Картошка — универсальный продукт, который можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд. Она обладает нежным вкусом и мягкой текстурой, поэтому отлично сочетается с другими ингредиентами. Удивительно, но картошка может стать основой для блюд без мяса, которые не уступают по вкусу и питательности своим мясным аналогам.
Мы подготовили для вас подборку из 10 вкусных рецептов блюд с картошкой без мяса. Вас ждут блюда разных кухонь мира: итальянская паста с картофелем и шпинатом, азиатская карри с картошкой и кокосовым молоком, французский рагу с тушеными овощами и картофелем, и многое другое.
Эти блюда легко и быстро готовятся, так что вы сможете порадовать свою семью и друзей вкусными и полезными блюдами даже в будний день. Приготовьте некоторые из этих рецептов уже сегодня и удивите своих близких новыми вкусами и ароматами! Они будут приятно удивлены и восторженно скажут «ммм, как вкусно!»
10 вкусных рецептов блюд с картошкой без мяса
Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Картофельное пюре | Картофель, молоко, сливочное масло, соль, перец | 1. Сварить картофель до готовности. 2. Слить воду и размять картофель в пюре. 3. Добавить молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу. 4. Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. |
Картофельный суп | Картофель, лук, морковь, сельдерей, оливковое масло, соль, перец, зелень | 1. Нарезать лук, морковь и сельдерей. 2. Обжарить овощи на оливковом масле до мягкости. 3. Добавить картофель, нарезанный кубиками, и залить водой. 4. Варить до готовности картофеля. 5. Приправить солью, перцем и посыпать зеленью перед подачей. |
Картофельные оладьи | Картофель, лук, мука, яйцо, соль, перец, растительное масло | 1. Натереть картофель на крупной терке и обжарить его до золотистого цвета. 2. Добавить нарезанный лук и обжаривать все вместе до мягкости. 3. Откинуть воду и остудить. 4. Добавить муку, яйцо, соль и перец к картофелю и тщательно перемешать. 5. Сформировать оладьи и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. |
Картофельный гратен | Картофель, сыр, молоко, сливочное масло, соль, перец, мука | 1. Нарезать картофель тонкими кружочками. 2. В сотейнике растопить сливочное масло и добавить муку. 3. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. 4. Довести соус до густоты и снять с огня. 5. В форму для запекания выложить слой картофеля, залить соусом и посыпать натертым сыром. 6. Повторить слои еще один-два раза. 7. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета. |
Картофельные котлеты | Картофель, лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло | 1. Сварить картофель до готовности и размять его в пюре. 2. Обжарить нарезанный лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета. 3. Добавить лук и чеснок к картофелю, просеянные панировочные сухари, яйцо, соль и перец. 4. Тщательно перемешать все ингредиенты и сформировать котлеты. 5. Обжарить котлеты на растительном масле до золотистого цвета. |
Картофельный салат с огурцами | Картофель, огурцы, лук, зелень, растительное масло, уксус, соль, перец | 1. Сварить картофель до готовности и нарезать его кубиками. 2. Нарезать огурцы и лук. 3. Смешать картофель, огурцы и лук в большой миске. 4. Добавить зелень, растительное масло, уксус, соль и перец по вкусу. 5. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородного состояния. |
Картофельные пирожки | Картофель, лук, мука, молоко, дрожжи, соль, перец, растительное масло | 1. Подготовить тесто для пирожков, смешав муку, молоко, дрожжи, соль и перец. 2. Дать тесту подняться в теплом месте в течение 1-2 часов. 3. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. 4. Сварить картофель до готовности и размять его в пюре. 5. Смешать картофель и лук в большой миске и добавить специи по вкусу. 6. Сформировать пирожки из теста, наполнив их картофельной начинкой. 7. Выпекать пирожки в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. |
Картофельная запеканка с грибами | Картофель, грибы, лук, сметана, соль, перец, зелень | 1. Сварить картофель до готовности и нарезать его кубиками. 2. Обжарить нарезанный лук и грибы на растительном масле до мягкости. 3. В форму для запекания выложить слой картофеля, залить грибами и луком. 4. Поставить еще один слой картофеля и залить сметаной. 5. Посыпать зеленью и запекать в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета. |
Картофельные овощные шашлычки | Картофель, овощи (помидоры, перец, лук, цукини), масло, соевый соус, лимонный сок, специи | 1. Подготовить овощи и нарезать их крупными кусками. 2. В миске смешать масло, соевый соус, лимонный сок и специи. 3. Покрыть овощи маринадом и оставить на 30 минут. 4. Почистить картофель и нарезать его кубиками. 5. Сформировать шашлычки, чередуя картофель и маринованные овощи на шпажке. 6. Запекать шашлычки на гриле или на сковороде до готовности. |
Попробуйте эти вкусные рецепты блюд с картошкой без мяса и получите массу удовольствия от их приготовления и употребления!
Печеная картошка с овощами
Вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофель (средний размер) | 4 штуки |
Морковь | 2 штуки |
Лук | 1 штука |
Красная сладкая паприка | 1 штука |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Очистите и нарежьте картофель на крупные кусочки.
- Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Паприку очистите от семян и нарежьте полукольцами.
- На противень, покрытый пергаментом, выложите картофель, морковь, лук и паприку. Полейте растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу.
- Выпекайте в разогретой духовке примерно 40-45 минут до золотистой корочки.
Печеная картошка с овощами готова! Подавайте блюдо горячим, посыпав свежими травами по желанию. Оно отлично подойдет как основное блюдо или как гарнир к другим блюдам.
Картофельный суп с грибами
Ингредиенты:
- 3-4 средних картофелина
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр овощного бульона
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками.
- Грибы очистите и нарежьте полосками.
- Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
- В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и чеснок, продолжайте готовить на среднем огне, пока грибы не станут мягкими.
- Добавьте картофель, овощной бульон, соль и перец.
- Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и поварите до готовности картофеля (около 15-20 минут).
- Подавайте суп горячим, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Картофельные оладьи с сыром
Что вам понадобится:
- 6-8 средних картофелин;
- 1 небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- 60 гр. твердого сыра;
- 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить:
- Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Отжать картофель от излишков сока.
- Луковицу мелко порезать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В большой миске смешать картофель, лук и сыр. Добавить яйцо, соль и перец. Хорошо все перемешать.
- Постепенно добавлять панировочные сухари, продолжая перемешивать, до получения густой массы.
- Сковороду разогреть с растительным маслом на среднем огне.
- Положить по 1-2 столовые ложки теста на сковороду и разровнять ложкой. Жарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Картофельные оладьи с сыром подаются горячими. Их можно приготовить заранее и разогреть перед подачей. Гарниром к оладьям может быть овощной салат или свежие овощи. Приятного аппетита!
Жареная картошка с луком и специями
Чтобы приготовить жареную картошку с луком и специями, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Картошка — 500 г
- Лук — 1 большая головка
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Паприка — по вкусу
Итак, начнем готовить:
- Очистите картошку и нарежьте ее кубиками.
- Лук также нарежьте кубиками.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте картошку в сковороду и перемешайте с луком.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подождите, пока картошка станет золотистой и хрустящей.
- Приправьте картошку паприкой и перемешайте.
- Готовую картошку выложите на блюдо и подавайте горячей.
Жареная картошка с луком и специями готова! Приятного аппетита!
Картофельный гратин с овощами
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1-2 помидора;
- 200 г твердого сыра;
- 200 мл сливок;
- соль, перец, специи по вкусу.
Для приготовления картофельного гратина с овощами следуйте следующим шагам:
- Очистите картофель, морковь и лук. Нарежьте их кольцами или кубиками.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Налейте сливки в кастрюлю и разогрейте их на среднем огне.
- Добавьте в сливки соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте.
- В форму для запекания выложите слой картофеля, затем слой моркови и лука.
- Повторяйте эту последовательность, пока не закончатся овощи.
- Помидоры нарежьте кружочками и выложите их сверху.
- Поставьте форму в духовку и готовьте гратин около 40-50 минут до золотистой корочки.
- Перед подачей посыпьте готовый гратин тертым сыром.
Картофельный гратин с овощами готов! Подавайте его горячим и наслаждайтесь вкусом этого аппетитного и полезного блюда. Приятного аппетита!