Что приготовить в тандыре на даче 7 вкусных рецептов

Летом, когда появляется возможность поехать на дачу, каждый хочет насладиться отдыхом и приятной компанией. Отличным способом провести время на природе является приготовление вкусной и ароматной пищи. Одним из самых интересных способов готовки является использование тандыра.

Тандыр — это казахская и узбекская печь, выполняющая роль духовки. Она способна приготовить самые разнообразные блюда: мясо, рыбу, овощи, хлеб и многое другое. Готовка в тандыре придает пище особый аромат и вкус, благодаря которым блюда становятся неповторимыми и очень вкусными.

Если у вас есть тандыр на даче, то есть возможность приготовить множество блюд, которые невозможно получить на электрической или газовой плите. Тандыр передает еде дымовой аромат, благодаря чему она обретает особый колорит и вкус. В данной статье предлагаем вам 7 великолепных рецептов, которые можно готовить в тандыре на даче.

Вкусные рецепты приготовления блюд в тандыре на даче

1. Баранина в тандыре

Неизменная классика. Мясо баранины пропитывается ароматом специй и приобретает неповторимый вкус. А чтобы оно стало нежным и сочным, нужно мариновать его заранее в смеси из чеснока, кориандра, зиры, молотого перца и соли. Затем мясо укладывается на шампуры и запекается в тандыре до готовности.

2. Шашлык из курицы в тандыре

Если вы предпочитаете более диетические блюда, то можно приготовить шашлык из куриного мяса. Для этого кусочки курицы маринуются в соевом соусе, лимонном соке, оливковом масле, смеси специй по вашему вкусу. Затем мясо нанизывается на шампуры и запекается в тандыре до золотистой корочки.

3. Тандырный хлеб

Ароматный хлеб из тандыра никого не оставит равнодушным. Для его приготовления вам понадобится мука, дрожжи, соль, сахар, вода и немного растительного масла. Тесто замешивается и оставляется на подход в теплом месте. Затем из него формируются лепешки или плоские хлебцы, которые выпекаются в разогретом тандыре.

4. Тандырное мясо с овощами

Это блюдо представляет собой сочное мясо, запеченное в тандыре вместе с овощами. Для маринада можно использовать соевый соус, мед, лимонный сок, масло, чеснок и пряности по вкусу. Мясо маринуется, затем укладывается на противень вместе с картофелем, морковью, луком и перцем. Все это запекается в тандыре до готовности.

5. Рыба в тандыре

Рыба тоже хорошо сочетается с тандыром. Для ее приготовления необходимо кусок рыбы (лучше всего брать цельную рыбу), который маринуется в масле с лимонным соком, чесноком и пряностями. Затем рыба укладывается на гриль-решетку и запекается в тандыре до готовности.

6. Тандырное пловное мясо

Пловное мясо приготовленное в тандыре, имеет особый аромат и невероятную нежность. Для его приготовления мясо маринуется в специях, луке, моркови и пряностях. Затем его можно уложить в специальные контейнеры и запекать в тандыре до готовности.

7. Тандырная пицца

Необычное сочетание ароматного теста и хрустящей корочки приятно удивит ваших гостей. Тесто для пиццы можно приготовить самостоятельно из муки, дрожжей, молока, сахара, соли и растительного масла или воспользоваться готовым. Далее на тесто можно положить томатный соус, сыр, овощи, ветчину, грибы и любые другие ингредиенты по вашему выбору. Пицца запекается в тандыре до готовности.

Шашлык из свинины в тандыре

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Маринад по вкусу (соль, перец, специи);
  • Растительное масло — 2 ст. л;
  • Лаваш армянский — 4 шт.

Приготовление:

  1. Свинину нарезаем кусочками примерно 3×3 см.
  2. Лук режем полукольцами толщиной примерно 0,5 см.
  3. В большом контейнере смешиваем мясо, лук и маринад, оставляем на несколько часов или на ночь в холодильнике.
  4. Разжигаем тандыр и даем ему прогреться.
  5. Нанизываем мясо и лук на шампуры поочередно.
  6. Вставляем шампуры с мясом на готовую решетку тандыра.
  7. Закрываем тандыр крышкой и готовим шашлык примерно 1-2 часа, периодически переворачивая шампуры.
  8. Время готовности шашлыка можно проверить, проколоть его ножом. Его сок должен быть прозрачным.
  9. Подаем готовый шашлык с армянским лавашом.

Шашлык из свинины в тандыре получается очень сочным и ароматным. Попробуйте приготовить его на даче, и ваши гости будут в восторге! Приятного аппетита!

Рагу из овощей в тандыре

Для приготовления рагу из овощей в тандыре понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Картофель3 шт.
Морковь2 шт.
Лук репчатый1 шт.
Болгарский перец2 шт.
Цукини (кабачок)1 шт.
Помидоры3 шт.
Чеснок4 зубчика
Масло растительное2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Кинза (петрушка)для украшения

Шаги приготовления:

  1. Овощи моем и очищаем. Картофель нарезаем кубиками, морковь и лук — кольцами, болгарский перец — полосками, цукини — кубиками.
  2. Тандыр разжигаем и нагреваем его до 180 градусов.
  3. В большой кастрюле разогреваем масло, добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Добавляем морковь и обжариваем еще 5-7 минут.
  5. Добавляем остальные овощи, помидоры, пропущенные через пресс чеснок, соль и перец. Тушим на среднем огне около 20 минут.
  6. Полученное рагу выкладываем в предварительно разогретый тандыр и готовим около 30-40 минут до готовности овощей.
  7. Подаем рагу из овощей в тандыре горячим, посыпав свежей зеленью кинзы или петрушки.

Рагу из овощей в тандыре — это прекрасный вариант для летней кухни и дачи. Попробуйте приготовить этот вкусный и полезный рецепт и насладитесь нежным ароматом овощей, запеченных в тандыре.

Картофель по-деревенски в тандыре

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания

Приготовление:

  1. Отмойте картофель и почистите его от кожуры. Нарежьте картофель тонкими кружочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите.
  3. Смешайте картофель, лук и чеснок в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Разогрейте тандыр до температуры около 200 градусов.
  5. Смажьте дно тандыра растительным маслом.
  6. Выложите смесь картофеля, лука и чеснока в тандыр и аккуратно разровняйте.
  7. Закройте тандыр и готовьте около 40-50 минут до золотистого цвета.
  8. Выньте готовый картофель по-деревенски из тандыра и подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Домашний хлеб в тандыре

Если вы хотите попробовать приготовить свой собственный хлеб в тандыре, вам потребуется несколько простых ингредиентов и немного терпения. Результатом будет ароматный и сочный хлеб с легкой хрустящей корочкой.

Вот что вам понадобится:

  • 500 гр муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 7 гр сухих дрожжей
  • 250 мл теплой воды

Шаги приготовления:

  1. В большой миске смешайте муку, соль и сахар.
  2. В небольшой миске разведите дрожжи в теплой воде и дайте им активироваться в течение 5-10 минут.
  3. Добавьте дрожжевую смесь в муку и тщательно перемешайте.
  4. Перенесите тесто на чистую рабочую поверхность и вымешивайте примерно 10-15 минут, пока оно не станет эластичным и гладким.
  5. Поместите тесто в миску, накройте его полотенцем и оставьте на примерно 1-2 часа в теплом месте для подъема.
  6. Разделите тесто на несколько равных частей и слепите из них шарики.
  7. Разогрейте тандыр до высокой температуры.
  8. Смажьте дно тандыра растительным маслом или нежирным молоком.
  9. Поставьте шарики теста в тандыр и закройте его крышкой.
  10. Готовьте хлеб в тандыре примерно 15-20 минут, переворачивая его через равные промежутки времени.
  11. Проверьте готовность хлеба, постукивая по нему — он должен звучать глухо.
  12. Готовый хлеб извлеките из тандыра и дайте ему немного остыть перед подачей.

Теперь вы можете насладиться своим домашним хлебом, который самостоятельно выпекли в тандыре!

Цыпленок по-тандырски

Для приготовления цыпленка по-тандырски понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 цыпленок
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лимон – 1 штука
  • Оливковое масло – для смазывания

Приготовление цыпленка по-тандырски:

  1. Цыпленка тщательно промыть под холодной водой и обсушить.
  2. Смешать соль, перец и паприку. Затем натереть этой смесью цыпленка снаружи и внутри.
  3. Лук и чеснок нарезать кольцами. Лимон нарезать тонкими дольками.
  4. Начинить половину цыпленка луком, чесноком и лимоном.
  5. Зашить цыпленка или запечатать его фольгой, чтобы начинка не выпала.
  6. Включить тандыр и поддерживать в нем постоянную температуру около 180 градусов.
  7. Цыпленка разместить в тандыре и обжаривать в течение 1-2 часов, время зависит от размера цыпленка.
  8. Регулярно смазывать цыпленка оливковым маслом, чтобы он не пересыхал.
  9. Готовность цыпленка можно проверить, проколол его вилкой – из него должен вытекать прозрачный сок.
  10. Подавать готовый цыпленок по-тандырски горячим, нарезав его на порции.

Цыпленок по-тандырски готов к сервировке. Его можно подать с гарниром из овощей или картофеля и оливковым маслом.

Плов с мясом в тандыре

Для приготовления плова с мясом в тандыре понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Рис2 стакана
Мясо (говядина, баранина или курица)500 г
Лук2 штуки
Морковь2 штуки
Масло растительное4 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Приправы (куркума, зира, кориандр)по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте мясо, нарезанное на небольшие кусочки, с приправами и оставьте на несколько часов для маринования.
  2. Подготовьте тандыр, разожгите в нем огонь и дайте ему прогреться.
  3. На дно тандыра выложите масло и дайте ему растопиться.
  4. Добавьте нарезанный лук и морковь, и обжарьте их до золотистого цвета.
  5. Добавьте мясо в тандыр и обжарьте его до готовности.
  6. Добавьте рис в тандыр и перемешайте все ингредиенты.
  7. Добавьте горячую воду, чтобы покрыть рис, и закройте тандыр крышкой.
  8. Приготовьте плов на огне примерно 30-40 минут или до тех пор, пока весь рис не станет мягким и пропитанным ароматом специй.
  9. Подавайте плов горячим, украшенным свежими зеленью.

Плов с мясом в тандыре — это прекрасный вариант блюда для семейного обеда на даче. Попробуйте приготовить его сами и насладитесь неповторимым вкусом и ароматом плова, приготовленного в тандыре.

Оцените статью
Добавить комментарий