5 вкусных рецептов блюд из макарон в духовке — идеальное меню для семейного ужина

Паста – это один из самых универсальных ингредиентов в кулинарии, который может стать основой для многих разнообразных блюд. Классическим вариантом готовки пасты является варка в кипящей воде, но если вам надоело приготовлять пасту по-обычному, попробуйте наше меню блюд из макарон в духовке. Такое блюдо вкусно, сытно и прекрасно подходит для семейного ужина.

Мы подготовили для вас пять простых и вкусных рецептов, которые станут отличным дополнением к любому обеду или ужину. Начните с выбора пасты: спагетти, макароны, фарфалле – выбирайте, что вам больше нравится или что есть под рукой. А затем доверьтесь нашим рецептам и получите настоящее кулинарное удовольствие.

1. Запеканка в мясным соусом. Смешайте сваренные макароны (200 г) с говядиной (200 г), предварительно обжаренной с луком и чесноком, добавьте томатный соус (100 мл) и посолите по вкусу. Выложите смесь в форму, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.

2. Рожки с куриной грудкой и грибами. Приготовьте рожки (200 г), куриную грудку (300 г) и грибы (200 г) – все нарежьте кубиками. Обжарьте грибы с луком, а затем добавьте куриную грудку и обжаривайте до готовности. Подготовьте соус из сливок (200 мл) и сыра (100 г). Все ингредиенты смешайте, выложите в форму, посыпьте тертым сыром и запекайте до готовности.

3. Макароны с сыром и овощами. Сварите макароны (250 г). Обжарьте лук (1 шт.), морковь (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.). Добавьте томатный соус (200 мл) и тушите овощи до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу. Смешайте соус с макаронами, добавьте тертый сыр (100 г) и запекайте в духовке до золотистой корочки.

4. Лазанья с говядиной и грибами. Приготовьте говядину (300 г), грибы (200 г) и лук (1 шт.) – все нарежьте кубиками. Обжарьте лук с грибами и говядиной, добавьте томатный соус (200 мл) и тушите до готовности. В другой посуде смешайте рикотту (200 г) с пармезаном (50 г). Выложите в форму слой пасты, затем слой говядины с грибами и слой смеси из рикотты и пармезана. Повторяйте слои до конца ингредиентов, посыпьте тертым сыром сверху и запекайте в духовке около 30 минут.

5. Макароны с брокколи и ветчиной. Сварите макароны (250 г) вместе с брокколи (150 г). Разогрейте сливки (200 мл) в кастрюле и добавьте мелко нарезанную ветчину (100 г) и сыр (100 г). Тушите 5-7 минут, затем добавьте макароны с брокколи. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите смесь в форму, посыпьте тертым сыром и запекайте до готовности.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом этих блюд из макарон в духовке в кругу своей семьи. Вы не только порадуете своих близких, но и получите удовольствие от готовки!

Макароны с сыром и грибами

Вот что вам понадобится:

  • 300 грамм макарон;
  • 200 грамм грибов (шампиньоны, лисички или любые другие по вашему вкусу);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм сливочного сыра;
  • 100 мл сливок;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Пармезан или другой твердый сыр для посыпки.

Инструкции:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сварите макароны в кипящей подсоленной воде до готовности согласно инструкции на упаковке.
  3. В то же время на среднем огне разогрейте сковороду и добавьте нарезанный лук и измельченный чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и готовьте до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Добавьте сливочный сыр и сливки. Перемешайте, пока сыр полностью не растворится и соус не станет гладким.
  6. Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду, а затем переложите в соус с грибами и сыром. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
  7. Переложите макароны с грибами и сыром в запекаемую форму и посыпьте сверху тертым сыром.
  8. Поставьте форму в разогретую духовку на 15-20 минут или пока не образуется золотистая корочка сверху.
  9. Подавайте горячим и наслаждайтесь вкусом макарон с сыром и грибами!

Это блюдо отлично подходит как главное блюдо или сопровождение к мясу или рыбе. Ароматные грибы и сливочный сыр создают неповторимый вкус, который никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить макароны с сыром и грибами на семейный ужин — вам точно понравится!

Макароны с томатным соусом и мясом

Для приготовления макарон с томатным соусом и мясом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г макарон;
  • 500 г фарша (говяжего или свиного);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г томатного соуса;
  • 100 мл куриного или говяжьего бульона;
  • Приправы по вкусу: соль, перец, сушеный базилик.

Процесс приготовления макарон с томатным соусом и мясом следующий:

  1. В большой кастрюле варите макароны в подсоленной воде до готовности, согласно указаниям на упаковке. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте нарезанный лук с измельченным чесноком до золотистого цвета.
  3. Добавьте фарш и готовьте до его полного прожаривания. Помешивайте, чтобы избежать образования комков.
  4. Добавьте томатный соус, бульон и приправы: соль, перец, сушеный базилик. Тушите соус на небольшом огне около 10 минут.
  5. Добавьте сваренные макароны к соусу с мясом и хорошо перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты, чтобы масса пропиталась ароматом соуса.
  6. Блюдо готово! Подайте горячим с свежими овощами или салатом.

Макароны с томатным соусом и мясом – отличный выбор для семейного ужина или обеда. Попробуйте этот простой рецепт и порадуйте своих близких вкусным и сытным блюдом.

Макароны с беконом и сыром

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Макароны300 г
Бекон150 г
Сыр200 г
Сливки200 мл
Яйца2 шт
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и добавить макароны. Варить до готовности согласно инструкции на упаковке.
  2. В то время как макароны варятся, нарезать бекон мелкими кусочками и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Откинуть бекон на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  4. Смешать в отдельной миске сливки и яйца, добавить соль и перец.
  5. Откинуть готовые макароны на дуршлаг и промыть холодной водой.
  6. Смешать макароны с беконом, добавить смесь сливок и яиц, перемешать.
  7. Положить смесь в форму для запекания, посыпать сверху натертым сыром.
  8. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах до золотистой корочки.
  9. Подавать горячим, посыпав зеленью по желанию.

Приятного аппетита!

Макароны по-флотски с колбасой

Для приготовления макарон по-флотски с колбасой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г макарон;
  • 200 г колбасы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Приступим к приготовлению блюда:

  1. Сначала необходимо сварить макароны в подсоленной воде до готовности.
  2. В то время как макароны готовятся, нарежьте колбасу и лук с полукольцами, а чеснок мелко порубите.
  3. В глубокой сковороде или кастрюле на среднем огне, обжарьте нарезанную колбасу до золотистого цвета.
  4. Добавьте лук и чеснок и продолжайте готовить, помешивая, пока они не станут мягкими и прозрачными.
  5. Затем добавьте сливки, соль, перец и специи по вкусу. Помешивайте несколько минут, чтобы соус загустел.
  6. После этого добавьте в сковороду сваренные макароны и тщательно перемешайте, чтобы каждая макаронина была покрыта соусом.
  7. Выключите огонь и посыпьте сверху тертым сыром.
  8. Переложите сковороду в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте блюдо до тех пор, пока сыр не растает и не образуется золотистая корочка сверху.

Готовые макароны по-флотски с колбасой можно подавать горячими. Приятного аппетита!

Макароны с курицей и овощами

В этом рецепте мы сочетаем макароны, сочную курицу и свежие овощи для получения вкусного и сытного блюда. Это идеальный вариант для семейного ужина, когда вы хотите приготовить что-то вкусное и питательное.

Для приготовления блюда вам потребуется следующий набор ингредиентов:

ИнгредиентыКоличество
Макароны250 г
Курица (филе)300 г
Лук1 шт
Морковь1 шт
Перец (красный)1 шт
Чеснок2 зубчика
Сыр100 г
Растительное масло2 ст. л.
Соль, перец, приправыпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Сначала приготовьте макароны по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и оставьте в стороне.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте нарезанную кубиками курицу до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанный лук, морковь и красный перец. Обжарьте до мягкости овощей.
  4. Добавьте измельченный чеснок и пряности по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
  5. Добавьте готовые макароны в сковороду с куриной смесью. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
  6. Посыпьте сверху тертым сыром и передайте сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Запекайте блюдо примерно 15 минут, пока верхняя часть не станет золотистой и сыр не растает.
  8. Выньте сковороду из духовки и оставьте на 5 минут перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Макароны с морепродуктами и сливочным соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие морепродукты, такие как креветки, мидии или кальмары, а также макароны и сливки. Сначала приготовьте макароны по инструкции на упаковке до готовности. Затем обжарьте на сливочном масле морепродукты с добавлением чеснока и зелени. Подготовленные макароны смешайте с морепродуктами и заливкой из сливок.

Получившуюся смесь переложите в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на несколько минут до золотистой корочки. Выньте блюдо из духовки и подайте горячим.

Макароны с морепродуктами и сливочным соусом отлично сочетаются с свежим хлебом или зеленым салатом. Это идеальное блюдо для семейного ужина, которое понравится как взрослым, так и детям. Приятного аппетита!

Макароны с овощами в томатном соусе

Для приготовления макарон с овощами в томатном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г макарон;
  • 1 средний лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 маленький красный перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г томатного соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сушеных трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Шаги приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Отварите макароны в кипящей подсоленной воде до готовности. Откиньте их на дуршлаг и оставьте остывать.
  3. На среднем огне разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарезанную морковь и перец в сковороду и обжарьте все вместе до мягкости овощей.
  5. Добавьте чеснок и томатный соус в сковороду, посолите, поперчите и добавьте сахар и сушеные травы. Перемешайте все ингредиенты и готовьте соус на среднем огне в течение 5-7 минут.
  6. После того как соус сварится, добавьте отваренные макароны в сковороду и перемешайте, чтобы макароны покрылись соусом.
  7. Переложите макароны с овощами и томатным соусом в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
  8. После запекания макароны с овощами в томатном соусе готовы к подаче. Подайте горячим с рубленой зеленью и пармезаном по желанию.

Приятного аппетита!

Макароны с лососем под сырной корочкой

Ингредиенты:Количество:
Макароны250 г
Лосось (филе)300 г
Сыр твердый (например, пармезан или чеддер)100 г
Сливки (жирностью 20%)200 мл
Яйца2 шт
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Петрушка (для украшения)по вкусу

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Варите макароны в кипящей подсоленной воде до готовности по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и оставьте на нем до полного осушения.

3. Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите на нее лосось и обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки. Переложите рыбу на тарелку.

4. Тертый сыр смешайте с обжаренными на сковороде маленькими кусочками лосося.

5. Взбейте яйца вместе со сливками. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и хорошо все перемешайте.

6. В большой сковороде или жаропрочной форме смешайте уваренные макароны, яично-сливочную смесь и смесь сыра и лосося. Перемешайте все ингредиенты до равномерного распределения.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте сковороду или форму с макаронами в духовку и готовьте около 20 минут, пока макароны не приобретут золотистый оттенок сверху.

8. Приятного аппетита! Подавайте макароны с лососем под сырной корочкой горячими, посыпав измельченной петрушкой.

Макароны с говядиной и грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:Количество:
Макароны300 г
Говядина200 г
Грибы200 г
Сметана150 г
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Прованские травыпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Инструкция по приготовлению:

  1. Свежие грибы промойте под холодной водой, нарежьте их небольшими кубиками.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и чеснок, продолжайте обжаривать вместе до готовности.
  5. В другой сковороде обжарьте нарезанную говядину до золотистого цвета.
  6. Отварите макароны в подсоленной воде до готовности.
  7. В готовые макароны добавьте обжаренные грибы с луком, а также обжаренную говядину.
  8. Добавьте сметану, соль и прованские травы по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  9. Выложите полученную смесь в форму для запекания и разогрейте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут.
  10. Подавайте макароны с говядиной и грибами в сметанном соусе горячими. Приятного аппетита!
Оцените статью
Добавить комментарий