15 вкусных начинок для запекания лаваша в духовке

Лаваш – это традиционный тонкий и упругий хлеб, который является неотъемлемой частью кавказской кухни. Он идеально подходит для приготовления разнообразных закусок, пиццы, бутербродов и сэндвичей. В этой статье мы поделимся с вами 15 вкусными начинками для запекания лаваша в духовке, которые порадуют ваш вкус и удивят ваших гостей.

Первой в нашем списке будет классическая начинка – с грибами и сыром. Просто нарежьте свежие грибы и лук, обжарьте их на сковороде до золотистого цвета, добавьте соль, перец и по желанию – зелень. Затем выложите эту смесь на лаваш, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистого цвета.

Для любителей морепродуктов мы предлагаем начинку с креветками и сыром фета. Поджарьте креветки с луком и чесноком, добавьте специи, посыпьте тертым сыром фета и выложите на лаваш. Запекайте в духовке до плавления сыра и аппетитного золотистого цвета.

Если вы предпочитаете вегетарианское питание, то вам понравится начинка с томатами, моцареллой и базиликом. Просто выложите на лаваш тонкие кружочки спелых помидоров, тертую моцареллу и покройте базиликом. Запекайте в духовке до расплавления сыра и ароматного запаха.

Выбирайте любую начинку из этого списка, экспериментируйте с ингредиентами и создавайте новые, оригинальные сочетания вкусов. Ваше воображение – это главный инструмент в кулинарии. Приятного аппетита!

Пикантная начинка из куриной грудки и овощей

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки
  • 1 луковица
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • прованские травы
  • растительное масло для жарки

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте все овощи: морковь нарежьте соломкой, лук и перцы мелко нарежьте. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к нему морковь и перец, обжаривайте все вместе еще несколько минут.
  3. Выложите куриную грудку в сковороду к овощам и обжаривайте все вместе до готовности мяса.
  4. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и прованские травы по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 2-3 минуты.
  5. Остудите начинку.

Теперь пикантная начинка из куриной грудки и овощей готова к использованию. Вы можете намазывать ее на лаваш и запекать в духовке до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Аппетитная смесь из грибов и сыра

Если вы любитель грибного аромата и сыра, то этот вариант начинки для лаваша вам точно понравится. Аппетитная смесь из грибов и сыра станет отличным дополнением к вашему запеченному лавашу.

Ингредиенты:

  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
  2. Очистите шампиньоны и нарежьте их полукольцами.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавьте шампиньоны и жарьте их на среднем огне, пока они не станут готовыми и не отдадут сок.
  5. Снимите сковороду с огня и дайте грибам немного остыть.
  6. Сыр натрите на крупной терке.
  7. Смешайте грибы с сыром, добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
  8. Разложите полученную смесь на лаваш и аккуратно сверните ее в рулет.
  9. Запеките лаваш с начинкой в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 10-15 минут, пока лаваш не станет золотистым и начинка не начнет плавиться.
  10. Выньте лаваш из духовки, нарежьте на порционные кусочки и подавайте горячим.

Аппетитная смесь из грибов и сыра прекрасно подойдет для перекуса или ужина. Попробуйте этот рецепт и насладитесь богатым вкусом и ароматом грибов в сочетании с плавящимся сыром.

Сочная начинка из телятины с картофелем

Для приготовления начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Телятина (филе)300 г
Картофель3 шт
Лук1 шт
Чеснок3 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное масло2 ст. л.

Инструкции по приготовлению:

  1. Телятину нарежьте небольшими кусочками.
  2. Картофель очистите и нарежьте мелкими ломтиками.
  3. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  4. Смешайте телятину, картофель, лук и чеснок в большой миске.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу, а также растительное масло.
  6. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  7. Разложите начинку на лаваш и аккуратно сверните его в рулет.
  8. Запеките лаваш с начинкой в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут.
  9. Подайте сочную начинку горячей и нарежьте на порции.

Ваш лаваш с начинкой из телятины с картофелем готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Изысканная начинка с морепродуктами и специями

Морепродукты обладают неповторимым вкусом и ароматом, и именно они придают блюдам изысканность. Особенно хорошо морепродукты сочетаются с различными специями, которые придают им особый шарм. Если вы хотите попробовать необычную и вкусную начинку для лаваша, попробуйте приготовить изысканную начинку с морепродуктами и специями.

Для этой начинки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм кальмаров;
  • 200 грамм креветок;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 1/2 чайной ложки карри;
  • 1/2 чайной ложки кумина;
  • свежая зелень для украшения.

Приступим к приготовлению:

  1. Кальмары вымойте и нарежьте колечками. Креветки тоже вымойте и обдайте кипятком.
  2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте кальмары и креветки, обжаривайте их 3–5 минут.
  5. Посолите, поперчите, добавьте куркуму, карри и кумин. Перемешайте и готовьте еще 1–2 минуты.
  6. Добавьте сок лимона и перемешайте.
  7. Оставьте начинку на 10–15 минут для пропитки.
  8. Начинку можно использовать для запекания лаваша в духовке или в хлебопечке.
  9. После запекания украсьте блюдо свежей зеленью.

Готовую лаваш с начинкой с морепродуктами и специями рекомендуется подавать горячей. Блюдо идеально сочетается с салатом из свежих овощей или с соусом на основе йогурта. Приятного аппетита!

Нежная крем-начинка с рыбой и зеленью

Ингредиенты:Количество:
Филе рыбы (лосось, треска или другая)200 г
Сливочное масло50 г
Сливки 35%100 мл
Сыр твердый50 г
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
Соль, перецпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Натрите филе рыбы солью и перцем с обоих сторон, затем обжарьте его на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  2. Дайте рыбе остыть, затем разотрите ее вилкой до состояния крема.
  3. Приготовьте соус. Для этого растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте сливки и сыр, постепенно помешивая до растворения сыра и получения густого кремового соуса.
  4. Добавьте разотритую рыбу в соус и перемешайте до получения однородной массы.
  5. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.
  6. Смажьте лаваш соусом и аккуратно сверните его в рулет.
  7. Запеките рулет в духовке при 180 градусах примерно 10-15 минут до золотистой корочки и нежного соуса.

Приятного аппетита!

Острой начинкой из бекона и овощей

Для приготовления начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр бекона
  • 1 больша луковица
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 4-5 средних помидоров
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец, острая приправа — по вкусу

Итак, приступим к приготовлению начинки:

  1. Нарежьте бекон на мелкие кусочки.
  2. На разогретой сковороде обжарьте бекон до золотистого цвета.
  3. Добавьте луковицу, нарезанную полукольцами, и обжаривайте еще 2-3 минуты.
  4. Помидоры вымойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиками.
  5. Перцы вымойте, удалите семена и нарежьте полукольцами.
  6. Добавьте помидоры и перцы на сковороду к бекону и луку. Обжаривайте все вместе еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
  7. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте острую приправу для придания пикантности.
  8. Вариант использования начинки — растолочь все ингредиенты в пасту и намазать на лаваш перед запеканием. Или можно оставить их в таком виде и добавить в лаваш при складывании.

Вот и готова ваша острая начинка из бекона и овощей! Используйте ее для запекания лаваша в духовке и наслаждайтесь ароматом и вкусом этого блюда. Приятного аппетита!

Оцените статью