28 вкусных рецептов первых блюд на ужин для всей семьи — от супов до рассольников и борщей

Ужин - это важное время для каждого человека. После долгого рабочего дня всегда хочется сесть за стол и насладиться вкусным и сытным ужином. Хотите разнообразить свой ужин и при этом не тратить много времени? Попробуйте приготовить первые блюда!

Первые блюда - это не только супы, но и различные каши, наваристые бульоны и аппетитные похлебки. Отварные овощи с соусом и легкие салаты также могут стать отличным вариантом для ужина. Такие блюда содержат много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые помогут поддерживать здоровье и дадут ощущение сытости на долгое время.

Не забывайте, что первые блюда могут быть как горячими, так и холодными. Летом можно приготовить легкий охлаждающий газпачо или свежий овощной суп, а зимой наоборот насладиться горячим пюре или грибным бульоном. Огромным плюсом первых блюд является их разнообразие: вы сможете каждый день удивлять свою семью и гостей новыми, но не менее вкусными и сытными блюдами.

Первое блюдо для ужина: супы и борщи

Первое блюдо для ужина: супы и борщи
  • Суп с курицей и овощами. Разогрейте немного масла в кастрюле и обжарьте на нем нарезанный лук, морковь и сельдерей. Добавьте кубики куриного мяса и обжарьте до золотистого цвета. Затем заливаем кипящим бульоном, добавляем картофель, лавровый лист, соль и перец. Варим до готовности овощей. Подаем горячим, посыпав свежими зеленью.
  • Борщ с говядиной. В кастрюле, на среднем огне, разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук, морковь и свеклу. Добавьте нарезанную говядину и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще немного. Добавьте кубики картофеля, капусту, соль и перец. Залейте горячим бульоном. Варим до готовности овощей. Подаем сметаной и свежей зеленью.
  • Суп-лапша с овощами. В кипящую подсоленную воду добавьте вермишель и варите в соответствии с инструкцией на упаковке. В то же время в кастрюле, на среднем огне, разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей. Затем добавьте кубики картофеля, капусту и обжарьте немного. Залейте кипящим бульоном и варите до готовности овощей. Подаем суп с лапшой и посыпаем свежей зеленью.

Приготовление супов и борщей на ужин - отличная возможность разнообразить свой рацион и получить нужное количество питательных веществ. Выберите интересующий вас рецепт и приготовьте чудесное первое блюдо!

Рецепты супов и борщей на основе мяса, рыбы или овощей

Рецепты супов и борщей на основе мяса, рыбы или овощей

Мясные супы:

1. Окрошка. Для приготовления окрошки потребуется отварное мясо (говядина или курица), свежие овощи (огурцы, редис, зеленый лук, укроп), кефир или квас. Овощи нарезаются, а мясо разделывается на небольшие кусочки. Затем все компоненты смешиваются и охлаждаются. Подается окрошка с добавлением льда или кубиков льда.

2. Бульон с лапшой. Для этого блюда понадобится говяжий или куриный бульон, свежая лапша и мясо (говядина или курица). Мясо отваривается, а затем разделывается на маленькие кусочки. Лапша варится в отдельной кастрюле до готовности. Затем все компоненты соединяются в одной посуде и подаются горячими.

Рыбные супы:

1. Уха. Это традиционное русское блюдо, которое готовится на основе свежей рыбы (лосось, сазан, щука), картофеля, лука, моркови и специй. Рыба очищается и режется на кусочки. Затем она варится в воде с добавлением овощей и специй до готовности. Уха подается горячей с кусочками рыбы и зеленью.

2. Пикинесская рыба. Для приготовления пикинесской рыбы потребуется филе рыбы (треска, судак, осетр), белое вино, овощи (лук, морковь, сельдерей), желтый сыр и специи. Филе рыбы обжаривается с овощами до золотистой корочки, после чего всё заливается вином и варится до готовности. Готовую рыбу можно посыпать тертым сыром и запечь в духовке для добавления аромата и хрустящей корочки.

Овощные супы:

1. Борщ. Классический борщ готовится из свеклы, капусты, картофеля, моркови, лука и специй. Овощи нарезаются и тушатся до готовности. Затем к ним добавляется бульон и варится еще несколько минут. Подается борщ с сметаной, зеленью и хлебом.

2. Крем-суп из тыквы. Для приготовления этого супа потребуется тыква, морковь, лук, картофель, сливки, оливковое масло и специи. Овощи нарезаются и тушатся вместе с луком до мягкости. Затем они смешиваются с бульоном и варятся до готовности. Готовый суп помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. Затем добавляются сливки, масло и специи по вкусу.

Горячие супы с добавками

Горячие супы с добавками

Уютный вечер подходит к концу, и нет ничего лучше, чем насладиться горячим и сытным супом. А если добавить к нему разнообразные и вкусные дополнения, вечер обязательно станет еще более приятным. Вот несколько идей для вас:

Название супаДобавки
БорщСметана, зелень, сало, капуста, свекла
СолянкаОливки, лимон, каперсы, сметана
Грибной супСливки, грибы, лук, картофель, зелень
Томатный супЧеснок, базилик, лук, сыр, хлебные сухарики
Куриный супЛук, морковь, сельдерей, петрушка, лимон, картофель, лапша

Выберите свой любимый суп и добавьте к нему те ингредиенты, которые вас наиболее привлекают. Приятного аппетита!

Горячие супы с говядиной, курицей или фаршем и овощами

Горячие супы с говядиной, курицей или фаршем и овощами
  • Суп с говядиной и овощами - это идеальный вариант для мясоедов. В нем сочетаются нежное мясо говядины с картофелем, морковью, луком и другими овощами. Рецепт очень простой: говядину нужно отварить до готовности, добавить нарезанные овощи и варить, пока они не станут мягкими. Приправьте суп свежими травами и подавайте горячим.
  • Куриный суп с овощами - отличный вариант для любителей более легкой и диетической пищи. Для его приготовления просто отварите курицу, добавьте нарезанные овощи (например, морковь, картофель, брокколи) и варите до готовности. Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью.
  • Суп с фаршем и овощами - это отличный вариант для любителей более сытной и плотной пищи. Для его приготовления вам понадобится свежий фарш (например, говяжий или свиной), овощи (лук, морковь, картофель) и разные специи. Обжарьте фарш с луком, добавьте остальные овощи, залейте кипятком и варите до готовности. Приятного аппетита!

Выберите один из этих вариантов и приготовьте горячий суп на ужин. Он утолит голод и подарит вам волшебный вкус домашней еды.

Супы-пюре и крем-супы

Супы-пюре и крем-супы

Одним из самых популярных супов-пюре является картофельный суп. Он приготавливается из отварного картофеля, который помещается в блендере с добавлением куриного бульона, молока и приправ. Получается нежный и ароматный картофельный суп-пюре, который прекрасно согревает в холодное время года.

Еще одним излюбленным вариантом супа-пюре является тыквенный суп. Для его приготовления необходимо отварить тыкву, а затем размять ее в блендере с добавлением овощного бульона, сливок и специй. Получается нежный и густой крем-суп с освежающим вкусом тыквы.

Кроме того, можно приготовить суп-пюре из гороха, брокколи, шпината и многих других овощей. Для придания дополнительного вкуса можно добавить сыр, соусы или травы. Каждый суп-пюре имеет свою уникальную текстуру и вкус, поэтому они всегда радуют разнообразием.

Супы-пюре и крем-супы - это отличный способ обогатить свой ужин и получить удовольствие от нежного и ароматного блюда. Они подходят для всех, кто ценит простоту приготовления и непревзойденный вкус.

Варианты супов-пюре с картофелем, брокколи или грибами

Варианты супов-пюре с картофелем, брокколи или грибами

1. Суп-пюре с картофелем

Суп-пюре с картофелем - классическое и питательное блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • Картофель - 4-5 штук;
  • Лук - 1 штука;
  • Морковь - 1 штука;
  • Сливки - 100 мл;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Шаги приготовления:

  1. Очистите и нарежьте картофель, лук и морковь.
  2. Варите овощи в кастрюле с водой до мягкости картофеля.
  3. Слейте воду, добавьте сливки и измельчите суп погружным блендером до однородной массы.
  4. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  5. Подавайте горячим суп, украшенным зеленью.

2. Суп-пюре с брокколи

Суп-пюре с брокколи - легкое и полезное блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • Брокколи - 1 головка;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Лук - 1 штука;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Молоко - 200 мл;
  • Соль, перец - по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Порежьте брокколи на соцветия.
  2. Нарежьте лук и картофель.
  3. Варите овощи в кастрюле с водой до готовности.
  4. Добавьте вареные овощи в блендер, добавьте молоко и измельчите до однородной массы.
  5. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  6. Подавайте суп-пюре с гренками или сырными палочками.

3. Суп-пюре с грибами

Суп-пюре с грибами - насыщенное и ароматное блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • Шампиньоны - 300 г;
  • Лук - 1 штука;
  • Морковь - 1 штука;
  • Сливки - 100 мл;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Шаги приготовления:

  1. Очистите и нарежьте грибы, лук и морковь.
  2. Обжарьте лук и морковь на сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы и обжарьте до готовности.
  4. Варите овощи и грибы в кастрюле с водой до мягкости.
  5. Слейте воду, добавьте сливки и измельчите суп погружным блендером до однородной массы.
  6. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  7. Подавайте горячим суп, украшенным зеленью.

Традиционные русские ухи

Традиционные русские ухи

Традиционные русские ухи готовятся на основе свежей рыбы, картофеля, лука и морских специй. Важным компонентом ухи является крепкий бульон, который придает богатый вкус и аромат блюду.

Для приготовления традиционных русских ух можно использовать такие виды рыбы, как судак, щука, окунь или сельдь. Рыбу следует очистить от чешуи и внутренностей, промыть холодной водой и нарезать на порции.

Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящий бульон из рыбы. Лук нашинковать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем добавить его к картофелю и рыбе. Подавать уху желательно горячей, посыпав зеленью.

Традиционные русские ухи – это тепло, вкус и уют в одной тарелке. Попробуйте приготовить эту восхитительную уху и насладитесь неповторимым вкусом национальной русской кухни.

Оцените статью