Кефир – это один из самых полезных продуктов, которые могут быть в вашей кухне. Он богат протеинами, кальцием и пробиотиками, которые необходимы для поддержания здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Более того, он является идеальным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд. А что самое лучшее – для многих из них не требуется использовать духовку!
В этой статье мы собрали для вас 10 лучших рецептов блюд из кефира, которые вы можете легко приготовить дома. Они отлично подойдут как для завтрака или обеда, так и для ужина. Эти блюда не только вкусные, но и полезные, так как кефир является низкокалорийным продуктом.
Выбирайте рецепты по своему вкусу – от сладких панкейков с кефиром до ароматных котлет с сочным мясом. Все эти блюда получаются нежными, аппетитными и очень полезными. Благодаря кефиру, получаются воздушные теста, а также мясные блюда становятся более сочными. И самое главное, весь процесс готовки не займет у вас много времени и усилий!
10 лучших рецептов блюд из кефира без духовки: легко и вкусно
Кефирный суп «Окрошка». Для его приготовления вам понадобятся кефир, свежие овощи (огурцы, редис, зелень), мясо или колбаса, яйца. Просто нарежьте все ингредиенты, смешайте их с кефиром, добавьте зелень и приправы по вкусу – и полезный и вкусный суп готов.
Кефирные оладьи. Смешайте кефир, яйца, муку, соль и сахар, добавьте разрыхлитель и перемешайте тесто до однородной консистенции. Жарьте оладьи на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
Кефирный соус с зеленью. Смешайте кефир с измельченной зеленью (укроп, петрушка, базилик), добавьте соль, перец и перемешайте. Этот соус отлично подойдет для заправки салатов или использования в качестве дипа.
Шоколадный кефирный мусс. Смешайте кефир с какао-порошком, сахаром, ванильным сахаром и желатином. Перемешайте, чтобы желатин растворился. Затем вылейте смесь в формочки и оставьте в холодильнике до полного застывания.
Кефирные шарики в сахаре. Подогрейте кефир на небольшом огне, добавьте сахар и перемешайте, пока сахар не растворится. Затем выключите огонь и охладите массу. Сформируйте из нее маленькие шарики и обваляйте их в сахаре.
Кефирная запеканка с творогом. Смешайте кефир с яйцами, мукой, сахаром и солью. Затем добавьте творог и перемешайте. Выложите полученную массу в форму и запекайте в духовке до золотистой корочки.
Кефирный десерт с фруктами. Смешайте кефир с сахаром, ванильным сахаром и желатином. Перемешайте, чтобы желатин растворился. Затем добавьте фрукты (ягоды, нарезанные кусочками) и вылейте смесь в форму. Оставьте десерт в холодильнике до застывания.
Кефирный газированный напиток. Смешайте кефир с газированной водой, добавьте сахар по вкусу. Перемешайте до однородной консистенции. Добавьте кубики льда и подайте.
Кефирный коктейль с ягодами. Смешайте кефир с ягодами (клубника, малина, черника), сахаром и льдом в блендере. Взбейте до однородной консистенции. Подайте коктейль в высоких бокалах.
Кефирный сорбет. Смешайте кефир со сгущенным молоком, добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешайте и вылейте смесь в контейнер для замораживания. Заморозьте до полного застывания.
Уктус из кефира с овощами
Для приготовления уктуа из кефира с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 стакан кефира;
— 1 огурец;
— 1 помидор;
— 1 луковица;
— 1 зубчик чеснока;
— соль и перец по вкусу;
— свежая зелень (укроп, петрушка или базилик).
Для приготовления уктуа из кефира с овощами нужно сначала порезать огурец, помидор и луковицу на мелкие кубики и положить их в большую миску. Затем добавить в миску кефир, свежий чеснок (мелко нарезанный или измельченный) и немного соли и перца. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Подавайте укта из кефира с овощами, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Обжаренный куринный филе в кефире
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Куринное филе | 500 г |
Кефир | 200 мл |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
1. Куринное филе нарежьте на кусочки или ломтики. Если филе слишком толстое, можно его разрезать пополам, чтобы оно было более равномерно обжарено.
2. Приправьте куринное филе солью, черным перцем и паприкой по вкусу. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всей поверхности мяса.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
4. Обжарьте куринное филе с двух сторон до золотистого цвета. Время жарки зависит от толщины кусочков мяса. Обычно на каждую сторону требуется примерно 5-7 минут.
5. Влейте в сковороду кефир и уменьшите огонь. Подождите, пока кефир немного прогреется.
6. Постепенно увеличивайте огонь и регулярно помешивайте кефир с мясом так, чтобы они хорошо сочетались и мясо пропиталось соусом.
7. Продолжайте готовить еще около 10-15 минут, пока мясо станет мягким и сочным.
8. Подавайте обжаренное куринное филе с кефиром горячим. Приятного аппетита!
Салат «Греческий» с кефиром
Для приготовления салата «Греческий» с кефиром потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Томаты | 2 штуки |
Огурцы | 2 штуки |
Перец болгарский (красный) | 1 штука |
Сыр фета | 200 г |
Маслины | 100 г |
Салат айсберг | 1 штука |
Лук красный | 1 штука |
Соус кефирный: | |
Кефир | 200 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу |
Шаги приготовления салата «Греческий» с кефиром:
- Подготовьте овощи: томаты, огурцы, перец болгарский и лук нарежьте кубиками, сыр фета разрежьте на небольшие кусочки.
- Салат айсберг тщательно промойте и нарежьте на полоски.
- Для приготовления соуса кефирного, взбейте венчиком кефир, оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец до однородной массы.
- В большой миске смешайте все подготовленные овощи и сыр фета. Затем добавьте салат айсберг.
- Перед подачей салат заправьте приготовленным соусом кефирным. Перемешайте все ингредиенты до равномерного распределения соуса.
- Подавайте салат «Греческий» с кефиром сразу после приготовления, чтобы сохранить его свежесть и аппетитный вид.
Салат «Греческий» с кефиром отличается ярким вкусом, сочными овощами и нежным сыром, а кефирный соус придает блюду легкую пикантность. Попробуйте приготовить этот салат и насладитесь освежающим сочетанием вкусов и ароматов!
Овсяный пудинг с кефиром и ягодами
Для приготовления овсяного пудинга с кефиром и ягодами понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2 стакана кефира
- 3 столовые ложки меда или сахара
- 1 яйцо
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- ½ чайной ложки корицы
- По вкусу свежие ягоды (клубника, малина, черника)
Сначала смешайте овсянку, кефир, мед (или сахар), яйцо, разрыхлитель, ванильный экстракт и корицу в большой миске. Перемешайте все ингредиенты, чтобы получился однородный состав.
Затем выложите смесь в форму для запекания и разровняйте поверхность лопаткой.
Подготовьте ягоды, смойте их и просушите. Разложите ягоды сверху овсяного пудинга.
Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. Выпекайте пудинг в течение 30-40 минут до золотистого цвета.
Готовый овсяный пудинг с кефиром и ягодами подайте горячим или остудите и подавайте в виде холодного десерта. Вы также можете добавить немного меда или сиропа сверху для украшения. Приятного аппетита!
Пельмени на пару с кефиром
Чтобы приготовить пельмени на пару, вам понадобятся свежие или замороженные пельмени, специи и, конечно же, кефир.
Сначала необходимо приготовить пар. Для этого налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Затем установите пароварку или сито над кастрюлей так, чтобы дно не касалось воды.
Выложите пельмени на сито или в пароварку и накройте крышкой. Оставьте пельмени вариться на пару примерно 10-15 минут, или до тех пор, пока они не станут мягкими и готовыми.
Пока пельмени на пару готовятся, подготовьте соус из кефира. Возьмите 200 мл кефира и добавьте в него нежный сыр, натертый на терке. Аккуратно перемешайте, чтобы соус получился однородным.
Выложите готовые пельмени на тарелку и полейте сверху соусом из кефира. Приятного аппетита!