Что делать с вешенками грибами после сбора — лучшие способы использования

Вешенки, или шампиньоны, являются одними из наиболее популярных грибов в мире. Их нежная текстура, приятный вкус и питательность делают их идеальным ингредиентом для множества блюд. Однако, если у вас оказалось много вешенок после сбора, вы могли бы задаться вопросом, что с ними делать.

Поделимся с вами несколькими лучшими способами использования вешенок и получения от них максимальной пользы.

Первый способ — приготовление грибного супа. Вешенки являются отличным ингредиентом для приготовления супов. Вы можете приготовить вкусный грибной суп, добавив вешенки в бульон с овощами и специями. Помните, что вешенки отлично подходят для супов благодаря своей нежной консистенции и способности впитывать ароматы и вкусы других ингредиентов.

Лучшие способы использования вешенок после сбора грибов

  1. Свежие вешенки можно приготовить на гриле или сковороде. Они отлично сочетаются с различными специями и могут быть основой для различных блюд, таких как грибной суп, паста или рагу.
  2. Вешенки можно сушить. Для этого грибы нужно порезать на ломтики и высушить на солнце или в духовке при низкой температуре. Сушеные вешенки можно хранить в стеклянных банках и использовать по мере необходимости.
  3. Соление – это еще один способ хранения вешенок. Грибы следует вымыть, нарезать и засыпать солью. Затем их нужно поставить в холодное место на несколько дней. После этого вешенки готовы к употреблению.
  4. Маринад – это отличный вариант для приготовления вешенок. Грибы помещаются в кипящий маринад из уксуса, сахара, специй и воды, затем закатываются в банки и стерилизуются. Такие вешенки можно использовать в качестве закуски или добавлять в различные блюда.
  5. Варенье из вешенок – это необычное и вкусное лакомство. Для приготовления варенья вешенки следует нарезать, затем смешать с сахаром и варить до нужной консистенции. Такое варенье можно есть самостоятельно или использовать как начинку для кексов и пирогов.

Вешенки – это универсальный и полезный продукт, который можно использовать для создания разнообразных блюд. Попробуйте различные способы приготовления и насладитесь вкусом этих грибов в разных вариантах!

Грибной суп

Для приготовления грибного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г свежих вешенок грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Для начала грибы необходимо хорошо промыть и нарезать. Лук и морковь мелко нашинковать. Картофель очистить и нарезать кубиками.

Далее в глубокой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавить нарезанные грибы и жарить их несколько минут до мягкости.

Добавить нарезанный картофель, залить водой и поставить на средний огонь. Варить суп около 15-20 минут до готовности картофеля.

После этого посолить и поперчить суп по вкусу. Добавить зелень, дать супу настояться несколько минут, чтобы аромат и вкус грибов пропитали всю жидкость.

Грибной суп готов! Его можно подавать к столу горячим, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Жареные вешенки с луком и сыром

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Вешенки грибы300 г
Лук репчатый1 шт
Сыр твердый100 г
Растительное масло2 ст.л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Очистите вешенки от грязи и обрежьте ножки. Разрежьте грибы на половинки или кусочки, в зависимости от их размера.
  2. Лук репчатый очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета на среднем огне.
  4. Добавьте в сковороду вешенки грибы и обжаривайте их вместе с луком до мягкости и золотистого цвета. Периодически помешивайте.
  5. Посолите и поперчите грибы по вкусу. Продолжайте обжаривать еще около 5 минут.
  6. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  7. После того, как вешенки грибы будут готовы, посыпьте их сверху тертым сыром. Уберите сковороду с огня и дайте сыру немного растопиться.

Жареные вешенки с луком и сыром готовы к подаче на стол. Подавайте их горячими в качестве отдельного блюда или как гарнир к мясному или рыбному основному блюду. Приятного аппетита!

Маринованные вешенки

Для приготовления маринованных вешенок потребуются сырые грибы, соль, уксус, специи (лавровый лист, горошек душистого перца, зерна горчицы, корица, гвоздика), чеснок и растительное масло. Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть и очистить грибы.

Для приготовления маринада необходимо смешать масло, уксус, специи и соль. Затем маринад следует нагреть до кипения и варить в течение нескольких минут.

Грибы следует разложить в стеклянные банки и залить горячим маринадом, оставив некоторое пространство под крышкой. Затем банки необходимо закрыть крышками и выдержать при комнатной температуре несколько часов.

После этого банки с маринованными вешенками следует переложить в холодильник и хранить не менее недели перед употреблением. Благодаря маринаду, грибы будут становиться все более насыщенными и ароматными с каждым днем.

Маринованные вешенки могут использоваться как самостоятельное блюдо или добавляться в салаты, закуски, супы и другие горячие блюда. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой, овощами и даже сырами.

Таким образом, маринованные вешенки являются отличным способом использования этих грибов после сбора. Это идеальный способ насладиться их вкусом в течение всего года и разнообразить свою диету различными блюдами.

Запеченные вешенки с творожным соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 300 гр. вешенок;
  • 200 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Предварительно очистите и промойте вешенки. Удалите ножками.
  2. На сковороде с разогретым маслом обжарьте вешенки до золотистой корочки. Посолите, поперчите по вкусу.
  3. В отдельной миске смешайте творог, яйцо, сметану и измельченный чеснок.
  4. Выложите обжаренные вешенки в форму для запекания.
  5. Залейте вешенки приготовленным соусом.
  6. Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут.

Готовые запеченные вешенки с творожным соусом будут отличным гарниром к мясу или прекрасным основным блюдом для вегетарианцев.

Приятного аппетита!

Оцените статью