Батат — 15 вкусных рецептов и способы его использования — лучшие идеи для готовки вкуснейшего и полезного корнеплода

Батат, также известный как сладкий картофель, является не только вкусным, но и полезным продуктом. Этот корнеплод содержит огромное количество витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на наше здоровье. Батат можно использовать в различных блюдах, добавить его к гарнирам, супам или приготовить вкусный пюре. В этой статье мы предлагаем вам 15 лучших рецептов и способов использования батата, чтобы разнообразить ваше меню и порадовать себя и своих близких.

Один из самых популярных вариантов использования батата - это запечь его в духовке. Просто нарежьте корнеплод на кусочки, сбрызните растительным маслом, посыпьте солью и приправами по вкусу, а затем запекайте до золотистой корочки. Запеченный батат станет отличным гарниром к мясу или овощным блюдам. Вы также можете добавить его в салаты или сделать из него пюре.

Еще один интересный способ использования батата - это приготовление бататных чипсов. Просто нарежьте батат тонкими ломтиками, сбрызните их оливковым маслом, посыпьте специями и запекайте в духовке до хрустящей консистенции. Бататные чипсы будут отличной альтернативой обычным картофельным чипсам и подойдут для перекуса или вечернего угощения вместе с друзьями.

Для любителей сладкого батат также предлагает много интересных возможностей. Вы можете приготовить сладкое пюре из батата с добавлением корицы, меда и орехов. Это блюдо станет отличным десертом или добавкой к завтраку. Также вы можете испечь бататные булочки или пироги с начинкой из батата и специй. В любом случае, батат вносит неповторимый вкус и пользу в любое блюдо, придавая ему особую изюминку.

Батат: новые вкусные рецепты и способы его использования

Батат: новые вкусные рецепты и способы его использования

1. Обжаренный батат с карамельным соусом

Ингредиенты:

  • 2 больших батата;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Очистите бататы и нарежьте их кубиками.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде и добавьте кубики батата.
  3. Обжаривайте бататы, пока они не станут хрустящими и золотистыми.
  4. В отдельной миске смешайте коричневый сахар, корицу и соль.
  5. После того, как бататы будут готовы, посыпьте их приготовленной смесью.
  6. Тщательно перемешайте, чтобы бататы были покрыты соусом.

Подавайте горячими как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду.

2. Суп из батата и моркови

Ингредиенты:

  • 2 батата;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 литр овощного бульона;
  • Сливки (для подачи);
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте бататы, моркови и лук кубиками. Мелко нарежьте чеснок.
  2. В большой кастрюле разогрейте немного масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте бататы и морковь, и обжаривайте их вместе с луком и чесноком в течение нескольких минут.
  4. Добавьте овощной бульон и посолите и поперчите по вкусу.
  5. Варите суп на среднем огне до мягкости овощей.
  6. Подавайте суп горячим, добавив немного сливок для более насыщенного вкуса.

Суп из батата и моркови идеально подходит для холодной зимней погоды.

3. Салат с бататом и авокадо

Ингредиенты:

  • 1 батат;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 1 красный лук;
  • 1 лимон;
  • Свежие зеленые листья (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите батат в кипящей воде до готовности. Остудите и нарежьте его кубиками.
  2. Нарежьте авокадо, огурец и красный лук.
  3. Выдавите сок из лимона.
  4. В большой миске смешайте батат, авокадо, огурец, красный лук и свежие зеленые листья.
  5. Полейте салат оливковым маслом и добавьте сок лимона.
  6. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.

Салат с бататом и авокадо насытит организм полезными веществами, а также станет отличным аппетитным блюдом.

Попробуйте эти новые рецепты с использованием батата и насладитесь новыми вкусами и текстурами. Батат - универсальный продукт для приготовления разнообразных блюд, от простых до роскошных. Попробуйте что-то новое и удивите себя и своих близких вкусными экспериментами с бататом!

Идеи для приготовления батата в духовке и на сковороде

Идеи для приготовления батата в духовке и на сковороде

1. Жареный батат с травами и специями. Нарежьте батат тонкими кружочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте свежие травы и любимые специи.

2. Бататные котлеты. Смешайте тертый батат с яйцом, луком, чесноком и панировочными сухарями. Сформируйте котлеты и пожарьте на сковороде до золотистой корочки.

3. Печеный батат с запеченым луком и сыром. Нарежьте батат кубиками, смешайте с нарезанным луком и натертым сыром. Запекайте в духовке до золотистого цвета.

4. Жареный батат с медом и горьким шоколадом. Нарежьте батат тонкими полосками и обжарьте на сковороде, затем добавьте мед и натертый горький шоколад. Подавайте готовое блюдо с вареными бананами.

5. Салат с жареным бататом и рукколой. Нарежьте батат кубиками и обжарьте на сковороде. Смешайте батат с рукколой, обжаренным красным луком, грецкими орехами и козьим сыром. Добавьте заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса и меда.

6. Пирог с карамелизованным бататом. Приготовьте сладкое тесто для пирога и выложите его на дно формы. Верхнюю часть пирога заполните карамелизованным бататом, смешанным с корицей, мускатным орехом и ванилью. Запекайте до готовности.

7. Бататные лепешки с овощами. Поставьте батат на пару, затем смешайте его с овощами: шпинатом, кабачком, морковью и специями. Сформируйте лепешки и обжарьте на сковороде.

8. Суп из батата с кокосовым молоком. Смешайте нарезанный батат с кокосовым молоком, добавьте специи по вкусу. Варите суп до готовности и подавайте горячим.

9. Батат в яичном соусе. Обжарьте нарезанный батат на сковороде, затем добавьте яичный соус, состоящий из яиц, молока и специй. Тушите до готовности.

10. Запеченый батат с куриной грудкой. Нарежьте батат кольцами, добавьте нарезанную куриную грудку, посыпьте специями и запекайте в духовке до золотистой корочки.

11. Картофельное пюре из батата. Варите нарезанный батат в подсоленной воде, затем размягчите и смешайте с маслом и специями. Подавайте пюре горячим.

12. Бататный пирог с курицей. Приготовьте тесто для пирога и выложите его на дно формы. Верхнюю часть пирога заполните начинкой из куриного филе, нарезанного батата, лука, чеснока и специй. Запекайте в духовке до готовности.

13. Хрустящий батат во фритюре. Нарежьте батат хрустящими полосками, посыпьте крахмалом и обжарьте во фритюре до золотистого цвета.

14. Фаршированный батат с овощами и сыром. Вырежьте мякоть из батата, затем наполните его смесью нарезанных овощей, сыра и специй. Запекайте в духовке до мягкости батата и золотистой корочки.

15. Батат в карри со спинатом. Обжарьте батат на сковороде, затем добавьте карри-пасту, кокосовое молоко и нарезанный спинат. Готовьте до мягкости батата и подавайте с рисом или лапшой.

Как использовать батат в салатах и закусках

Как использовать батат в салатах и закусках

1. Салат из батата с цитрусовым дрессингом: Попробуйте смешать кусочки печеного батата с сегментами апельсина или грейпфрута, с добавлением нарезанной кинзы и горстью грецких орехов. Полейте салат цитрусовым дрессингом на основе лимонного сока и оливкового масла.

2. Пюре из батата с авокадо: Смешайте отваренный батат с пюре из авокадо, добавьте специи по вкусу – куркуму, кумин или паприку. Подаются с крекерами или свежими овощами.

3. Картофельный салат с бататом: Замените часть обычных картофелей на батат в классическом картофельном салате. Это придаст новый вкус и цвет заготовке. Добавьте майонез, маринованные огурчики и нежно перемешайте.

4. Салат с крабовыми палочками и бататом: Нарежьте крабовые палочки, отварной батат и помидоры. Добавьте зелень по вкусу – базилик, петрушку или укроп. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

5. Нутовый салат с бататом: Попробуйте приготовить салат, смешав отварной батат, консервированный нут, нарезанный красный лук и листья свежей мяты. Полейте салат лимонным соком и оливковым маслом.

6. Тосты с бататом и авокадо: Нарежьте батат на тонкие круглые ломтики и запеките их в духовке до золотистой корочки. Намажьте каждый кусочек авокадо и посыпьте солью и перцем. Подавайте как закуску к чаю или кофе.

7. Бататные фри: Попробуйте запечь батат в духовке вместо жарки на сковороде – это более здоровая альтернатива. Подавайте фри с соусами на выбор – кетчупом, гуакамоле или оливковым маслом с чесноком.

8. Бататное хумус: Приготовьте классический хумус, добавив в него отваренный и мягко размягченный батат. Прекрасная закуска к хлебу или пите.

9. Салат с куриной грудкой и бататом: Обжарьте кусочки куриной грудки на сковороде, затем добавьте к ним печеный батат, нарезанный помидор и листья салата. Заправьте салат оливковым маслом и соевым соусом.

10. Карандашные картофельные чипсы с бататом: Нарежьте батат и обычные картофели на тонкие полоски, затем обжарьте их в глубокой сковороде на растительном масле до золотистости. Посолите и подавайте к чаю или кофе.

11. Салат с бататом и голубым сыром: Смешайте нарезанный батат с горстью качественного голубого сыра, нарезанным яблоком и рукколой. Заправьте салат горчично-медовым соусом.

12. Пицца с бататом и карамелизированным луком: Выпеките пиццу на тонком тесте, добавив кусочки печеного батата и карамелизированный лук. Посыпьте пиццу тертым сыром и зеленью.

13. Бататные посыпки: Поджарьте в духовке тонкие ломтики батата до хрустящей консистенции. Используйте их как посыпку для салатов, супов и горячих блюд.

14. Салат с бататом, киноа и авокадо: Смешайте вареную киноа с кусочками батата, мелко нарезанным авокадо и свежими зелеными луковицами. Полейте салат лимонным маслом.

15. Карри с бататом: Попробуйте приготовить карри с добавлением батата. Обжарьте лук, чеснок и специи, затем добавьте кружочки батата и кокосовое молоко. Готовьте на медленном огне до готовности.

Варианты готовки батата в супе и пюре

Варианты готовки батата в супе и пюре

1. Бататовый крем-суп

Для приготовления супа вам понадобится батат, лук, морковь, сельдерей, чеснок и овощной бульон. Обжарьте лук и овощи, затем добавьте нарезанный батат и бульон. Варите на среднем огне до готовности овощей, затем смешайте суп с блендером до получения однородной консистенции.

2.Пюре из батата

Пюре из батата можно приготовить просто и быстро. Сварите нарезанный батат до готовности, затем размять его вилкой или растолочь в пюре с помощью смесителя. Добавьте немного молока или сливок, соль и перец по вкусу. Пюре можно подавать гарниром к мясу или самостоятельным блюдом.

3. Бататовый карри-суп

Для этого супа вам понадобятся батат, кокосовое молоко, карри-паста, куркума, имбирь и другие специи по вкусу. Обжарьте карри-пасту, имбирь и специи, затем добавьте нарезанный батат и кокосовое молоко. Варите на медленном огне до готовности овощей.

4. Здоровый бататовый горошек

Для приготовления этого блюда вам потребуется батат, зеленый горошек, лук, чеснок, специи и оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок, затем добавьте нарезанный батат и горошек. Приправьте специями и тушите до готовности овощей.

5. Бататовое пюре с карамельным соусом

Приготовьте пюре из батата, добавьте соль, перец и сливки для масляной консистенции. Слейте кусочки батата в карамельный соус, сделайте пару надрезов на пюре и полейте его карамельным соусом. Приятного аппетита!

Это только несколько вариантов использования батата для приготовления супов и пюре. Батат отлично сочетается с различными овощами, специями и соусами, позволяя создавать новые и интересные блюда. Попробуйте приготовить батат в супе или пюре - и вы не пожалеете о своем выборе!

Оригинальные десерты с использованием батата

Оригинальные десерты с использованием батата

1. Жареный батат со сладким карамельным соусом: Режем батат на тонкие кружочки, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Для соуса смешиваем сгущенное молоко с медом и ванильным экстрактом. Подаём батат со сладким соусом, приятно удивляя гостей.

2. Батат в миндальной карамели: Вареный батат обваливаем в карамелизированном миндальном сиропе. Подаем его в качестве десерта или перекуса.

3. Шоколадный бататовый пудинг: Печем и чищеный батат растираем и смешиваем с растопленным шоколадом, какао, медом и ванильным экстрактом. Подаём охлажденным с взбитыми сливками.

4. Бататовые чизкейки: Измельченые бататы смешиваем с печеньем, растопленным сливочным маслом и сахаром. Разделяем получившуюся массу на формы для кексов и выпекаем до готовности. Подаём с мороженым или фруктовым соусом.

5. Шарики из батата с кокосом и имбирем: Бататы варим до мягкости, растираем и хорошо смешиваем с медом, натуральным молотым имбирем и овсяными хлопьями. Формируем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке. Даем слегка затвердеть в холодильнике и наслаждаемся вкусом.

6. Бататовый торт: Бататы запекаем в духовке, растираем и смешиваем с яйцами, сливочным маслом, сахаром, мукой и различными специями. Выпекаем торт и украшаем его по желанию сливками или глазурью.

7. Бататовая запеканка с яблоками: Бататы режем на тонкие кусочки, слоим их с яблоками и сахаром в форму для запекания. Заливаем смесью из молока, яиц и ванили, запекаем до золотистой корочки. Подаём горячей с кленовым сиропом.

8. Миндальные пряники с бататом: Бататы запекаем, растираем и смешиваем с орехами, курагой, миндалем, медом и пряностями. Шарики из получившейся массы обмакиваем в растопленный шоколад и украшаем миндалем.

9. Фруктовый салат с бататом: Разрезанный на кубики батат смешиваем с нарезанными фруктами, мятой и цедрой лайма. Подаём со сливками или йогуртом.

10. Шоколадные бататовые кексы: Бататы трем на терке и смешиваем с мукой, какао, сахаром, ванильным сахаром и маслом. Выпекаем в формочках для кексов до готовности.

11. Бататовые блинчики с карамельным соусом: Бататы растираем и смешиваем с яйцами, мукой, сахаром и молоком. Жарим блинчики на растительном масле и поливаем их горячим карамельным соусом.

12. Крем-суп из батата с кокосовым молоком: Бататы варим до мягкости и смешиваем с кокосовым молоком, специями и луком. Варим суп и подаем горячим с гренками.

13. Бататовые пончики с корицей: Бататы варим и растираем до состояния пюре, смешиваем его с мукой, яйцами, сахаром и корицей. Сформированные пончики жарим во фритюре до золотистой корочки, посыпаем сахарной пудрой и подаем теплыми.

14. Бататовый рулет: Запеченный батат растираем и смешиваем с растопленным шоколадом, яйцами, мукой и сахаром. Выпекаем в духовке, разматываем и смазываем кремом.

15. Фуджи из батата с мускатным орехом: Бататы растираем, смешиваем с сахаром, орехом и специями, испекаем в форме. Подаём нарезанными кусочками, украшенными орехом.

Используя батат в десертах, вы сможете порадовать своих близких вкусными и оригинальными сладостями. Попробуйте один из этих рецептов и удивите всех вокруг!

Оцените статью