10 вкусных рецептов блюд с использованием сметаны и кефира

Если у вас осталась сметана и кефир в холодильнике, не спешите выбрасывать их – ведь эти молочные продукты могут стать основой для создания самых вкусных и полезных блюд. Сметана и кефир отлично подходят для приготовления разнообразных соусов, заправок, выпечки и даже десертов. Благодаря своей нежной текстуре и приятному вкусу, они добавят блюдам сливочность, аромат и особую изысканность.

С помощью сметаны и кефира можно удивить свою семью и гостей. Забудьте о стандартных рецептах и попробуйте приготовить что-то новенькое и оригинальное. Мы собрали для вас 10 вкусных и проверенных рецептов, которые подарят вам наслаждение от процесса готовки и радость от полученного результата.

Готовить блюда из сметаны и кефира – это просто! Ваше воображение не будет ограничено, ведь эти продукты отлично сочетаются с множеством ингредиентов. Классические соусы, нежные запеканки, аппетитные пироги и даже освежающие коктейли – все это можно приготовить с помощью сметаны и кефира. Эти продукты содержат витамины и микроэлементы, которые полезны для организма, поэтому ваши блюда станут не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Рецепт сметанных котлет

Ингредиенты:

Фарш (говядина или свинина)500 г
Сметана3 столовые ложки
Лук репчатый1 шт
Яйцо1 шт
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Мукадля обваливания
Растительное маслодля жарки

Приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
  2. Смешайте фарш, сметану, лук, чеснок, яйцо, соль и перец в большой миске.
  3. Тщательно вымешайте все ингредиенты до однородной массы.
  4. Сформируйте котлеты из получившейся массы, обваляйте их в муке.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Готовые котлеты подавайте горячими с картошкой или овощным гарниром.

Приятного аппетита!

Пирожное с кефиром и сметаной

  • 150 г кефира
  • 150 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • шоколадная глазурь для украшения

Итак, давайте начнем приготовление пирожных:

  1. В большой миске смешайте кефир, сметану, сахар и ванильный сахар.
  2. Добавьте яйца и хорошо взбейте всю смесь до однородности.
  3. Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель, продолжая взбивать смесь до тех пор, пока она станет густой и гладкой.
  4. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Наполните формы для пирожных полученной смесью на 3/4 объема.
  6. Выпекайте пирожные в предварительно нагретой духовке примерно 20-25 минут или до золотистой корочки.
  7. Проверьте готовность пирожных с помощью деревянного шампура — если они остаются сухими, то пирожные готовы.
  8. Остудите пирожные на решетке.
  9. Украсьте пирожные шоколадной глазурью или посыпьте сахарной пудрой перед подачей на стол.

Пифожное с кефиром и сметаной готово! Приятного аппетита!

Сладкий смузи с кефиром и сметаной

Для приготовления сладкого смузи с кефиром и сметаной понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 банан;
  • 1/2 чашки замороженных ягод (клубника, малина, черника);
  • 1 столовая ложка меда;
  • несколько кубиков льда.

Для приготовления смузи нужно поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной консистенции. Если смузи получился слишком густым, можно добавить немного молока или воды. По желанию, сверху можно добавить свежие ягоды или шоколадную стружку.

Такой сладкий смузи с кефиром и сметаной будет отличным дополнением к завтраку или полднику. Он сытит и подарит заряд энергии на весь день. Попробуйте приготовить его и удивите своих близких вкусным и полезным напитком!

Творожный суп с добавлением сметаны

Для приготовления творожного супа с добавлением сметаны вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 500 мл кефира;
  • 100 г сметаны;
  • 1 маленькая свежая огуречка;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приступим к приготовлению творожного супа с добавлением сметаны!

1. Мелко нарежьте луковицу, баклажан и огуречку.

2. Нагрейте небольшое количество растительного масла в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Добавьте в кастрюлю баклажан и обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая.

4. Затем добавьте огуречку и чеснок, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.

5. Взбейте творог с кефиром и сметаной в блендере до однородной массы.

6. Перелейте творожную смесь в кастрюлю с овощами.

7. Дайте супу закипеть, посолите и поперчите по вкусу.

8. Готовьте суп на среднем огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая.

9. Подавайте творожный суп с добавлением сметаны горячим, посыпав свежей зеленью сверху.

Приятного аппетита!

Шоколадный мусс с кефиром и сметаной

Чтобы приготовить шоколадный мусс, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 100 г темного шоколада;
  2. 200 г сметаны;
  3. 200 мл кефира;
  4. 2 столовые ложки сахарной пудры;
  5. 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  6. шоколадные стружки и свежие ягоды для украшения.

Итак, приступим к приготовлению:

1. Расплавите шоколад на водяной бане, постоянно помешивая, до полного плавления.

2. В отдельной миске смешайте сметану, кефир, сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбейте смесь до однородной консистенции.

3. Добавьте расплавленный шоколад в смесь из сметаны и кефира. Аккуратно перемешайте, чтобы шоколад равномерно распределился по всей массе.

4. Разлейте мусс в стеклянные или сервировочные формочки. Уберите в холодильник на несколько часов, чтобы мусс застыл и приобрел нужную консистенцию.

5. При подаче украсьте шоколадным муссом стружками шоколада и свежими ягодами.

Шоколадный мусс с кефиром и сметаной готов! Насладитесь нежным и вкусным десертом вместе с близкими и друзьями. Приятного аппетита!

Оладьи из кефира и сметаны

Вот рецепт оладий из кефира и сметаны:

  1. Взбейте два яйца венчиком.
  2. Добавьте 200 мл кефира и 100 мл сметаны, хорошо перемешайте.
  3. Постепенно добавьте 2 столовые ложки сахара и щепотку соли.
  4. В другой миске смешайте 250 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Пересыпайте муку в жидкую смесь и тщательно перемешайте.
  5. Оставьте тесто на 15-20 минут, чтобы мука набухла.
  6. Разогрейте сковороду глубокую или сотейник с растительным маслом.
  7. Выкладывайте тесто на сковороду с помощью ложки или черпака.
  8. Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого цвета по обеим сторонам.
  9. Выложите оладьи на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с джемом, вареньем, медом или сливками.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий