Шашлык – это одно из самых популярных блюд нашей кухни. Ароматное мясо на шампурах, поджаренное на открытом огне, делает любой пикник незабываемым. В этой статье мы подготовили для вас пять уникальных рецептов шей, которые понравятся каждому члену вашей семьи.
Первый рецепт – классический шашлык из свинины. Это просто и вкусно! Выберите свежий мраморированный шей и нарежьте его на кусочки среднего размера. Приправьте мясо сочетанием соли, перца, лука и смеси горчицы с майонезом. Оставьте мясо пропитаться приправами около часа, после чего нанизывайте его на шампуры и готовьте на открытом гриле до готовности.
Второй рецепт – шей со специями и медом. Для этого вам понадобятся свинина, соль, перец, чеснок, мед и избранные специи (кориандр, кумин, паприка). Нарежьте мясо на кусочки, приправьте его солью и перцем, добавьте измельченный чеснок и смешанные специи. Поместите мясо в миску, залейте его медом и хорошо перемешайте. Оставьте на маринование в холодильнике от нескольких часов до ночи. Затем также нарежьте мантры так, как это было сделано на первом шаге.
Третий рецепт – оригинальный шашлык из говядины. Для этого вам понадобятся кусочки говядины, сладкий перец, красный лук, перец чили, оливковое масло, соевый соус, мед, соль и перец. Поместите говядину в контейнер. Помешайте оливковое масло, измельченный чили, соль, перец, соевый соус и мед. Залейте полученной смесью говядину и оставьте на маринование. После этого поочередно на шампуры условииь: мясо, сладкий перец и красный лук. Накройте контейнер фольгой, дайте мясу хорошо пропитаться приправами.
Четвертый рецепт – пикантный куриный шашлык. Возьмите куриную грудку, нарежьте ее на кусочки и выложите в миску. Добавьте куркуму, молотый кардамон, соль, перец, оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и свежий мятный лист. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Затем нанизывайте кусочки курицы и готовьте на гриле до золотистой корочки.
Пятый рецепт – острый шашлык из баранины. Возьмите мякую баранину, нарежьте ее на кусочки и поместите в миску. Добавьте соль, молотый кинза, оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок, молотый красный перец и острый соус. Хорошо перемешайте и оставьте на маринование на несколько часов. Затем нанизывайте мясо на шампуры и готовьте на умеренном огне до готовности.
Теперь у вас есть пять прекрасных рецептов шашлыка, которые разнообразят ваше меню на пикниках и зажгут огонек настоящего вкуса у каждого члена семьи. Приятного аппетита и удачного приготовления!
Рецепт нежной шей с травами
Этот рецепт нежной шей с травами станет отличным выбором для ужина всей семьи. Благодаря разнообразным травам, блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной шеи;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 чайная ложка смеси сушеных трав (розмарин, тимьян, базилик);
- соль и перец по вкусу.
Инструкции:
- Шей вымойте, обсушите и нарежьте кубиками.
- В миске смешайте соевый соус, растительное масло, измельченный чеснок, мед, горчицу, соль, перец и смесь сушеных трав.
- Добавьте в миску нарезанную шей и хорошо перемешайте.
- Оставьте мариноваться при комнатной температуре около 30 минут.
- Разогрейте сковороду и обжарьте шей со всех сторон до золотистой корочки.
- Уменьшите огонь и продолжайте жарить, пока шей полностью не пропечется, примерно 10-15 минут.
- Готовую шей подайте горячей с гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт шей в сладком соусе
Ингредиенты:
- 500 граммов шеи;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка красного молотого перца;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Инструкция:
Шаг 1: Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте шею со всех сторон до золотистого цвета. Уберите с плиты и выложите на блюдо.
Шаг 2: В отдельной миске смешайте соевый соус, мед, кетчуп, молотый перец, соль и перец. Хорошо размешайте, чтобы получился однородный соус.
Шаг 3: Используя ту же сковороду, добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета. Затем верните шею обратно на сковороду и добавьте приготовленный соус. Переверните шею, чтобы она была полностью покрыта соусом.
Шаг 4: Поставьте сковороду в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Готовьте около 25-30 минут, переворачивая шей раз в 10 минут, чтобы она равномерно пропекалась.
Шаг 5: Подавайте готовую шею в сладком соусе горячей, снимайте перец и соль по вкусу. Приятного аппетита!
Простой рецепт шей с овощами
Ингредиенты:
- 400 г шей
- 2 шт моркови
- 2 шт болгарского перца
- 1 шт кабачок
- 1 шт луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Шей нарежьте крупными кусками, морковь, перец и кабачок – полосками, лук – полукольцами.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте шей до золотистой корочки.
- Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до мягкости.
- Добавьте морковь, перец и кабачок, обжаривайте около 7-10 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
- Поставьте крышку на сковороду и тушите все вместе на медленном огне около 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Готовый шей с овощами подавайте горячим.
Это блюдо отлично сочетается с гарниром из риса или картофельного пюре. Приятного аппетита!
Рецепт шей с картофельным пюре
Продукты:
- 500 граммов моркови
- 500 граммов лука
- 500 граммов петрушки
- 500 граммов картофеля
- 1 литр бульона (говяжий или куриный)
- соль и перец по вкусу
- сметана для подачи
Инструкция:
1. Морковь, лук, петрушку и картофель очистить и нарезать кубиками.
2. В сотейнике нагреть немного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
3. Добавить морковь, петрушку и картофель и тушить все вместе около 10 минут.
4. Залить овощи бульоном и варить до мягкости овощей.
5. Снять с огня и размять все вилкой или использовать блендер для получения однородной массы.
6. При необходимости добавить соль и перец по вкусу.
7. Подавать горячим, с добавлением сметаны по вкусу.
Шея с картофельным пюре готова! Приятного аппетита!
Пикантный рецепт жареной шей
Для приготовления пикантной шеи вам понадобится:
- 1 кг свиной шеи без кости;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1 столовая ложка куркумы;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки меда;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
1. Приготовьте маринад, соединив соевый соус, кетчуп, куркуму, горчицу, сахар, мед, мелко нарубленный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
2. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на куски толщиной около 2 сантиметров. Положите шейку в маринад и оставьте на 30-60 минут для пропитывания.
3. Разогрейте гриль или гриль-сковороду, смажьте растительным маслом.
4. Выложите мясо на гриль и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны до готовности.
5. Готовую шею украсьте свежей зеленью и подавайте с овощным гарниром или свежим салатом. Приятного аппетита!
Вариации приготовления шей на гриле
1. Классическая шей
Для приготовления классической шеи на гриле вам понадобятся следующие ингредиенты: шейка свиная, соль, перец, растительное масло. Сначала необходимо посолить и поперчить мясо, затем смазать его растительным маслом. Выложите шейку на раскаленную решетку гриля и готовьте до готовности, переворачивая через определенные временные промежутки. Подавайте шейку на стол горячей и нарежьте на порции перед подачей.
2. Соево-имбирная шейка
Чтобы приготовить соево-имбирную шейку на гриле, вам понадобятся следующие ингредиенты: шейка свиная, соевый соус, имбирь, чеснок, мед, соль, перец. Смешайте соевый соус, измельченный имбирь, пропущенный через пресс чеснок, мед, соль и перец. Смажьте шейку полученной смесью и оставьте на несколько часов для пропитки. Затем приготовьте шейку на гриле до готовности. Подавайте соево-имбирную шейку горячей и нарежьте на порции перед подачей.
3. Карри-маринованная шейка
Для приготовления карри-маринованной шейки на гриле вам понадобятся следующие ингредиенты: шейка свиная, карри-паста, соевый соус, сок лайма, мед, соль, перец. Смешайте карри-пасту, соевый соус, сок лайма, мед, соль и перец в миске. Смажьте шейку полученной маринадной смесью и оставьте на несколько часов. Готовьте шейку на гриле до готовности. Нарежьте на порции перед подачей и подавайте карри-маринованную шейку горячей.
4. Лимонно-чесночная шейка
Для приготовления лимонно-чесночной шейки на гриле, вам понадобятся следующие ингредиенты: шейка свиная, лимон, чеснок, растительное масло, соль, перец. Смешайте сок лимона, измельченный чеснок, растительное масло, соль и перец в миске. Смажьте шейку полученной смесью и оставьте на несколько часов. Приготовьте шейку на гриле до готовности. Нарежьте на порции перед подачей и подавайте лимонно-чесночную шейку горячей.
5. Терияки-шейка
Чтобы приготовить терияки-шейку на гриле, вам понадобятся следующие ингредиенты: шейка свиная, соевый соус, мед, имбирь, чеснок, рисовый уксус, растительное масло. Смешайте соевый соус, мед, измельченный имбирь, пропущенный через пресс чеснок, рисовый уксус и растительное масло в миске. Смажьте шейку полученной терияки-маринадной смесью и оставьте на несколько часов. Приготовьте шейку на гриле до готовности. Нарежьте на порции перед подачей и подавайте терияки-шейку горячей.