Четыре вкусных и полезных рецепта на основе брокколи для вторых блюд

Брокколи — это невероятно полезный овощ, который заслуживает быть включенным в наш рацион. Он богат витаминами и минералами, а также является отличным источником клетчатки. Брокколи можно использовать в самых разных блюдах, и мы подготовили для вас четыре отличных рецепта на основе этого овоща для вторых блюд.

Первый рецепт — «Брокколи с курицей и соусом терияки». Для приготовления этого блюда вам понадобится свежий брокколи, куриная грудка, соус терияки, чеснок, соль и перец. Поджарьте куриную грудку с чесноком, добавьте брокколи и обжарьте вместе до готовности. Затем добавьте соус терияки и готовьте еще пару минут. Это блюдо отлично подходит для обеда или ужина и гарантирует настоящий взрыв вкуса.

Второй рецепт — «Суп из брокколи с сыром». Взбивайте сливочное масло с мукой до получения гладкой массы, затем добавьте молоко, соль и перец. Доведите до кипения и добавьте свежие брокколи, нарезанный картофель и мелко нарезанный лук. Варите суп до готовности овощей, затем добавьте натертый сыр и перемешайте до полного растворения. Получившийся суп — это настоящий кулинарный шедевр, который обязательно порадует вас своим вкусом и ароматом.

Третий рецепт — «Брокколи в азиатском стиле». В этом блюде брокколи проготавливается на пару и затем подается с соусом из соевого соуса, лимонного сока, перца чили и имбиря. Получается очень свежее и ароматное блюдо, которое можно подать как гарнир или основное блюдо. Оно идеально подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится к разнообразию в питании.

Четвертый рецепт — «Лазанья с брокколи и курицей». Для приготовления нам понадобится лазанья, куриное филе, брокколи, сливки, сыр, чеснок, мука и соль. Варим лазанью, обжариваем куриное филе с брокколи, добавляем сливки и тушим все вместе. Далее создаем слои: сначала лазанью, затем начинку из курицы и брокколи, и так далее до верхнего слоя. После этого посыпаем сыром и запекаем в духовке. Результат — нежное и богатое по вкусу блюдо, которое подойдет для ужина с семьей или даже для праздничного застолья.

Так что насладитесь этими вкусными и полезными рецептами с брокколи, и вы точно не пожалеете о своем выборе!

Брокколи для вкусных рецептов вторых блюд

С помощью брокколи можно приготовить множество вариантов вторых блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными. Вот четыре интересных рецепта на основе брокколи, которые стоит попробовать.

1. Жареная брокколи с чесноком и соевым соусом

Этот рецепт прост в приготовлении и буквально тает во рту. Брокколи обжаривается на сковороде с чесноком и соевым соусом до готовности. В результате получается ароматный и сочный гарнир, который идеально подходит к мясным блюдам или рису.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла

2. Тертая брокколи с сыром и специями

Это блюдо отлично подойдет тем, кто хочет удивить своих гостей. Брокколи терется на терке, затем смешивается с сыром, яйцами и специями. Масса выкладывается на противень и запекается в духовке до золотистой корочки. Получается горячее блюдо с нежным сырным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 головка брокколи
  • 150 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 50 г панировочных сухарей
  • по вкусу соль, перец, чеснок

3. Крем-суп из брокколи с кокосовым молоком

Этот суп идеально подходит для холодных осенних и зимних вечеров. Брокколи варится вместе с картофелем на овощном бульоне, затем смешивается с кокосовым молоком. Получается нежный и ароматный крем-суп, который можно подавать со сдобной булочкой.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 2 картофелины
  • 1 л овощного бульона
  • 400 мл кокосового молока
  • соль, перец — по вкусу

4. Брокколи с кунжутом и кешью

Это вкусное и питательное блюдо подойдет тем, кто следит за своим питанием. Брокколи обжаривается на сковороде с кунжутом и кешью, а затем поливается лимонным соусом. Получается хрустящий и яркий гарнир, который можно подавать горячим или холодным.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 2 столовые ложки кунжута
  • 50 г кешью
  • сок 1/2 лимона
  • 1 столовая ложка соевого соуса

Все четыре рецепта являются вариациями приготовления брокколи, которые помогут вам внести разнообразие в ваше меню. Попробуйте их приготовить и насладитесь вкусными и полезными блюдами на основе этого замечательного овоща!

Рецепт «Соте с брокколи и грибами»

Ингредиенты:

  • 1 кочан брокколи;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделите брокколи на небольшие соцветия и вымойте их.
  2. Положите брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 3-4 минуты, затем откиньте на дуршлаг и опустите в холодную воду, чтобы сохранить яркость цвета.
  3. Очистите и нарежьте грибы тонкими пластинами.
  4. Луковицу и чеснок очистите и мелко нарежьте.
  5. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло.
  6. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
  7. Добавьте грибы и обжаривайте до мягкости.
  8. Добавьте отваренную брокколи и обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты.
  9. Посолите и поперчите по вкусу.

Соте с брокколи и грибами готово к подаче. Подавайте горячим как гарнир к мясу или птице, или даже в качестве самостоятельного блюда с кусками свежего хлеба.

Рецепт «Картофельный гратин с брокколи»

Вот что вам понадобится для приготовления картофельного гратина с брокколи:

Картофель4 шт.
Брокколи1 головка
Сыр100 г
Молоко200 мл
Сливки100 мл
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Маслодля смазывания формы

Приступаем к приготовлению:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Брокколи разобрать на соцветия.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. В форме для запекания смазать дно и бока маслом.
  5. Выложить картофельную первую слойку.
  6. Посыпать картофель сыром.
  7. Добавить соцветия брокколи.
  8. Снова выложить картофель и так далее, пока все ингредиенты не закончатся.
  9. Смешать молоко, сливки, соль и перец.
  10. Залить смесь картофельного гратина.
  11. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут до золотистой корочки.

Картофельный гратин с брокколи готов! Приятного аппетита!

Рецепт «Брокколи в сливочно-сырном соусе»

Ингредиенты:

Брокколи (500 г)Сливки (200 мл)
Сыр твердый (150 г)Масло сливочное (30 г)
Чеснок (2 зубчика)Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)Укроп (для украшения)

Приготовление:

  1. Нарежьте брокколи на небольшие соцветия, оперите их.
  2. В кастрюле солите воду и доведите ее до кипения. Положите брокколи в кипящую воду и готовьте на среднем огне 5-7 минут. Откиньте брокколи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  3. В небольшую кастрюлю добавьте сливки и сливочное масло. Грейте на среднем огне до тех пор, пока сливки не закипят.
  4. Тертый сыр добавьте в закипевшие сливки и масло. Перемешайте до полного растворения сыра и получения гладкого соуса.
  5. Чеснок выдавите или мелко нарежьте и добавьте в соус. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Выложите отваренную брокколи на тарелку и полейте готовым соусом.
  7. Украсьте блюдо веточками укропа.
  8. Брокколи в сливочно-сырном соусе готова! Подавайте блюдо к столу пока оно тепло.

Приятного аппетита!

Рецепт «Куриные котлеты с брокколи»

Для приготовления вкусных и полезных куриных котлет с брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 500 грамм куриного филе;

— 200 грамм свежей брокколи;

— 1 яйцо;

— 2 столовые ложки сухарей (или муки);

— 2 зубчика чеснока;

— соль и перец по вкусу;

— растительное масло для жарки.

Шаг 1: Нарежьте куриное филе на кусочки и переложите в миску. Брокколи разделите на соцветия и также поместите в миску. Затем добавьте чеснок, соль и перец по вкусу.

Шаг 2: Используя блендер или мясорубку, измельчите филе и брокколи до однородной консистенции.

Шаг 3: В получившуюся массу добавьте яйцо и сухари (или муку). Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.

Шаг 4: Сформируйте небольшие котлеты из полученной массы.

Шаг 5: Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 6: Полученные куриные котлеты с брокколи готовы к подаче. Вы можете подать их с соусом на выбор или добавить в гарнир к вашему любимому блюду.

Приятного аппетита!

Рецепт «Брокколи в томатном соусе с мясными шариками»

Этот рецепт объединяет свежий и полезный ингредиент, такой как брокколи, с нежными мясными шариками в томатном соусе. Это вкусное и питательное блюдо понравится всей семье и станет отличным вариантом для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 500 граммов брокколи
  • 250 граммов говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 граммов томатного соуса
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Инструкции:

  1. Подготовьте брокколи, разделяя его на небольшие соцветия. Положите их в кипящую подсоленную воду и варите около 5-7 минут, пока брокколи не станет нежным. Затем откиньте его на сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. В миске смешайте фарш, мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте. Сформируйте маленькие мясные шарики из смеси.
  3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мясные шарики до золотистой корочки со всех сторон. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить остаток масла.
  4. В той же сковороде добавьте томатный соус и немного воды. Доведите до кипения, затем добавьте вареную брокколи и мясные шарики. Помешивайте и кипятите в течение 5-7 минут, чтобы все ингредиенты прогрелись и соус слегка загустел.
  5. Готовое блюдо по желанию можно посыпать свежей зеленью и подавать горячим. Это отлично сочетается с отварным рисом или пастой.

Приятного аппетита!

Рецепт «Брокколи-карри»

Ингредиенты:

  • 300 г свежего брокколи;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький кусочек имбиря;
  • 2 столовые ложки карри-пасты;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шаги приготовления:

  1. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
  2. Луковицу нарезать кубиками, чеснок и имбирь измельчить.
  3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета.
  4. Добавить карри-пасту и обжаривать еще 1-2 минуты, чтобы выделить аромат и вкус специй.
  5. Влить в сковороду кокосовое молоко, соевый соус, соль и перец. После тщательного перемешивания довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить еще 5-7 минут.
  6. Добавить в соус готовую брокколи и перемешать, чтобы она равномерно натопилась карри. Готовить еще 2-3 минуты.
  7. Подавать горячим. Приятного аппетита!

Брокколи-карри можно подавать как гарнир к мясным блюдам или в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Этот рецепт поможет вам сделать обед или ужин здоровым и вкусным.

Рецепт «Брокколи с кунжутом»

Состав:

  • брокколи — 1 головка;
  • молотый кунжут — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи разобрать на соцветия и ополоснуть в холодной воде.
  2. В кастрюле нагреть воду до кипения, посолить и брокколи варить в течение 5-7 минут до мягкости.
  3. Во время варки подготовить заправку: смешать соевый соус, сок лимона и сливочное масло.
  4. Откинуть брокколи на дуршлаг, дать стечь лишней влаге.
  5. В горячей сковороде обжарить брокколи на сливочном масле до появления золотистого оттенка.
  6. Добавить молотый кунжут и заправку, хорошо перемешать.
  7. Подавать горячим на стол. Приятного аппетита!

Брокколи с кунжутом — это прекрасное второе блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного ужина, так и для особого случая. Благодаря соевому соусу, лимонному соку и кунжуту, это блюдо получается насыщенным и богатым вкусом. Попробуйте готовить брокколи по этому рецепту и познайте его вкусовые прелести сами!

Рецепт «Брокколи с овощами на гриле»

Для приготовления «Брокколи с овощами на гриле» вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Брокколи – 1 головка
  • Перец сладкий – 1 штукa
  • Цукини – 1 штукa
  • Морковь – 1 штукa
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Шаг 1: Подготовьте овощи: брокколи разделите на соцветия, перец сладкий очистите от семян и нарежьте полосками, цукини нарежьте кружочками, морковь нарежьте ломтиками.

Шаг 2: Разогрейте гриль и смажьте его оливковым маслом.

Шаг 3: Выложите овощи на горячую гриль-решетку и приготовьте их до готовности, периодически переворачивая. Время гриля зависит от вашего предпочтения, но обычно это 5-7 минут.

Шаг 4: Посолите и поперчите овощи по вкусу, добавьте любые специи по вашему желанию.

Шаг 5: Готовые овощи на гриле подавайте горячими и наслаждайтесь их сочным и ароматным вкусом.

Этот рецепт прекрасно подходит для вегетарианцев и любителей здоровой пищи. «Брокколи с овощами на гриле» является отличным выбором для семейного обеда или ужина.

Приятного аппетита!

Оцените статью