Лаваш – это традиционный тонкий и упругий хлеб, который является неотъемлемой частью кавказской кухни. Он идеально подходит для приготовления разнообразных закусок, пиццы, бутербродов и сэндвичей. В этой статье мы поделимся с вами 15 вкусными начинками для запекания лаваша в духовке, которые порадуют ваш вкус и удивят ваших гостей.
Первой в нашем списке будет классическая начинка – с грибами и сыром. Просто нарежьте свежие грибы и лук, обжарьте их на сковороде до золотистого цвета, добавьте соль, перец и по желанию – зелень. Затем выложите эту смесь на лаваш, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистого цвета.
Для любителей морепродуктов мы предлагаем начинку с креветками и сыром фета. Поджарьте креветки с луком и чесноком, добавьте специи, посыпьте тертым сыром фета и выложите на лаваш. Запекайте в духовке до плавления сыра и аппетитного золотистого цвета.
Если вы предпочитаете вегетарианское питание, то вам понравится начинка с томатами, моцареллой и базиликом. Просто выложите на лаваш тонкие кружочки спелых помидоров, тертую моцареллу и покройте базиликом. Запекайте в духовке до расплавления сыра и ароматного запаха.
Выбирайте любую начинку из этого списка, экспериментируйте с ингредиентами и создавайте новые, оригинальные сочетания вкусов. Ваше воображение – это главный инструмент в кулинарии. Приятного аппетита!
Пикантная начинка из куриной грудки и овощей
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм куриной грудки
- 1 луковица
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- прованские травы
- растительное масло для жарки
Инструкция по приготовлению:
- Приготовьте все овощи: морковь нарежьте соломкой, лук и перцы мелко нарежьте. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к нему морковь и перец, обжаривайте все вместе еще несколько минут.
- Выложите куриную грудку в сковороду к овощам и обжаривайте все вместе до готовности мяса.
- Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и прованские травы по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 2-3 минуты.
- Остудите начинку.
Теперь пикантная начинка из куриной грудки и овощей готова к использованию. Вы можете намазывать ее на лаваш и запекать в духовке до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Аппетитная смесь из грибов и сыра
Если вы любитель грибного аромата и сыра, то этот вариант начинки для лаваша вам точно понравится. Аппетитная смесь из грибов и сыра станет отличным дополнением к вашему запеченному лавашу.
Ингредиенты:
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
- Очистите шампиньоны и нарежьте их полукольцами.
- Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте шампиньоны и жарьте их на среднем огне, пока они не станут готовыми и не отдадут сок.
- Снимите сковороду с огня и дайте грибам немного остыть.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Смешайте грибы с сыром, добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
- Разложите полученную смесь на лаваш и аккуратно сверните ее в рулет.
- Запеките лаваш с начинкой в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 10-15 минут, пока лаваш не станет золотистым и начинка не начнет плавиться.
- Выньте лаваш из духовки, нарежьте на порционные кусочки и подавайте горячим.
Аппетитная смесь из грибов и сыра прекрасно подойдет для перекуса или ужина. Попробуйте этот рецепт и насладитесь богатым вкусом и ароматом грибов в сочетании с плавящимся сыром.
Сочная начинка из телятины с картофелем
Для приготовления начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Телятина (филе) | 300 г |
Картофель | 3 шт |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Инструкции по приготовлению:
- Телятину нарежьте небольшими кусочками.
- Картофель очистите и нарежьте мелкими ломтиками.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Смешайте телятину, картофель, лук и чеснок в большой миске.
- Добавьте соль и перец по вкусу, а также растительное масло.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Разложите начинку на лаваш и аккуратно сверните его в рулет.
- Запеките лаваш с начинкой в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут.
- Подайте сочную начинку горячей и нарежьте на порции.
Ваш лаваш с начинкой из телятины с картофелем готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Изысканная начинка с морепродуктами и специями
Морепродукты обладают неповторимым вкусом и ароматом, и именно они придают блюдам изысканность. Особенно хорошо морепродукты сочетаются с различными специями, которые придают им особый шарм. Если вы хотите попробовать необычную и вкусную начинку для лаваша, попробуйте приготовить изысканную начинку с морепродуктами и специями.
Для этой начинки вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 грамм кальмаров;
- 200 грамм креветок;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- сок половины лимона;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1/2 чайной ложки куркумы;
- 1/2 чайной ложки карри;
- 1/2 чайной ложки кумина;
- свежая зелень для украшения.
Приступим к приготовлению:
- Кальмары вымойте и нарежьте колечками. Креветки тоже вымойте и обдайте кипятком.
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте кальмары и креветки, обжаривайте их 3–5 минут.
- Посолите, поперчите, добавьте куркуму, карри и кумин. Перемешайте и готовьте еще 1–2 минуты.
- Добавьте сок лимона и перемешайте.
- Оставьте начинку на 10–15 минут для пропитки.
- Начинку можно использовать для запекания лаваша в духовке или в хлебопечке.
- После запекания украсьте блюдо свежей зеленью.
Готовую лаваш с начинкой с морепродуктами и специями рекомендуется подавать горячей. Блюдо идеально сочетается с салатом из свежих овощей или с соусом на основе йогурта. Приятного аппетита!
Нежная крем-начинка с рыбой и зеленью
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Филе рыбы (лосось, треска или другая) | 200 г |
Сливочное масло | 50 г |
Сливки 35% | 100 мл |
Сыр твердый | 50 г |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Натрите филе рыбы солью и перцем с обоих сторон, затем обжарьте его на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Дайте рыбе остыть, затем разотрите ее вилкой до состояния крема.
- Приготовьте соус. Для этого растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте сливки и сыр, постепенно помешивая до растворения сыра и получения густого кремового соуса.
- Добавьте разотритую рыбу в соус и перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.
- Смажьте лаваш соусом и аккуратно сверните его в рулет.
- Запеките рулет в духовке при 180 градусах примерно 10-15 минут до золотистой корочки и нежного соуса.
Приятного аппетита!
Острой начинкой из бекона и овощей
Для приготовления начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 гр бекона
- 1 больша луковица
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 4-5 средних помидоров
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, перец, острая приправа — по вкусу
Итак, приступим к приготовлению начинки:
- Нарежьте бекон на мелкие кусочки.
- На разогретой сковороде обжарьте бекон до золотистого цвета.
- Добавьте луковицу, нарезанную полукольцами, и обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Помидоры вымойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиками.
- Перцы вымойте, удалите семена и нарежьте полукольцами.
- Добавьте помидоры и перцы на сковороду к бекону и луку. Обжаривайте все вместе еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте острую приправу для придания пикантности.
- Вариант использования начинки — растолочь все ингредиенты в пасту и намазать на лаваш перед запеканием. Или можно оставить их в таком виде и добавить в лаваш при складывании.
Вот и готова ваша острая начинка из бекона и овощей! Используйте ее для запекания лаваша в духовке и наслаждайтесь ароматом и вкусом этого блюда. Приятного аппетита!