12 вкусных рецептов на основе катыка и ряженки, которые просто обязан попробовать каждый!

Катык и ряженка — это традиционные молочные продукты, которые получают из натурального молока. Эти продукты не только богаты полезными веществами, но и имеют неповторимый вкус и аромат. Если у вас есть немного катыка или ряженки, и вы хотите приготовить нечто особенное, то этот список из 12 простых рецептов именно для вас.

Рецепт номер 1: Оладьи из катыка

Для приготовления оладий из катыка вам понадобятся: катык — 200 г, яйца — 2 шт., мука — 100 г, сахар — 1 столовая ложка, соль — по вкусу. Соедините катык, яйца, сахар и соль в одной емкости, добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы. Жарьте оладьи на раскаленной сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

Другие рецепты идут после прерывания

Салат из ряженки с огурцами и зеленью

Для приготовления салата из ряженки с огурцами и зеленью вам понадобятся:

  • 2-3 огурца — свежие, нежные и без горечи;
  • 200 грамм ряженки — кислой и густой консистенции;
  • Пучок свежей зелени — укроп, петрушка, кинза или мята;
  • Соль и перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Огурцы вымойте и нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками или небольшими кубиками.
  2. Зелень тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  3. В большой миске соедините ряженку с огурцами и зеленью. Перемешайте.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу и еще раз хорошо перемешайте салат.
  5. Подайте салат из ряженки с огурцами и зеленью непосредственно после приготовления. Приятного аппетита!

Этот салат получается очень освежающим и вкусным. Ряженка придает ему неповторимый кисло-сладкий вкус, а огурцы и зелень добавляют свежести и аромата. Используйте только свежие и качественные продукты для достижения наилучшего результата. Удивите своих близких и гостей вкусным и необычным салатом из ряженки с огурцами и зеленью!

Катык-пита с сыром и овощами

Для приготовления катык-питы с сыром и овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 катыка
  • 200 г свежего сыра
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 зеленый перец
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Шаги приготовления катык-питы с сыром и овощами:

  1. Подготовьте все необходимые овощи. Огурец, помидор, морковь и перец нарежьте мелкими кубиками.
  2. Смешайте в миске ряженку и свежий сыр до однородной консистенции.
  3. Добавьте нарезанные овощи в смесь с ряженкой и сыром.
  4. Посолите и поперчите по своему вкусу.
  5. Перемешайте все ингредиенты до равномерного распределения овощей и специй.
  6. Разрежьте катыки пополам и откройте их, чтобы получилась «карманчик».
  7. Наполните получившиеся карманчики полученной смесью сыра, овощей и ряженки.
  8. Закройте катыки и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.
  9. Готовые катык-питы с сыром и овощами подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Ряженочный кекс с изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 200 мл ряженки
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя (соды)
  • 100 г изюма
  • 50 г грецких орехов

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В миске взбить яйца с сахаром до получения пышной массы.
  3. Добавить ряженку и тщательно перемешать.
  4. Плавительное масло растопить и добавить к яичной массе.
  5. В смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать до однородности.
  6. Изюм вымыть и залить кипящей водой на несколько минут, затем просушить и добавить в тесто.
  7. Грецкие орехи измельчить и добавить в тесто вместе с изюмом.
  8. Тесто аккуратно вылить в форму для кекса, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
  9. Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке в течение 40-45 минут.
  10. Готовность проверить деревянной палочкой — если она выходит сухой, кекс готов.
  11. Кекс остудить перед подачей. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Шоколадные кексы с катыком

Если вы любите шоколадные сладости, то эти воздушные и нежные кексы с катыком обязательно понравятся вам. Благодаря добавлению катыка в тесто, кексы получаются особенно сочными и ароматными. А шоколадная глазурь придает им дополнительную пикантность и сладость.

Ингредиенты:

Катык — 200 гМука — 250 г
Сливочное масло — 125 гСахар — 200 г
Яйца — 3 шт.Какао-порошок — 2 столовые ложки
Разрыхлитель — 1 чайная ложкаСоль — ¼ чайной ложки
Молоко — 100 млВанильный экстракт — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте формы для кексов, смазав их маслом или используя бумажные формочки.
  2. В большой миске смешайте катык, муку, сливочное масло, сахар, яйца, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
  3. Добавьте молоко и ванильный экстракт и тщательно все перемешайте до однородной массы.
  4. Распределите тесто равномерно между формами для кексов.
  5. Выпекайте кексы в разогретой духовке примерно 20-25 минут, пока они не поднимутся и не станут упругими на ощупь.
  6. Полученные кексы остудите на решетке.
  7. Для приготовления шоколадной глазури, растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
  8. Нанесите глазурь на остывшие кексы с помощью ложки или кондитерского мешка.
  9. Подождите, пока глазурь застынет, и наслаждайтесь вкусом шоколадных кексов с катыком!

Подавайте кексы с катыком с чашкой горячего чая или кофе. Они отлично подойдут для сладкого перекуса в течение дня или в качестве десерта к чаепитию. Попробуйте приготовить эти кексы прямо сейчас и удивите своих близких и друзей вкусным и необычным десертом!

Ряженочный соус для гречки

Для приготовления ряженочного соуса, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г ряженки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала, необходимо измельчить чеснок. Затем, смешайте ряженку с майонезом в миске. Добавьте измельченный чеснок и хорошо перемешайте все ингредиенты. Посолите и поперчите соус по своему вкусу.

Готовый ряженочный соус подойдет идеально к гречке. Просто добавьте несколько ложек соуса к своей порции гречки и насладитесь неповторимым вкусом!

Оцените статью
Добавить комментарий