10 вкусных рецептов блюд с картошкой без мяса — легко, быстро и вкусно!

Картошка — универсальный продукт, который можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд. Она обладает нежным вкусом и мягкой текстурой, поэтому отлично сочетается с другими ингредиентами. Удивительно, но картошка может стать основой для блюд без мяса, которые не уступают по вкусу и питательности своим мясным аналогам.

Мы подготовили для вас подборку из 10 вкусных рецептов блюд с картошкой без мяса. Вас ждут блюда разных кухонь мира: итальянская паста с картофелем и шпинатом, азиатская карри с картошкой и кокосовым молоком, французский рагу с тушеными овощами и картофелем, и многое другое.

Эти блюда легко и быстро готовятся, так что вы сможете порадовать свою семью и друзей вкусными и полезными блюдами даже в будний день. Приготовьте некоторые из этих рецептов уже сегодня и удивите своих близких новыми вкусами и ароматами! Они будут приятно удивлены и восторженно скажут «ммм, как вкусно!»

10 вкусных рецептов блюд с картошкой без мяса

Название блюдаИнгредиентыСпособ приготовления
Картофельное пюреКартофель, молоко, сливочное масло, соль, перец1. Сварить картофель до готовности.

2. Слить воду и размять картофель в пюре.

3. Добавить молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

4. Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.

Картофельный супКартофель, лук, морковь, сельдерей, оливковое масло, соль, перец, зелень1. Нарезать лук, морковь и сельдерей.

2. Обжарить овощи на оливковом масле до мягкости.

3. Добавить картофель, нарезанный кубиками, и залить водой.

4. Варить до готовности картофеля.

5. Приправить солью, перцем и посыпать зеленью перед подачей.

Картофельные оладьиКартофель, лук, мука, яйцо, соль, перец, растительное масло1. Натереть картофель на крупной терке и обжарить его до золотистого цвета.

2. Добавить нарезанный лук и обжаривать все вместе до мягкости.

3. Откинуть воду и остудить.

4. Добавить муку, яйцо, соль и перец к картофелю и тщательно перемешать.

5. Сформировать оладьи и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.

Картофельный гратенКартофель, сыр, молоко, сливочное масло, соль, перец, мука1. Нарезать картофель тонкими кружочками.

2. В сотейнике растопить сливочное масло и добавить муку.

3. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

4. Довести соус до густоты и снять с огня.

5. В форму для запекания выложить слой картофеля, залить соусом и посыпать натертым сыром.

6. Повторить слои еще один-два раза.

7. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Картофельные котлетыКартофель, лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло1. Сварить картофель до готовности и размять его в пюре.

2. Обжарить нарезанный лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.

3. Добавить лук и чеснок к картофелю, просеянные панировочные сухари, яйцо, соль и перец.

4. Тщательно перемешать все ингредиенты и сформировать котлеты.

5. Обжарить котлеты на растительном масле до золотистого цвета.

Картофельный салат с огурцамиКартофель, огурцы, лук, зелень, растительное масло, уксус, соль, перец1. Сварить картофель до готовности и нарезать его кубиками.

2. Нарезать огурцы и лук.

3. Смешать картофель, огурцы и лук в большой миске.

4. Добавить зелень, растительное масло, уксус, соль и перец по вкусу.

5. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородного состояния.

Картофельные пирожкиКартофель, лук, мука, молоко, дрожжи, соль, перец, растительное масло1. Подготовить тесто для пирожков, смешав муку, молоко, дрожжи, соль и перец.

2. Дать тесту подняться в теплом месте в течение 1-2 часов.

3. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

4. Сварить картофель до готовности и размять его в пюре.

5. Смешать картофель и лук в большой миске и добавить специи по вкусу.

6. Сформировать пирожки из теста, наполнив их картофельной начинкой.

7. Выпекать пирожки в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Картофельная запеканка с грибамиКартофель, грибы, лук, сметана, соль, перец, зелень1. Сварить картофель до готовности и нарезать его кубиками.

2. Обжарить нарезанный лук и грибы на растительном масле до мягкости.

3. В форму для запекания выложить слой картофеля, залить грибами и луком.

4. Поставить еще один слой картофеля и залить сметаной.

5. Посыпать зеленью и запекать в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Картофельные овощные шашлычкиКартофель, овощи (помидоры, перец, лук, цукини), масло, соевый соус, лимонный сок, специи1. Подготовить овощи и нарезать их крупными кусками.

2. В миске смешать масло, соевый соус, лимонный сок и специи.

3. Покрыть овощи маринадом и оставить на 30 минут.

4. Почистить картофель и нарезать его кубиками.

5. Сформировать шашлычки, чередуя картофель и маринованные овощи на шпажке.

6. Запекать шашлычки на гриле или на сковороде до готовности.

Попробуйте эти вкусные рецепты блюд с картошкой без мяса и получите массу удовольствия от их приготовления и употребления!

Печеная картошка с овощами

Вам потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Картофель (средний размер)4 штуки
Морковь2 штуки
Лук1 штука
Красная сладкая паприка1 штука
Растительное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Очистите и нарежьте картофель на крупные кусочки.
  3. Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Паприку очистите от семян и нарежьте полукольцами.
  6. На противень, покрытый пергаментом, выложите картофель, морковь, лук и паприку. Полейте растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Выпекайте в разогретой духовке примерно 40-45 минут до золотистой корочки.

Печеная картошка с овощами готова! Подавайте блюдо горячим, посыпав свежими травами по желанию. Оно отлично подойдет как основное блюдо или как гарнир к другим блюдам.

Картофельный суп с грибами

Ингредиенты:

  • 3-4 средних картофелина
  • 200 г грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 литр овощного бульона
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками.
  2. Грибы очистите и нарежьте полосками.
  3. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
  4. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и чеснок, продолжайте готовить на среднем огне, пока грибы не станут мягкими.
  6. Добавьте картофель, овощной бульон, соль и перец.
  7. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и поварите до готовности картофеля (около 15-20 минут).
  8. Подавайте суп горячим, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Картофельные оладьи с сыром

Что вам понадобится:

  • 6-8 средних картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 60 гр. твердого сыра;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Отжать картофель от излишков сока.
  2. Луковицу мелко порезать.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. В большой миске смешать картофель, лук и сыр. Добавить яйцо, соль и перец. Хорошо все перемешать.
  5. Постепенно добавлять панировочные сухари, продолжая перемешивать, до получения густой массы.
  6. Сковороду разогреть с растительным маслом на среднем огне.
  7. Положить по 1-2 столовые ложки теста на сковороду и разровнять ложкой. Жарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
  8. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Картофельные оладьи с сыром подаются горячими. Их можно приготовить заранее и разогреть перед подачей. Гарниром к оладьям может быть овощной салат или свежие овощи. Приятного аппетита!

Жареная картошка с луком и специями

Чтобы приготовить жареную картошку с луком и специями, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картошка — 500 г
  • Лук — 1 большая головка
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Итак, начнем готовить:

  1. Очистите картошку и нарежьте ее кубиками.
  2. Лук также нарежьте кубиками.
  3. В большой сковороде разогрейте растительное масло.
  4. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Добавьте картошку в сковороду и перемешайте с луком.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Подождите, пока картошка станет золотистой и хрустящей.
  8. Приправьте картошку паприкой и перемешайте.
  9. Готовую картошку выложите на блюдо и подавайте горячей.

Жареная картошка с луком и специями готова! Приятного аппетита!

Картофельный гратин с овощами

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1-2 помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Для приготовления картофельного гратина с овощами следуйте следующим шагам:

  1. Очистите картофель, морковь и лук. Нарежьте их кольцами или кубиками.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Налейте сливки в кастрюлю и разогрейте их на среднем огне.
  4. Добавьте в сливки соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте.
  5. В форму для запекания выложите слой картофеля, затем слой моркови и лука.
  6. Повторяйте эту последовательность, пока не закончатся овощи.
  7. Помидоры нарежьте кружочками и выложите их сверху.
  8. Поставьте форму в духовку и готовьте гратин около 40-50 минут до золотистой корочки.
  9. Перед подачей посыпьте готовый гратин тертым сыром.

Картофельный гратин с овощами готов! Подавайте его горячим и наслаждайтесь вкусом этого аппетитного и полезного блюда. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий