хлеб в тандыре
Если вы хотите попробовать приготовить свой собственный хлеб в тандыре, вам потребуется несколько простых ингредиентов и немного терпения. Результатом будет ароматный и сочный хлеб с легкой хрустящей корочкой.
Вот что вам понадобится:
- 500 гр муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 7 гр сухих дрожжей
- 250 мл теплой воды
Шаги приготовления:
- В большой миске смешайте муку, соль и сахар.
- В небольшой миске разведите дрожжи в теплой воде и дайте им активироваться в течение 5-10 минут.
- Добавьте дрожжевую смесь в муку и тщательно перемешайте.
- Перенесите тесто на чистую рабочую поверхность и вымешивайте примерно 10-15 минут, пока оно не станет эластичным и гладким.
- Поместите тесто в миску, накройте его полотенцем и оставьте на примерно 1-2 часа в теплом месте для подъема.
- Разделите тесто на несколько равных частей и слепите из них шарики.
- Разогрейте тандыр до высокой температуры.
- Смажьте дно тандыра растительным маслом или нежирным молоком.
- Поставьте шарики теста в тандыр и закройте его крышкой.
- Готовьте хлеб в тандыре примерно 15-20 минут, переворачивая его через равные промежутки времени.
- Проверьте готовность хлеба, постукивая по нему — он должен звучать глухо.
- Готовый хлеб извлеките из тандыра и дайте ему немного остыть перед подачей.
Теперь вы можете насладиться своим домашним хлебом, который самостоятельно выпекли в тандыре!
Цыпленок по-тандырски
Для приготовления цыпленка по-тандырски понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 цыпленок
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 4 зубчика
- Лимон – 1 штука
- Оливковое масло – для смазывания
Приготовление цыпленка по-тандырски:
- Цыпленка тщательно промыть под холодной водой и обсушить.
- Смешать соль, перец и паприку. Затем натереть этой смесью цыпленка снаружи и внутри.
- Лук и чеснок нарезать кольцами. Лимон нарезать тонкими дольками.
- Начинить половину цыпленка луком, чесноком и лимоном.
- Зашить цыпленка или запечатать его фольгой, чтобы начинка не выпала.
- Включить тандыр и поддерживать в нем постоянную температуру около 180 градусов.
- Цыпленка разместить в тандыре и обжаривать в течение 1-2 часов, время зависит от размера цыпленка.
- Регулярно смазывать цыпленка оливковым маслом, чтобы он не пересыхал.
- Готовность цыпленка можно проверить, проколол его вилкой – из него должен вытекать прозрачный сок.
- Подавать готовый цыпленок по-тандырски горячим, нарезав его на порции.
Цыпленок по-тандырски готов к сервировке. Его можно подать с гарниром из овощей или картофеля и оливковым маслом.
Плов с мясом в тандыре
Для приготовления плова с мясом в тандыре понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рис | 2 стакана |
Мясо (говядина, баранина или курица) | 500 г |
Лук | 2 штуки |
Морковь | 2 штуки |
Масло растительное | 4 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приправы (куркума, зира, кориандр) | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте мясо, нарезанное на небольшие кусочки, с приправами и оставьте на несколько часов для маринования.
- Подготовьте тандыр, разожгите в нем огонь и дайте ему прогреться.
- На дно тандыра выложите масло и дайте ему растопиться.
- Добавьте нарезанный лук и морковь, и обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте мясо в тандыр и обжарьте его до готовности.
- Добавьте рис в тандыр и перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте горячую воду, чтобы покрыть рис, и закройте тандыр крышкой.
- Приготовьте плов на огне примерно 30-40 минут или до тех пор, пока весь рис не станет мягким и пропитанным ароматом специй.
- Подавайте плов горячим, украшенным свежими зеленью.
Плов с мясом в тандыре — это прекрасный вариант блюда для семейного обеда на даче. Попробуйте приготовить его сами и насладитесь неповторимым вкусом и ароматом плова, приготовленного в тандыре.