Кабачок - это вкуснейшая овощная культура, которая широко используется в русской кухне. Он отлично подходит для разнообразных блюд: от салатов до гарниров и закусок. Но одно из самых популярных и простых способов приготовления кабачков - это запекание в духовке.
Кабачки запеченные в духовке имеют нежный вкус и аромат, сохраняют свою сочность и полезные вещества. Используя этот метод приготовления, можно получить не только полезное, но и вкусное блюдо. Кабачки после запекания становятся мягкими и нежными, а также приобретают золотистый цвет - такими они просто невозможно не полюбить!
Если вы ищете новые и интересные рецепты с использованием кабачков, то вы попали по адресу! В данной статье мы собрали для вас несколько чудесных рецептов блюд из тертого кабачка, которые готовятся в духовке. Просто следуйте инструкции и получайте настоящее удовольствие от кулинарного процесса и блюда, которое приготовите!
Рецепт духовки с тертым кабачком: 3 вкусных и полезных блюда
1. Запеченный кабачок с сыром и травами
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок
- 100 г твердого сыра
- Смесь сушеных трав (петрушка, базилик, тимьян) - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Терем кабачок на крупной терке, солим и оставляем на 10 минут для удаления лишней влаги.
- Отжимаем лишнюю влагу из тертого кабачка с помощью чистой кухонной салфетки или марли.
- Смешиваем тертый кабачок с натертым сыром, солью, перцем и сушеными травами.
- Равномерно распределяем получившуюся смесь на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой.
- Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут, пока верх не приобретет золотистый цвет.
2. Кабачковые котлеты в духовке
Ингредиенты:
- 2 кабачка среднего размера
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 4 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль и перец - по вкусу
- Подсолнечное масло - для смазывания противня
Приготовление:
- Терем кабачок и лук на средней терке.
- Выжимаем из тертых кабачков и лука лишнюю влагу.
- Смешиваем тертые овощи с тертым чесноком, яйцами, панировочными сухарями, солью и перцем.
- Формируем котлеты из получившейся смеси и выкладываем их на смазанное подсолнечным маслом противень.
- Запекаем в разогретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия в течение 15 минут с каждой стороны, пока котлеты не приобретут золотистый цвет.
3. Греческий пирог с кабачком и фетой
Ингредиенты:
- 3 кабачка
- 200 г феты
- 3 яйца
- 150 мл йогурта
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец - по вкусу
- Мука - по вкусу (для обсыпки формы)
Приготовление:
- Терем кабачок на крупной терке и солим. Оставляем на 10 минут для удаления лишней влаги.
- Отжимаем лишнюю влагу из тертого кабачка с помощью чистой кухонной салфетки или марли.
- В отдельной емкости взбиваем яйца с йогуртом и оливковым маслом, добавляем соль и перец.
- Смешиваем тертый кабачок с натертой фетой и яйцами с йогуртом.
- Смазываем форму оливковым маслом и обсыпаем мукой.
- Выкладываем полученную смесь в форму и равномерно распределяем.
- Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30-35 минут, пока пирог не приобретет золотистый цвет.
Попробуйте эти рецепты блюд из тертого кабачка в духовке и насладитесь их ароматом и нежным вкусом. Они также прекрасно подойдут для людей, следящих за своим здоровьем и питанием.
Рецепт 1: Кабачковая запеканка с сыром и зеленью
Для приготовления кабачковой запеканки с сыром и зеленью понадобятся следующие ингредиенты:
Кабачки (среднего размера) | 500 г |
Яйца | 3 шт |
Сыр твердый | 150 г |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Нарежьте кабачки на тонкие круги или полоски. Выложите их в миску и посыпьте солью. Оставьте на 10-15 минут, чтобы кабачки дали сок.
- После того как кабачки побывали в соли, аккуратно отжмите их руками, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Взбейте яйца венчиком до образования однородной массы.
- Тертый сыр смешайте с яйцами и добавьте соль, перец и измельченную зелень. Тщательно перемешайте.
- Добавьте кабачки в смесь с яйцами и сыром. Хорошо перемешайте.
- Выложите получившуюся массу в форму для запекания.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте кабачковую запеканку около 30-40 минут, пока она не станет золотистой.
- Готовую запеканку выньте из духовки и дайте ей немного остыть.
- Подавайте кабачковую запеканку с сыром и зеленью горячей. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Легкий и сочный кабачковый гратен с томатами
Для приготовления кабачкового гратена с томатами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 крупных кабачка
- 3 помидора
- 150 гр твердого сыра
- 2 яйца
- 100 мл сливок
- Соль, перец и пряности - по вкусу
- Свежая зелень для украшения
Для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Затем кабачки нарежьте тонкими кружочками, помидоры - тоже. Сыр натрите на терке. В глубокой форме для запекания выложите слой кабачков, затем слой помидоров. Посыпьте все это сыром. Повторите эту последовательность, пока ингредиенты не закончатся.
В отдельной емкости смешайте яйца, сливки, соль, перец и пряности. Взбейте все это вилкой или миксером до однородной консистенции. Залейте получившуюся смесь сверху кабачкового гратена.
Ставьте форму с гратеном в разогретую духовку на 30-40 минут или до готовности. Время готовности можно проверить, проткнув гарячее блюдо вилкой - если она легко входит в гратен, то он готов.
Готовый кабачковый гратен с томатами посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Это блюдо отлично подойдет как для семейного обеда, так и для ужина в компании друзей.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Кабачковые оладьи с творогом и зеленью
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки зелени (укроп, петрушка)
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло для смазывания формы
Приготовление:
- Натрите кабачки на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы они отдали лишнюю влагу. Затем выжмите лишнюю жидкость.
- В миску добавьте кабачки, творог, яйцо, муку и зелень. Посолите и поперчите по вкусу.
- Все ингредиенты хорошо перемешайте до однородной массы.
- Смажьте форму оливковым маслом и выложите на нее получившуюся смесь.
- Разогрейте духовку до 180 °C и запекайте оладьи в течение 20-25 минут, пока они не станут золотистыми сверху.
- Подавайте кабачковые оладьи с творогом и зеленью горячими. Они идеально сочетаются с сметаной или соусом на основе йогурта.
Приятного аппетита!