Картофельное пюре является популярным гарниром, который часто остается после приготовления основного блюда. Вместо того, чтобы выбрасывать остатки, можно использовать их для создания новых вкусных и оригинальных блюд. В этой статье мы поделимся с вами пятью простыми и быстрыми рецептами, которые помогут вам максимально использовать остатки картофельного пюре.
Первый рецепт — картофельные оладьи. Для этого вам понадобятся остатки картофельного пюре, яйцо, мука, соль и перец. Просто смешайте все ингредиенты в однородную массу, сформируйте маленькие оладьи и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Сервируйте оладьи с соусом на выбор — сметаной, грибным соусом или кетчупом.
Второй рецепт — картофельные котлеты. Для приготовления котлет вам понадобится картофельное пюре, лук, мука, яйца, соль и перец. Смешайте остатки пюре с мелко нарезанным луком, добавьте яйца, муку, соль и перец. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Подаются котлеты с овощным салатом или соусом по вашему выбору.
Третий рецепт — картофельный суп. Для этого вам понадобятся остатки картофельного пюре, бульон, лук, чеснок, масло. Нарежьте лук и чеснок мелко и обжарьте на сковороде с маслом. Добавьте картофельное пюре и бульон, доведите суп до кипения и варите минуту-две. Подаются суп с гренками или сливками.
Четвертый рецепт — картофельный хлеб. Для приготовления хлеба вам понадобятся остатки картофельного пюре, мука, соль, сахар, сухие дрожжи и вода. Смешайте пюре с мукой, добавьте соль, сахар, дрожжи и воду. Замесите тесто и оставьте на час, чтобы оно подошло. Затем выпекайте хлеб в духовке при температуре около 180 градусов до золотистой корочки.
И, наконец, пятый рецепт — картофельный пирог. Для приготовления пирога понадобятся остатки картофельного пюре, тесто для пирога, фарш из мяса или грибов, лук, специи по вкусу. Разделите тесто на две части, одну часть раскатайте и уложите в форму для пирога. Затем выложите фарш, сверху наложите картофельное пюре и накройте второй частью теста. Запекайте пирог в духовке при температуре около 200 градусов до золотистой корочки.
Таким образом, остатки картофельного пюре можно использовать для приготовления разнообразных и вкусных блюд. Попробуйте эти пять простых рецептов и порадуйте себя и своих близких новыми вариантами излюбленного гарнира.
Картофельные оладьи с беконом
Для приготовления картофельных оладий с беконом понадобится:
- Остатки картофельного пюре — 1 чашка.
- Бекон — несколько ломтиков, нарезанных на мелкие кубики.
- Яйцо — 1 штука.
- Мука — 2 столовые ложки.
- Соль и перец — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Инструкции по приготовлению:
- В большой миске смешайте картофельное пюре, нарезанный бекон, яйцо и муку. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Добавьте растительное масло в сковороду и разогрейте на среднем огне.
- Выложите небольшие порции теста на сковороду и распределите его, чтобы получить оладьи нужной формы и толщины.
- Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
- Уберите готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Повторяйте процесс до тех пор, пока все тесто не закончится.
Картофельные оладьи с беконом готовы! Подавайте их горячими с соусом на ваш вкус или маринованными огурцами. Это отличный способ использовать остатки картофельного пюре и создать простое, но вкусное блюдо!
Картофельный суп с грибами
Для приготовления картофельного супа с грибами понадобятся следующие ингредиенты:
- Остатки картофельного пюре — 2 стакана
- Грибы (шампиньоны, лисички или другие) — 200 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливки или молоко — 1 стакан
- Петрушка — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Масло для обжарки
Приступим к приготовлению:
- Грибы очистить и нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
- На сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и грибы, обжаривать вместе около 10 минут.
- В кастрюлю добавить остатки картофельного пюре и залить кипятком, чтобы получилась желаемая консистенция. Перемешать.
- Добавить обжаренные грибы с овощами в картофельное пюре. Добавить сливки или молоко. Перемешать.
- Довести суп до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать суп горячим, посыпав сверху мелко нарезанной петрушкой.
Картофельный суп с грибами — отличный способ использовать остатки картофельного пюре и приготовить вкусное и сытное блюдо. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь горячим супом с нежными грибами!
Картофельный пирог с сыром
Вот что вам понадобится для приготовления картофельного пирога с сыром:
- Остатки картофельного пюре — около 2 чашек
- Яйца — 2 штуки
- Мука — 1/2 чашки
- Сыр — порезанный на кубики или натертый
- Соль и перец — по вкусу
Итак, приступим к приготовлению:
- В большой миске смешайте картофельное пюре, яйца и муку. Перемешайте, пока не получится однородное тесто.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите половину теста в разогретую форму для запекания.
- Равномерно распределите сыр по тесту.
- Покройте оставшейся половиной теста сыр, чтобы закрыть начинку.
- Выпекайте в духовке около 30-40 минут, пока пирог не станет золотистым и хорошо пропеченным.
- Дайте пирогу немного остыть перед подачей. Наслаждайтесь!
Этот картофельный пирог с сыром будет отличным угощением для всех любителей картофельных блюд. Он сочетается как с мясными, так и с овощными блюдами. Попробуйте его приготовить и убедитесь сами, насколько вкусным может быть такое простое блюдо.
Запеченные картофельные шарики
Остатки картофельного пюре можно превратить в вкусные запеченные шарики. Этот простой рецепт поможет вам создать вкусное и сытное блюдо из остатков картофельного пюре.
Ингредиенты:
- 500 г остатков картофельного пюре;
- 1 яйцо;
- 50 г панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы.
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- В большой миске смешайте картофельное пюре, яйцо, панировочные сухари, соль и перец.
- Сформируйте из полученной массы небольшие шарики.
- Накройте противень бумагой для выпечки или смажьте его растительным маслом.
- Выложите шарики на противень, располагая их в ряды.
- Запекайте в разогретой духовке около 20-25 минут, пока шарики не станут золотистыми и хрустящими.
- Шарики готовы! Подаются горячими в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Запеченные картофельные шарики прекрасно сочетаются с соусами, салатами или маринованными овощами. Это блюдо быстро готовится и отлично подойдет для экспресс-ужина или завтрака. Попробуйте сделать это вкусное блюдо из остатков картофельного пюре и наслаждайтесь его ароматом и вкусом!
Картофельные кексы с зеленью
Для приготовления картофельных кексов с зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Остатки картофельного пюре — 1 1/2 чашки
- Яйцо — 1 штука
- Пшеничная мука — 1/4 чашки
- Сыр твердый — 1/4 чашки, натертый на крупной терке
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) — 1/4 чашки, мелко нарезанная
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сливочное масло — для жарки
Инструкция по приготовлению:
- В большую миску выложите остатки картофельного пюре, добавьте яйцо и перемешайте.
- Постепенно добавляйте пшеничную муку, постоянно перемешивая смесь. Подберите количество муки так, чтобы получилось не слишком жидкое тесто.
- Добавьте натертый сыр и зелень, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Разогрейте сковороду сливочным маслом на среднем огне.
- Выложите ложкой небольшие порции теста на разогретую сковороду и распластите их, чтобы получились кексы.
- Жарьте кексы с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые кексы можно подавать с соусом или салатом. Они великолепно сочетаются с мясными или овощными блюдами, идеально подойдут для завтрака, обеда или ужина.
Картофельные кексы с зеленью – отличное блюдо, которое позволит вам сделать вкусный и полезный ужин из остатков картофельного пюре. Попробуйте приготовить их сами и насладитесь невероятным сочетанием ароматных трав, сыра и картофеля!
Картофельное пюре с овощами
Ингредиенты:
- 500 грамм картофельного пюре
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 красный перец
- 50 грамм грибов
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
Инструкции:
- Очистите и нарежьте морковь и лук мелкими кубиками.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и грибы, продолжайте готовить до мягкости овощей.
- Добавьте картофельное пюре и перемешайте.
- Добавьте красный перец, соль и перец по вкусу, все тщательно перемешайте.
- Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей на стол.
Картофельное пюре с овощами готово! Получается очень вкусное и питательное блюдо, которое отлично подходит как гарнир к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить сегодня и удивите своих близких новыми вкусами!
Картофельные омлеты с шпинатом
Этот рецепт прост в приготовлении и займет всего несколько минут вашего времени. Омлеты получаются нежные и ароматные благодаря картофельному пюре, а шпинат добавляет им свежую и сочную нотку.
Чтобы приготовить картофельные омлеты с шпинатом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофельное пюре — 1 стакан
- Яйца — 2 штуки
- Шпинат — 1 рукола
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Инструкции по приготовлению:
- В большой миске смешайте картофельное пюре, яйца, нарезанный шпинат, соль и перец. Хорошо взбейте миксером или вилкой, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Выложите ложкой готовую смесь на сковороду, формируя омлеты круглой формы. Обжаривайте их с каждой стороны до золотистого цвета (около 3-4 минут на каждой стороне).
- Готовые омлеты можно подавать с свежими овощами, зеленью или сметаной.
Картофельные омлеты с шпинатом — отличный способ использовать остатки картофельного пюре и приготовить вкусный завтрак или легкий ужин. Попробуйте этот рецепт и оцените его простоту и вкус!