Брокколи — это невероятно полезный овощ, который заслуживает быть включенным в наш рацион. Он богат витаминами и минералами, а также является отличным источником клетчатки. Брокколи можно использовать в самых разных блюдах, и мы подготовили для вас четыре отличных рецепта на основе этого овоща для вторых блюд.
Первый рецепт — «Брокколи с курицей и соусом терияки». Для приготовления этого блюда вам понадобится свежий брокколи, куриная грудка, соус терияки, чеснок, соль и перец. Поджарьте куриную грудку с чесноком, добавьте брокколи и обжарьте вместе до готовности. Затем добавьте соус терияки и готовьте еще пару минут. Это блюдо отлично подходит для обеда или ужина и гарантирует настоящий взрыв вкуса.
Второй рецепт — «Суп из брокколи с сыром». Взбивайте сливочное масло с мукой до получения гладкой массы, затем добавьте молоко, соль и перец. Доведите до кипения и добавьте свежие брокколи, нарезанный картофель и мелко нарезанный лук. Варите суп до готовности овощей, затем добавьте натертый сыр и перемешайте до полного растворения. Получившийся суп — это настоящий кулинарный шедевр, который обязательно порадует вас своим вкусом и ароматом.
Третий рецепт — «Брокколи в азиатском стиле». В этом блюде брокколи проготавливается на пару и затем подается с соусом из соевого соуса, лимонного сока, перца чили и имбиря. Получается очень свежее и ароматное блюдо, которое можно подать как гарнир или основное блюдо. Оно идеально подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится к разнообразию в питании.
Четвертый рецепт — «Лазанья с брокколи и курицей». Для приготовления нам понадобится лазанья, куриное филе, брокколи, сливки, сыр, чеснок, мука и соль. Варим лазанью, обжариваем куриное филе с брокколи, добавляем сливки и тушим все вместе. Далее создаем слои: сначала лазанью, затем начинку из курицы и брокколи, и так далее до верхнего слоя. После этого посыпаем сыром и запекаем в духовке. Результат — нежное и богатое по вкусу блюдо, которое подойдет для ужина с семьей или даже для праздничного застолья.
Так что насладитесь этими вкусными и полезными рецептами с брокколи, и вы точно не пожалеете о своем выборе!
- Брокколи для вкусных рецептов вторых блюд
- Рецепт «Соте с брокколи и грибами»
- Рецепт «Картофельный гратин с брокколи»
- Рецепт «Брокколи в сливочно-сырном соусе»
- Рецепт «Куриные котлеты с брокколи»
- Рецепт «Брокколи в томатном соусе с мясными шариками»
- Рецепт «Брокколи-карри»
- Рецепт «Брокколи с кунжутом»
- Рецепт «Брокколи с овощами на гриле»
Брокколи для вкусных рецептов вторых блюд
С помощью брокколи можно приготовить множество вариантов вторых блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными. Вот четыре интересных рецепта на основе брокколи, которые стоит попробовать.
1. Жареная брокколи с чесноком и соевым соусом
Этот рецепт прост в приготовлении и буквально тает во рту. Брокколи обжаривается на сковороде с чесноком и соевым соусом до готовности. В результате получается ароматный и сочный гарнир, который идеально подходит к мясным блюдам или рису.
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка оливкового масла
2. Тертая брокколи с сыром и специями
Это блюдо отлично подойдет тем, кто хочет удивить своих гостей. Брокколи терется на терке, затем смешивается с сыром, яйцами и специями. Масса выкладывается на противень и запекается в духовке до золотистой корочки. Получается горячее блюдо с нежным сырным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 головка брокколи
- 150 г твердого сыра
- 2 яйца
- 50 г панировочных сухарей
- по вкусу соль, перец, чеснок
3. Крем-суп из брокколи с кокосовым молоком
Этот суп идеально подходит для холодных осенних и зимних вечеров. Брокколи варится вместе с картофелем на овощном бульоне, затем смешивается с кокосовым молоком. Получается нежный и ароматный крем-суп, который можно подавать со сдобной булочкой.
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 2 картофелины
- 1 л овощного бульона
- 400 мл кокосового молока
- соль, перец — по вкусу
4. Брокколи с кунжутом и кешью
Это вкусное и питательное блюдо подойдет тем, кто следит за своим питанием. Брокколи обжаривается на сковороде с кунжутом и кешью, а затем поливается лимонным соусом. Получается хрустящий и яркий гарнир, который можно подавать горячим или холодным.
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 2 столовые ложки кунжута
- 50 г кешью
- сок 1/2 лимона
- 1 столовая ложка соевого соуса
Все четыре рецепта являются вариациями приготовления брокколи, которые помогут вам внести разнообразие в ваше меню. Попробуйте их приготовить и насладитесь вкусными и полезными блюдами на основе этого замечательного овоща!
Рецепт «Соте с брокколи и грибами»
Ингредиенты:
- 1 кочан брокколи;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разделите брокколи на небольшие соцветия и вымойте их.
- Положите брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 3-4 минуты, затем откиньте на дуршлаг и опустите в холодную воду, чтобы сохранить яркость цвета.
- Очистите и нарежьте грибы тонкими пластинами.
- Луковицу и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло.
- Добавьте лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжаривайте до мягкости.
- Добавьте отваренную брокколи и обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Соте с брокколи и грибами готово к подаче. Подавайте горячим как гарнир к мясу или птице, или даже в качестве самостоятельного блюда с кусками свежего хлеба.
Рецепт «Картофельный гратин с брокколи»
Вот что вам понадобится для приготовления картофельного гратина с брокколи:
Картофель | 4 шт. |
Брокколи | 1 головка |
Сыр | 100 г |
Молоко | 200 мл |
Сливки | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Масло | для смазывания формы |
Приступаем к приготовлению:
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Брокколи разобрать на соцветия.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В форме для запекания смазать дно и бока маслом.
- Выложить картофельную первую слойку.
- Посыпать картофель сыром.
- Добавить соцветия брокколи.
- Снова выложить картофель и так далее, пока все ингредиенты не закончатся.
- Смешать молоко, сливки, соль и перец.
- Залить смесь картофельного гратина.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут до золотистой корочки.
Картофельный гратин с брокколи готов! Приятного аппетита!
Рецепт «Брокколи в сливочно-сырном соусе»
Ингредиенты:
Брокколи (500 г) | Сливки (200 мл) |
Сыр твердый (150 г) | Масло сливочное (30 г) |
Чеснок (2 зубчика) | Соль (по вкусу) |
Перец черный (по вкусу) | Укроп (для украшения) |
Приготовление:
- Нарежьте брокколи на небольшие соцветия, оперите их.
- В кастрюле солите воду и доведите ее до кипения. Положите брокколи в кипящую воду и готовьте на среднем огне 5-7 минут. Откиньте брокколи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- В небольшую кастрюлю добавьте сливки и сливочное масло. Грейте на среднем огне до тех пор, пока сливки не закипят.
- Тертый сыр добавьте в закипевшие сливки и масло. Перемешайте до полного растворения сыра и получения гладкого соуса.
- Чеснок выдавите или мелко нарежьте и добавьте в соус. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Выложите отваренную брокколи на тарелку и полейте готовым соусом.
- Украсьте блюдо веточками укропа.
- Брокколи в сливочно-сырном соусе готова! Подавайте блюдо к столу пока оно тепло.
Приятного аппетита!
Рецепт «Куриные котлеты с брокколи»
Для приготовления вкусных и полезных куриных котлет с брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 500 грамм куриного филе;
— 200 грамм свежей брокколи;
— 1 яйцо;
— 2 столовые ложки сухарей (или муки);
— 2 зубчика чеснока;
— соль и перец по вкусу;
— растительное масло для жарки.
Шаг 1: Нарежьте куриное филе на кусочки и переложите в миску. Брокколи разделите на соцветия и также поместите в миску. Затем добавьте чеснок, соль и перец по вкусу.
Шаг 2: Используя блендер или мясорубку, измельчите филе и брокколи до однородной консистенции.
Шаг 3: В получившуюся массу добавьте яйцо и сухари (или муку). Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Шаг 4: Сформируйте небольшие котлеты из полученной массы.
Шаг 5: Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 6: Полученные куриные котлеты с брокколи готовы к подаче. Вы можете подать их с соусом на выбор или добавить в гарнир к вашему любимому блюду.
Приятного аппетита!
Рецепт «Брокколи в томатном соусе с мясными шариками»
Этот рецепт объединяет свежий и полезный ингредиент, такой как брокколи, с нежными мясными шариками в томатном соусе. Это вкусное и питательное блюдо понравится всей семье и станет отличным вариантом для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 500 граммов брокколи
- 250 граммов говяжьего фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 граммов томатного соуса
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Инструкции:
- Подготовьте брокколи, разделяя его на небольшие соцветия. Положите их в кипящую подсоленную воду и варите около 5-7 минут, пока брокколи не станет нежным. Затем откиньте его на сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
- В миске смешайте фарш, мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте. Сформируйте маленькие мясные шарики из смеси.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мясные шарики до золотистой корочки со всех сторон. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить остаток масла.
- В той же сковороде добавьте томатный соус и немного воды. Доведите до кипения, затем добавьте вареную брокколи и мясные шарики. Помешивайте и кипятите в течение 5-7 минут, чтобы все ингредиенты прогрелись и соус слегка загустел.
- Готовое блюдо по желанию можно посыпать свежей зеленью и подавать горячим. Это отлично сочетается с отварным рисом или пастой.
Приятного аппетита!
Рецепт «Брокколи-карри»
Ингредиенты:
- 300 г свежего брокколи;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленький кусочек имбиря;
- 2 столовые ложки карри-пасты;
- 200 мл кокосового молока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаги приготовления:
- Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
- Луковицу нарезать кубиками, чеснок и имбирь измельчить.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета.
- Добавить карри-пасту и обжаривать еще 1-2 минуты, чтобы выделить аромат и вкус специй.
- Влить в сковороду кокосовое молоко, соевый соус, соль и перец. После тщательного перемешивания довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить еще 5-7 минут.
- Добавить в соус готовую брокколи и перемешать, чтобы она равномерно натопилась карри. Готовить еще 2-3 минуты.
- Подавать горячим. Приятного аппетита!
Брокколи-карри можно подавать как гарнир к мясным блюдам или в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Этот рецепт поможет вам сделать обед или ужин здоровым и вкусным.
Рецепт «Брокколи с кунжутом»
Состав:
- брокколи — 1 головка;
- молотый кунжут — 2 столовые ложки;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи разобрать на соцветия и ополоснуть в холодной воде.
- В кастрюле нагреть воду до кипения, посолить и брокколи варить в течение 5-7 минут до мягкости.
- Во время варки подготовить заправку: смешать соевый соус, сок лимона и сливочное масло.
- Откинуть брокколи на дуршлаг, дать стечь лишней влаге.
- В горячей сковороде обжарить брокколи на сливочном масле до появления золотистого оттенка.
- Добавить молотый кунжут и заправку, хорошо перемешать.
- Подавать горячим на стол. Приятного аппетита!
Брокколи с кунжутом — это прекрасное второе блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного ужина, так и для особого случая. Благодаря соевому соусу, лимонному соку и кунжуту, это блюдо получается насыщенным и богатым вкусом. Попробуйте готовить брокколи по этому рецепту и познайте его вкусовые прелести сами!
Рецепт «Брокколи с овощами на гриле»
Для приготовления «Брокколи с овощами на гриле» вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Брокколи – 1 головка
- Перец сладкий – 1 штукa
- Цукини – 1 штукa
- Морковь – 1 штукa
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Специи – по вкусу
Шаг 1: Подготовьте овощи: брокколи разделите на соцветия, перец сладкий очистите от семян и нарежьте полосками, цукини нарежьте кружочками, морковь нарежьте ломтиками.
Шаг 2: Разогрейте гриль и смажьте его оливковым маслом.
Шаг 3: Выложите овощи на горячую гриль-решетку и приготовьте их до готовности, периодически переворачивая. Время гриля зависит от вашего предпочтения, но обычно это 5-7 минут.
Шаг 4: Посолите и поперчите овощи по вкусу, добавьте любые специи по вашему желанию.
Шаг 5: Готовые овощи на гриле подавайте горячими и наслаждайтесь их сочным и ароматным вкусом.
Этот рецепт прекрасно подходит для вегетарианцев и любителей здоровой пищи. «Брокколи с овощами на гриле» является отличным выбором для семейного обеда или ужина.
Приятного аппетита!